慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 時逝難返 承責可敬

時逝難返 承責可敬

E-mail 列印
Next
20121014 鬧市修行淨土現
【證嚴上人10月14日志工早會開示】
「時間過的眞快,過年快到了,歲末祝福已經很接近……」時光流逝,一年又漸近年終,各地慈濟人已紛紛展開歲末祝福紅包製作,而各地培訓課程也開始圓緣或受證。

今日志工早會上,回到花蓮靜思堂的臺北培訓尋根志工與高雄靜思堂將受證的環保志工們,透過視訊的方式和證嚴上人連線。「看到了高雄的環保菩薩要受證,據說有四百多位,眞的很感恩人間菩薩,大家用心用愛,將心合和在一起,呵護地球、照顧地球,而且很精進,這就是菩薩,所以我們不要把時間浪費在觀光,實在太可惜……」

觀光災難徒留憾 善用時間擁正信

時光逝則不返,與其空過,不如好好運用,特別是近期觀光意外頻傳。美國舊金山一艘觀光船因船底觸礁,船艙進水,好在搶救及時,遊客全數獲救;同樣是船難,南非的賞海豹觀光船卻意外翻覆,造成一人往生、六人失蹤。

「最近又看到觀光災難,有時間應該要多為人類付出,將時間用在做好事不是很好嗎?為什麼要坐船到海中央而造成意外,為什麼要這樣?像這樣還是在觀光,在茫茫大海中所發生的災難,凶多吉少……」

除了要善用時間,更要有正信智慧。彰化舉辦媽祖聯合遶境活動,由於民眾燃放煙火,意外造成大樓火災,相關的活動與祭典受到影響只能順延舉辦。

上人叮嚀,信仰應要正信,施放鞭炮不僅危險也造成環境的污染,人人實在應該深思,是否真有其必要。「現在動不動就要放鞭炮、放煙火等等,這都是很危險的事情,可是人啊,總是不知道為什麼一定要被嚇到才知道,所以我們的信仰要有正確的方向,虔誠的心是要用心!」

環保力行淨心地 清淨源頭繞全球

以正信為方向,並用心在生活中,就如同一群呵護大地的環保志工們,上人讚歎環保志工們的用心和虔誠,即充滿智慧的力量。

一位高雄三民的環保志工杜美珠,原本很愛念佛,但在環保的力行中發現,與其念佛往生西方淨土,不如力行環保在生活中,「她說,(救)地球現在已經來不及了,怎麼等到那時候,做環保做的很快樂,就是極樂世界;我享受了很多地球上的資源,所以也要回饋。這就是入經藏,體解大道,智慧如海,從一個人的發心,到一群人一起投入。人人都是菩薩,能運用時間,做的心靈快樂,做的身體健康,做的真正和樂融融,身心健康人與人之間就能歡喜沒有煩惱,這都是智慧人,真的是為社會人群而在造福,所以是福慧平行的人間菩薩。」

人人生活在天地之間,取之於大地、用之於大地,因此更要懂得感恩與回饋天地,特別是在天地告急、地球環境變遷惡化之際,更要及時付出,體會大地的辛苦。「我不也常常說『踏步要輕,怕地會痛』,何況說土地受天災、地球在發燒,地大不調需要我們人啊,好好的、輕輕的來撫慰保護他。」

「人的享受,貪取物質,已經浪費過頭,所以有一群菩薩用智慧保護資源,將大家用完就丟的趕快回收,用種種方法勸說資源回收、用種種方法『清淨在源頭』,不論是委員、慈誠菩薩們,都是這樣投入,人人都這樣的響應,垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球,讓大愛臺將我們『清淨在源頭』的觀念,『環保精緻化』的訊息散播在地球上,讓很多的國家都能看到。」

勇於承責蔚典範 把握時間廣招生

行在法中、心在法中,上人讚歎,環保志工的身體力行,再讓清流繞全球,讓大愛臺多一份弘法的力量,而這都是環保菩薩的智慧。

「所以感恩啊,人能弘法,這是每一位菩薩,將世間的道理、保護地球的方法,力行出來,讓很多很多的國家也開始啟動做環保。慈濟人是用心換新,高雄的環保菩薩培訓受證,環保也要受證喔,不僅是對大地環保、心靈的環保,也要將不好的習慣改掉,名稱是慈濟人,是慈濟的環保菩薩,所以心靈也要做環保,所以我們要好好把握時間,時間不要浪費在觀光遊覽,人人不只是配合還要有責!」

有心有力,不只配合更要勇於承擔,上人感恩志工們的承擔力行,像是彰化的羅昌模師兄,雖然已經七十多歲,卻帶動許多社區志工投入,成為慈濟人,還以身作則承擔幹部工作,多一份用心、多一份投入,共同人間菩薩大招生。

「不只是樂於配合,還要勇於承擔,請他(羅昌模)出來帶,七十多歲還是勇於承擔,這就是師父一直想要的,要人人勇於承擔,更要大家把握時間!」

※相關影片:
歡喜入經藏 環保變道場
 

" 做事要有赤子之心、駱駝的耐力、獅子的勇猛。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會