慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 越夜越美麗? 天亮之後…

越夜越美麗? 天亮之後…

E-mail 列印
Next
中秋節是一家大小團圓共聚的時刻,但現今的人已不再只是賞月、吃月餅,更多人選擇到戶外郊野公園或沙灘,燒烤玩樂來慶祝。2012年中秋節,香港有一連四天的長假期,外出賞月、燒烤的民眾都比往年多,慈濟志工來到長期合作環保的白石燒烤場,展開一場心靈環保之旅。

香江中秋連假 千人燒烤享樂

白石燒烤場位於香港新界東臨近馬鞍山烏溪沙,對開海面為吐露港,碧海藍天,令人心曠神怡。香港政府將土地以短期租約形式批出,建為白石哥爾夫球中心和燒烤場,由於面積廣大,可同時擺放超過四百張桌子及燒烤爐,容納超過三、四千人來燒烤玩樂。

目前香港慈濟志工每逢星期日及星期一早上,都會來燒烤場進行環保資源回收;且因應中秋假期,志工特地懸掛環保宣導布條、設置資源回收筒,期待民眾能共同維護環境。

中秋節當晚十點,志工梁榮錦、馮少蘭及林惠鴻,先到白石燒烤場觀察,放眼過去人山人海,以一家大小或年輕人居多,而且不斷的有車子開進來,真的是愈夜愈多人,燒烤場朱經理以「全場爆滿」來形容。

垃圾倍數計 廚餘讓人心驚心疼

中秋節翌日,志工一踏進燒烤場,眼前看到是一張張的桌子及地上,皆是前一晚歡樂過後留下的一堆堆垃圾,寶特瓶、鋁罐、報紙及吃剩的食物,桌上、燒烤爐及地上,四處散落滿目瘡痍。

三十七名志工從早上七點不到,手不停止的收拾整理,估計當天整理的垃圾量,比平常多六到七倍,但其中並非全部是垃圾,更多的是吃剩的食物及未喝完的水及飲料,志工隨手都可拾起完好的麵包、玉米及月餅等,如此的浪費食物,看了真令人心痛!

燒烤場的清潔工人,不會為垃圾做環保分類,只將所有要丟掉的東西,放進垃圾袋,所以志工得要一個一個再打開來,不畏髒亂、忍受袋裡陣陣吃剩食物的惡臭,將可回收的鋁罐、寶特瓶從裡面尋找出來再分類。志工忙了兩個多小時,終於完成今天的環保回收工作。

志工黃君榮說:「平時回收約六、七袋,今天大約有三、四十袋。而花最多時間的,在那些罐內尚未喝完的部份,要把它倒掉再清理,尤其鋁罐內的剩餘物一定要倒乾淨,要不然回收商會認為我們欺騙重量。」

回收意識需提昇 預約更美環境

第一次來參與活動的志工劉競輝分享,中秋節雖然帶來很多歡樂,但是歡樂過後帶給地球很多傷害的東西。希望以後這些民眾要想清楚,如何將這些東西做分類,因為不是每個燒烤場都有環保志工去做回收,若對地球造成很多垃圾及傷害不太好。

就讀中四的周子慧同學有感而發地說:「我感覺這些人比較浪費。會跟同學們分享,以後如果吃不完,不要買這麼多。」

環保及惜物的觀念,要從小開始教育,讓所有人明白愛物惜物的重要,以及建立環保愛護地球的生活習慣。燒烤場內懸掛著環保宣導海報,偌大的標語「留一個乾淨的地球給孩子」還沒拿下,更讓人反思,如何提高大家對愛護地球及資源分類回收的環保意識,正是目前最大的課題。

(文:林惠鴻 香港報導 2012/10/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 起心動念無不是業,開口動舌、舉手投足無不是罪。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報