慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 菜賣相差 妙廚惜福變好菜

菜賣相差 妙廚惜福變好菜

E-mail 列印
Next
回想起開始茹素時,孩子時常投訴每天的菜式都是「菜炒菜」,先生雖然贊同茹素,但希望翁淑雲要煮出有變化的菜餚,因此她對素食烹調下了一番功夫。如今,一般的花椰菜、小白菜、菜心、空心菜、菠菜等,翁淑雲都可以以不同的方式烹煮。

環保點推廣素食 打破不正確觀念

時常收看大愛電視臺的翁淑雲,看到證嚴上人對茹素的開示,加上自己從事蔬菜批發,於是更希望自己能將蔬菜的營養及茹素的好處與民眾分享。

身為麻坡麗峰環保點站長的她,希望民眾在做環保的同時,也可以對素食有更深的認識。於是,每逢環保日,她就會準備糕點來招待前來做環保的民眾,在享用的過程,她就會向大家示範簡單又美味的素食料理,引起一群家庭主婦對烹煮素食的興趣。

因此,在日後的環保日當天,許多人都會自動自發地輪流準備食物與大家分享,甚至社區聯誼會的茶點也都有人願意承擔。慈濟志工陳美黎說:「淑雲教的素食料理都是很天然,鮮少會用素料加工品。」自從學會素食料理後,陳美黎也開始在家烹煮,希望家人也可以變得更健康。

用天然的食材、簡單的烹飪,就可以成為桌上的美味菜餚,這是翁淑雲烹煮的妙方。平時一有空,她就會參考食譜或請教資深的香積志工,努力學習及研究烹煮素食的秘方。例如,翁淑雲的拿手好菜「發酵豆炒四角豆」,食材簡單、容易取得、而且又營養,這道料理確實打破「素食都是加工素料」的不正確觀念。

培養簡樸習慣 惜福觀落實家中

身為蔬菜批發商的翁淑雲,時常在菜市場看到菜販會把賣相差、損壞或葉子有蟲洞的蔬菜丟棄,令她覺得很浪費又可惜,同時也聯想到其他國家饑荒的畫面,所以她時常將這些菜拿回家清洗乾淨後煮給家人吃,這樣的美德也是因為從小家境清貧,而養成勤勞、簡樸的習慣。

六歲的小兒子倪業盛,時常看到媽媽節儉的動作,好奇地問:「我們家是賣蔬菜,但您每次拿這些人家不要又不美的菜回家煮呢?」孩子的好奇也讓翁淑雲隨機教育孩子惜福的觀念,日後家中有剩餘的食物,兒子也都會惜福吃完。

彼此共識分擔 夫妻相互成道業

談起加入慈濟的因緣,常在菜市場向翁淑雲買菜的慈濟志工黃桂霞及王秀娣,會和她分享慈濟故事和近期的慈濟活動。於是在2006年,翁淑雲便開始踏入慈濟參與大愛媽媽成長班的課程,一年後她又加入香積組、親子班及慈少班的活動。

雙手有過敏症,不論看了多少的專科醫生都不見好轉的她說:「每次煮完飯菜後都要清洗器皿,所以就會接觸洗碗劑等化學物品,這時雙手就會發炎、發癢。」不可思議的是,茹素兩、三個月後的她,在廚房清洗碗盤時,雙手就不會在發炎、發癢,因此她心中暗自發願,敏感的雙手若從此痊癒,她將利用這雙手做更多的好事。

「只要有願力,就可以突破種種障礙;只要發願,就有力量。只要堅持到底,就會有助緣。」翁淑雲感恩先生一路的鼓勵及配合,讓她有更大的勇氣和信心承擔所有的慈濟活動。

縱然生意忙碌、時間緊迫,夫妻倆還是會取得共識,彼此分工分擔家業與事業,輪流出動參與慈濟。夫妻倆從幕後的護持為善,到相互成就及配合,同師、同志、同道,修福又修慧。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:江妙珍 馬來西亞麻坡支會報導 2012/09/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 一個人的修養--氣質,均在行、住、坐、臥四威儀中自然地顯露出來。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報