慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 上天玩笑? 同日迎生送死

上天玩笑? 同日迎生送死

E-mail 列印
Next
天空像藍寶石一樣耀眼,白雲襯著這樣的天空,顯得格外地潔白,和煦的陽光照在每一個人身上,時間不停地流逝,熙來攘往的人潮,大林慈濟醫院大廳的自動門開啟又關上,悲歡離合,串起又散落;散落又串起。

一命續一命終 上天的大玩笑

在大林慈濟醫院當志工的王林也雙手扶著輪椅,推送著病人緩緩地向院內推進,也走入時光隧道……

年紀超過一甲子的她,也和一般人一樣地過著簡樸的日子,照顧家庭之餘,到廟裡燒香拜拜祈求全家平安,以為就可以守著這樣簡單的願望過一生,沒想到單純的念頭卻遇上了最不單純的境界,中年遭逢喪子的劇痛;為公公在廟裡「求壽命」的錢,化為烏有;先生拿著向私宮求來的平安符恣意猜謎解數簽賭「大家樂」,輸掉了兩百多萬元……「祈求全家平安,無災無難」──成了遙不可及的夢想。

那天的早晨,是一個明亮的日子,王林也重病的公公好不容易從鬼門關前救了回來,全家人堅信是之前特別花了錢到廟裡為公公求壽的舉動靈驗了;沒想到就在歡喜迎接公公出院回家的時候,甫入門,卻傳來兒子車禍的消息,王林也和先生趕到醫院時,一切都已經來不及了……這一生一滅,上天開了王林也一個天大的玩笑!哭過、痛過,她站了起來,因為她知道是兒子用自己的生命,讓她體會了生命。

這樣的心靈缺口需要花時間學習修復,當時她一邊參與慈濟的活動,也一邊尋找生命的答案。當時她還住在高雄市楠梓區時,常到佛鼓寺拜佛,從寺裡的師姊口中得知,花蓮的證嚴法師正籌募經費要蓋醫院,當下她就捐出善款,和慈濟結了緣;後來她從楠梓搬到鼓山區,在一次公園的散步中,巧遇慈濟志工邀約她「做環保」,不假思索的王林也,真的馬上加入「環保志工」的行列。

生活有重心 找回迷途的先生

那時是個環保資源隨手可得的時代,回收資源多了,她還必須多找一些鄰居、朋友們協助分類整理,載送資源的工具從人力,到單車,再到三輪車,最後是騎著機車挨家挨戶地回收資源,人手不足時,晚上也要推著車去收載。

王林也對於自己做環保的動力也深覺不可思議,她常笑說自己平常要蹲著,站著都有困難,連提菜藍都覺吃力的身子,卻只要一做環保,就輕鬆地能走、能跑。家就住在慈濟環保站附近的她,每次都會在自家門口煮茶水點心,或是包粽子提供給環保志工們享用,從田裡採收回來的蔬果也常常分享給大家,她沒別的想法,只希望大家甜了嘴,也甜了心,下一次他們還會再來幫忙做資源回收及分類。

經歷著從垃圾中回收有用環保資源的歲月,陪伴著鼓山區「富康環保站」從捐地、興建、到展業並帶著先生王清吉加入環保工作;由於生活有了重心,王清吉不再簽賭了,認真忙碌的環保工作也讓他忘記了抽菸,這轉變讓周邊的好友都無法置信,但他真的做到了。蜕變後的王清吉於1994年受證為「慈濟慈誠」,兩年後王林也也受證成為「慈濟委員」。

此刻清淨 身心就善終

現在的王林也,每天的日子不是做環保、參加慈濟的讀書會,便是在花蓮或大林兩地的慈濟醫院當志工,七十多歲的她固定在復健科陪伴、關懷需要幫助的病人,及一群安養院的老人,看著坐在輪椅上的病人,許多都比她年紀還輕。

王林也心裡覺得酸楚,腦中總會浮現佛經裡所說「鐵床地獄」──她只願載承大愛,膚慰這些苦痛,讓鐵床、鐵輪椅不再只是制式化的常規;讓鐵床、鐵輪椅可以更有溫存,雖然知道自己能做的有限,但聽到或看到病人及家屬的康復與感謝,她就有莫名的喜悅。

在醫院看盡生老病死,王林也已不介意再度提起或回想起英年早逝的愛兒,也學會了療癒自己,當醫療志工的日子她不覺辛苦,反而讓她看見生命中不同的視野,也像推開了那道曾被阻隔的門,讓她的世界變的更開闊了;現在的她,身如清風;心如藍天,人生不再有任何冀求,只有一個小小的心願──往生後捐出大體,才是「真善終」。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:王律晴 高雄市報導 2012/04/17)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人要學習經得起周圍人事的磨練而心不動搖,並學習在動中保持心的寧靜。 "
證嚴法師靜思語

相關連結