慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 20萬字奮鬥史 稿費作旗袍

20萬字奮鬥史 稿費作旗袍

E-mail 列印
Next
「有旗袍!我可以受證了。」輾轉坐了四十小時的飛機,阿根廷慈濟志工李錦秀再度千里迢迢回到臺灣,她開懷地說: 「我要用《沙漠盡頭是綠洲》這篇文稿的稿費,做一件慈濟深藍色旗袍。」她除了參加「2012年國際慈濟人醫會年會」外,更興奮終於要圓八年前的夢,將在今年歲末祝福受證為慈濟委員

清平簡約 借錢買機票回台灣

「他是借錢回來的,希望他能早日受證……」八年前(2004年)聽到林榮宗醫師一句祝福他人的話,居住阿根廷的李錦秀也順手深埋在心底;因為那一年,她也是借錢買機票回到臺灣。

李錦秀因追求愛情,移民阿根廷已經二十七年,她在那兒經營農場,也因此與旅居阿根廷的慈濟志工黃秀菊結識,千禧年開始參與志工的行列。

阿根廷每三個月出一本慈濟季刊,在黃秀菊邀約下,李錦秀成為人文真善美志工,她孑然一身無後顧之憂,哪裡有需要就往哪裡跑。這些年來在阿根廷、巴拉圭、聖地牙哥……等地奔波,用文字、相片記錄慈濟在南美洲義診、發放、訪視等善的足跡。

這些年用文字留下很多難忘的記憶,更體會到生命的價值,李錦秀語氣高昂地說:「我很高興能為慈濟寫歷史,至今已寫了二十萬字。」可以把慈濟美善的故事傳出去,是她最感欣慰的一件事。

2008年以後李錦秀的農場幾乎不再有收成,她也不想再繼續經營,沒有了固定收入,只靠著翻譯等打臨時工,盡管仍有負債,卻自在地過著簡單清貧的生活,用心精進在慈濟的菩薩道上。

把握付出 兩個願望

「人生無常,隨時要怎樣誰都不知道。」去年(2011年)健檢,李錦秀發現罹患乳癌動了手術;而帶她進慈濟的黃秀菊也在今年5月往生,林秀錦永遠忘不了她臨終前還關心著說:「你要保重身體!」想起黃秀菊心中很多不捨,她紅了眼眶,哽咽地說:「我一定要當委員,完成她的遺願。」

李錦秀期許自己積極把握每個付出的機會,因為她明白「人生只有使用權,沒有所有權。」

在人醫年會聽到陳文茜女士「21世紀人類的課題」這堂課,她很高興聽到非慈濟人來說慈濟,從地球危機、環保、金融海嘯……談到面對未來,身為人類的我們應深思要努力的課題是什麼?

這次年會後,她許下兩個願望,一是為了愛地球,要響應證嚴上人提倡的環保,回阿根廷後,她會努力帶動當地人一起在那荒蕪的農場上種樹,李錦秀認為做環保最簡單而省錢的方式,就是請大家一起來種樹。把農場變成森林是她首要的期望。

阿根廷幅員廣大,貧富懸殊大,志工人單力薄,在那兒弘揚慈濟宗門確實不易,所以李錦秀的另一個願望,是在居住地阿根廷北部福爾摩沙省,帶動年輕志工協助潤稿,希望透過流暢的英文稿,讓當地人知道從遙遠臺灣來的慈濟志工是在做什麼,接引他們一起來做好事,一起關懷苦難的人。

頭髮已斑白,將邁入六十歲的她仍是充滿活力,談起做慈濟總是神采飛揚,很篤定自己未來要走的方向。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李素月  花蓮報導 2012/10/01)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 做人固然不應將自我看得太重,但也不要自輕己靈。 "
證嚴法師靜思語

相關連結