八里塵爆周年 愛分享不間斷

還記得護唇膏妹妹嗎?一位在八里粉塵爆中,臉部與四肢百分之五十燒燙傷的二十歲小女孩,意外發生後總是虛弱地躺在病床上,多次的清創與植皮手術雖然很痛,她卻說:「他們都說不可以哭,所以我都沒有哭,謝謝他們都照顧我,醫生還願意幫我開刀……」輕輕地一句話,說出了她的堅強,更牽動了大家的不捨與心疼。

2015年6月27日,一場水上樂園的派對活動,意外引發盼塵爆意外,約五百名遊客受到不同程度的燒燙傷,分別送到臺北、新北、桃園、基隆、新竹等地多家醫院,其中有十五人往生;全身百分之六十五燒燙傷的陳同學,經過緊急搶救後雖然保住了性命,但臉和身上還是需要穿著彈力衣,後續還有艱辛且漫長的復建之路需要面對。

塵爆發生已屆周年,回憶起意外發生後接受治療的過程,志工們穿梭在各個醫院裡提供協助,三餐送上便當與水果,為了讓家屬安心,更邀請大家一起祈福,讓陳同學的父母激動地留下眼淚,這兩行淚是對醫護人員表達孩子的救命之恩,同時也是感恩慈濟志工不間斷的陪伴與膚慰,「孩子插管四十天,在最危急的一天,只有慈濟人從早上八點,一直陪伴到晚上十一點。」

在傷者與家屬們最徬徨無助的時候,志工給了他們最厚實的依靠,這樣關懷延續到現在未曾間斷。當所有的傷患都出院返家,慈濟志工針對有需求的傷者及家庭進行定期家訪關懷,「傾聽與陪伴」是志工給予他們最大的支持力量,帶給他們正向的復健能量。全臺各地慈濟志工在社區編織關懷網絡,持續作傷者的依靠。

而為了減緩燒燙傷者復健的辛苦,慈濟結合陽光基金會著手研發透氣兼具涼感的壓力衣,目前已有初步的研發成果,研發團隊將持續改良到更為完善,希望幫助更多燒燙傷友能生活得更自在。