慈濟全球資訊網

02月22日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

用心就是專業

E-mail 列印
Next
我常常說「用心就是專業」,看看慈濟環保志工們,他們多用心啊!多疼惜物命。有一回我到高雄看看各個環保站,都非常科學,也非常感人。我看了好幾站,各有不同的優點。  
其中一站,走進去就看到一排排的腳踏車,擺放得很整齊,乍看起來好像在賣中古車。他們將各式的棄腳踏車統統回收,然後將車體拆卸重組,好的部分留下來拼湊成新車,不能再使用的就資源回收。重組後的車子每一輛都很好用,需要的人就可以買走。至於一輛賣多少錢呢?隨便你丟,一百、兩百,五百、一千,總之隨喜布施,一舉數得,不僅讓環保物重生,所賣得的錢也可以再做善事。這是那處環保站的一大特色。

又有另一站,很整齊的兩排人站在一部機器旁邊,到底在做什麼呢?原來在分類回收物。這又是另一項特色,大多數的環保站,分類時多數都是這裡一堆,那裡一堆;但是這個環保站很科學,有人發心設計製造機器,運用輸送帶運送回收物,分類的人不必蹲地彎腰,輕鬆站著就能從事分類工作。而且輸送帶還可以調整速度,人多就快,人少就慢下來,十分科學又人性化。

據製造機器的王居士說,因為看到有些老人家蹲下身做分類,每次要站起來的時候很困難,還要有人去扶他們站起來,特別是打彎半天的腰要挺直起來真的很辛苦。所以他靈機一動,既要將物資充分回收,還要乾淨地分類,又要讓老人家減輕負擔,身體舒服一點,所以他就往這個方向構思,慢慢將輸送帶組合起來。

那時候看到他的創作,覺得很天才,很有智慧,很肯動腦筋,不由得讚歎起他們。而他們也快樂地回答:「師父,您不是說,用心就是專業了!」的確,用心就是專業。

本文摘自:《與地球共生息
 

推薦閱覽

 

百年中元祭 11度護心愛地

過去的「雞籠中元祭」,萬人空巷後總是留下滿街垃圾,基隆環保局人員總是要清掃三至四個小時,才能將街道清乾淨。但自從2007年開始,慈濟志工廖孟仁推動「走上街頭」,在活...

 

財哥轉變 腳踩皮鞋做環保

做環保難免沾染髒汙,更何況是這樣惡劣的天氣,於是大部分志工一身輕便而來,但廖進財卻是身著西裝褲、腳踩皮鞋,將家裏最好的衣服穿來,在狹小的空間裏,與其他人一起安靜...

 

愛無分別 姆姆無私護大地

愛可以超越宗教與族群,2015年7月,在花蓮鳳林鎮萬榮村有一位虔誠的天主教徒身上,看到見證,她是太魯閣族人,也是守護大地的環保志工——楊玉梅;當地族人常會稱呼她「姆姆...

 

護地球非口號 需身體力行

「如果用口號倡導環保,我們將一步步走向災難;如能用行動落實環保,我們將一步步走向平安……」慈濟志工徐佛賜用圖文並茂的環境汙染和災害畫面,明確地告訴在場的同學,環...

 

淨源頭 別讓嫦娥笑不環保

「王太太,妳也拿這麼多的紙盤、紙杯還有免洗筷來環保站回收喔……」透過志工與民眾在環保愛灑活動上共同演出的狀況短劇,讓人人瞭解除了做好資源分類外,還提醒大家減少使...

" 只要能張開眼睛,每一天都是我的新生之日,都是我做人的開始。 "
證嚴法師靜思語

相關連結