慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 異國料理入鏡 帶你吃好的

異國料理入鏡 帶你吃好的

E-mail 列印
Next
「我不會講話。」「我不是很會煮。」向來在幕後默默付出的香積志工,如今要他們走到鏡頭前來面對觀眾,確實是一個心理突破;然而,為了成就大家對他們的期待,想到自己這一次的承擔能推廣素食影響更多人,他們卸下害臊,勇敢出鏡。

大愛電視臺《現代心素派》拍攝團隊來劍馬來西亞取景,第一站抵檳城四天,再接兩天吉打之後,第三站抵馬來西亞首都吉隆坡;展開一趟多元文化素食遊,拍攝大馬慈濟香積志工的創意素食料理和人生故事,分享廚藝,傳遞養生、健康食,帶領更多人走入素世代。

首次赴馬拍攝異國料理

《現代心素派》節目踏出臺灣攝影棚到海外拍攝,帶領觀眾認識大馬慈濟香積志工的素食料理。製作團隊第一次來到馬來西亞取景,多元文化增添拍攝色彩,整個行程更是經過深思熟慮的編排。

節目主持人官家宇表示,「我們拍攝的每一位主角都有本身的烹飪特色和故事。馬來西亞是個多元文化的飲食國度,慈濟志工創意地將這裡道地的葷食,轉成美味的素食料理,影響更多人吃素。」官家宇期待,透過色香味俱全的異國素食料理,帶領觀眾一起響應心素食儀,素食護生。

8月20日至25日,製作團隊從吉隆坡半山芭菜市場出發,陸續到吉隆坡百年老舊的陳氏書院、雙峰塔、黑風洞、巴生吉膽島等地取景。8月24日,萬宜高爾夫渡假村(Bangi Golf Resort)借出場地作為臨時攝影棚定點。

烹煮幸福的滋味

六十七歲的林秀園阿嬤自嘲「老來露鏡」,一想到要面對錄影鏡頭,就感到肩上的重量。她還告訴兒媳,好擔心自己對著鏡頭說話和動作變得笨拙,經家人的鼓勵,兒媳協助秀圓阿嬤準備食材、盤子的擺設、引導她如何介紹自己的烹調步驟等準備工作。

秀圓十八歲就嫁給先生陳瑤林,育有四名孩子;婚後經濟不好,她毅然挑起家庭的重擔,四十年來每天都為生計奔波忙碌。前十年,孩子年幼就在家邊做裁縫邊照顧孩子;後三十年就開始在菜市賣菜,後來從事食攤小販生意,她的廚藝就是在那段日子磨鍊出來。

秀圓的祖母是娘惹,從小就跟在祖母身邊長大,深受峇峇娘惹文化影響,連穿著也以娘惹裝為主。傳統的娘惹料理是她的拿手好菜,嘗過的人都讚不絕口!這一次特別以娘惹亞雜素魚和烏藍飯(Nasi Ulam)作為她的素食烹飪介紹。

向來樸素的秀圓阿嬤正猶豫要穿什麼衣服上鏡時,兒子為她選了一套棕紅色的娘惹衣。化妝師為她上妝梳頭,她顯得不習慣。「有史以來穿戴得像新娘子;第一次是結婚,第二次是給慈濟。」能烹煮給家人吃是幸福的;能在慈濟的香積付出,秀圓阿嬤說:「看到人人吃得開心,就是我感覺最幸福的時刻。」這一分不退休的工作,讓她十分快樂!

到了8月24日,為了給秀圓阿嬤心裡安定的力量,兒媳一家四口特地載送她到錄影現場給她打氣,不善於表達的秀圓阿嬤多年來默默在香積組付出,每一次的大小型活動,一定會做好吃的素食與眾結緣。「感恩慈濟、感恩上人,給我這個機會可以跟全球的觀眾結緣。」

水果咖哩招牌菜

在吉隆坡社教中心承擔了四年「心素食儀」烹飪指導老師,慈濟志工顏月娥認真研發素食料理,所烹調的素食精緻美味。煮食分量多至營隊的兩千人份,少至接待貴賓的精緻。金色雜果湯(水果咖哩)是她的招牌菜,有一年農曆新年,因為家裡有很多吃不完的水果,月娥靈機一動將黃梨、香蕉、蘋果、火龍果和葡萄切塊,用咖哩來烹調,鮮甜不膩的口感,讓吃過的人不忘好味。

在慈濟道路上已有五年,月娥改善脾氣,使得家庭的氣氛更和樂,這讓家人很支持她做慈濟。月娥藉由證嚴上人說的一句話自勉:「要利用難得身體,好好修持,做人是通往成佛唯一的道路;若要成聖成佛,必需先學做人,人格圓滿,佛格即成。」五十五歲的月娥說:「能做就是福,多做多得,不要少做多失。」

顏月娥曾在蘇明德的邀請下,前往到酒店傳授幾道廚技給廚師,其中梁坤達和林瑞鋒最有心,兩人因老板蘇明德愛吃素的關係而開始學習如何烹調素食。擁有十多年廚藝的坤達,覺得慈濟的香積志工個個身懷絕技,他們本身雖然是專職廚師,但不比這幾位師姊的素食烹飪來得創意而多樣化,他說:「平時我鮮少煮素食,老板希望我們趁今天,向在場示範的慈濟師姊學習。」

病痛體悟眾生苦

「菩薩保佑,如果能讓我度過這一劫,我不再吃衆生肉,願生生世世都茹素。」陳雅玉在2005年因罹患子宮瘤而發願。手術後,十四公分的腫瘤順利切除,雅玉有重新活過來的感覺,形容自己從鬼門關走了一圈回來,雅玉才真正茹素。

「因為自己的病痛開刀受苦,才同理到我以前在吃眾生肉,那些有生命的動物被宰殺,牠們也會痛,現在想起來心裡還很懺悔。」以前一天三餐為家人勞碌,雅玉現在在慈濟做香積是跟大眾廣結善緣,希望人人吃得健康,吃得開心,吃得有營養!

看見自己用心烹煮的食物吃在每個人口裡,化成聲聲讚歎時,雅玉就會從内心湧上一股幸福的感覺,感恩之情也往往油然而生。

透過色香味俱全的馬來西亞道地素食料理,生動務實的呈現創意家常素菜的精華,《現代心素派》節目帶領大眾一起響應心素食儀,推倡食物重環保,素齋疾病少。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:顔倩妮 馬來西亞報導2012/08/25)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

相關連結