慈濟全球資訊網

07月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 環保 證嚴上人環保理念 欲望少一點 愛地球多一點

欲望少一點 愛地球多一點

E-mail 列印
Next
為因應全球暖化現象,以及戰爭等因素,可能對地球帶來毀滅性災難,挪威政府於2007年2月9日宣布將在北極山區冰層下,建造一個「末日洞穴」,儲存三百多萬種世界各地的植物種子,一旦災難發生,人類還可以重新播,確保食糧來源。


人類活動 處處留下碳足跡

地球暖化,造成全球氣候異常,災難頻生。日本今年暖冬,植物生長周期失調,櫻花花季改變;大陸東北發生四、五十六年來最大暴風雪;南美洲的玻利維亞、巴西、秘魯、阿根廷嚴重水患,七萬多個家庭流離失所…

看到地球病況危急、大地之母在呻吟,與地球共生共息的人類,應承擔起責任,用心維護環境。

根據科學家的研究,地球大氣層中二氧化碳、甲烷等溫室氣體增高,是氣候變暖的主因;唯有提倡「二氧化碳減量」,才能改善地球溫度逐年上升的問題。現代人只要一出門,不論是乘機車、汽車、火車、飛機,一啟動就排放溫室氣體,所到之處皆留下「碳足跡」。

不只是交通工具排放溫室氣體,人們在生活上過度消費,也加重地球負擔─只要走一趟各地的環保站,看看那些堆積如山的家具、紙張、瓶罐、包裝盒…就能知道導致地球過度的溫室效應,是如何在每個人的手中造成。

為了發展經濟、便利生活,人們鑽原油、挖山礦、開馬路…不斷地砍伐森林、破壞水土。大地供應五穀雜糧,人類卻使之千瘡百孔、遍體鱗傷;當破壞愈來愈密集,寬諒忍耐到無法負荷,不得不反撲。地球的安危,也是人類的安危;唯有地球平安,人類才能平安。傷害地球的是人類,保護地球的關鍵也在人的手中。樹木能吸收二氧化碳,就像人體的肺部一樣;肺部若不健康,呼吸就有困難。要讓大地的肺部健康,就須保護山林。


種樹成林  為地球盡心力

板橋慈濟志工張金通,十多年前退休後,就認養了水源地旁的土地開始種樹。最初種的樹苗,就像香柱一樣細小;經他日日澆水、除草,如今兩甲多的土地上,將近一層樓高的樟樹蔚然成林。他自掏腰包、天天上工,為灌溉大地而付出。有人笑他是傻子,他不以為意地說:「世間若沒有傻子,不計較、去做該做的事,人類要怎麼生活下去?」

聯合國氣候高峰會,最近在全球發起種植十億棵樹的運動;然而,緩步的建設要如何與持續的大破壞相平衡?所以,人要盡力而為,不但要多種樹,還要少砍樹、少開發,讓大地之母得以療傷止痛。

人依止在大地之上,為地球盡一分心,是本分事也是使命。


據統計,全球有八億五千萬人面臨缺糧危機,卻有十六億人口體態過胖。我們有幸吃得飽,要關懷普天下陷於飢餓的人。從生活中克制自己,不要受欲念驅使追逐享樂,而過度消耗物質。例如穿得端莊、吃得均衡就好,不要去追求美食華服。

在西螺,八十八歲的廖有險老菩薩,駝著背、日日拉著一台環保車向前行。老菩薩一生勤勤儉儉,直到現在還在自家門前種菜。她說:「有的人很有錢,卻很浪費;我就是要省、就是要做。」即使做到骨頭都伸不直了,她還是把握時間,做就對了!

目前全台共有四千五百個慈濟環保站、五萬多位環保志工,無論資源有多麼髒、多麼舊、多麼破,經過他們回收、分類、處理後,而能延長物命或者重新再製。環保是件辛苦事,但是為了愛護大地,他們甘願承擔,以行動來疼惜地球。實在讓人敬愛!

但願人人作大地農夫,也作自我心地的農夫,不浪費資源,更能進一步為大地、為人類而付出。


幾十年來,台灣經濟發展,但是社會風氣奢華、人的基本禮節不斷地消失。慈濟近來開始推動「克己復禮,民德歸厚」運動,希望人人不隨波逐流,去做不該做的事情;要用心在人與人、人與大地之間,給予尊重與疼惜。

克己」,除了克制過度享樂與消費的欲望,也要克制自己的性情、克服不好的習氣。人人都有與佛同等的清淨本性,只是被外境污染,要時刻清洗種種污穢、改變習氣,展現心地光明;人心光明,世界就光明了。

本文摘自:《慈濟月刊》484期
 

推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 以愛待人、以慈對人,則不惹人怨,亦能結好緣。 "
證嚴法師靜思語

相關連結