慈濟全球資訊網

07月13日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 送給爸爸最珍貴的禮物

送給爸爸最珍貴的禮物

E-mail 列印
Next
「颱風來,萬一手術的時候停電怎麼辦?」電視氣象傳來颱風逼近的新聞。李周潭轉過頭慎重其事的擔心著。卻被李曉新吐槽一番:「醫院怎麼可能停電啦!」

嚴重肝硬化的李周潭,兩年多來飽受腹水之苦,甚至無法躺下來好好睡個覺。在今年(2012年)父親節前夕,女兒李曉新以捐肝來感恩父親從小到大的愛。在大林慈濟醫院醫療團隊協助下,順利完成肝臟移植手術,經過兩個月的休養,父女兩人昨天舉行慶生會,感謝醫師的努力,更許下心願要對社會付出。

父女散步交心 兒時記憶湧上

滿天的星子仍然流連忘返,李曉新離開工作八個小時的餐飲店,發動摩托車迎向清晨三點半的沁涼空氣中。一路奔馳從嘉義大林回到民雄的家裡,暑假過後就要上國小的女兒正睡的香甜,李曉新探頭看了一下又拉上門回到客廳,疲累卻看不出睡意的她等候著。人家常說「三十而立」,自己這幾天也正面臨著人生的重大考驗。

五點正,父親李周潭拖著緩慢的腳步走出房門,幾個月前開始,因為肝硬化造成的腹水讓他從工作中退下,三天兩頭就得向醫院報到抽腹水,大如鼓的肚子讓自己食不知味,酸痛的身軀也一分分消融自己的意志。而每天清晨五點和女兒的散步,是愁苦生活中,短暫的幸福時光。

天光微微亮了起來,女兒挽著父親走在住家附近的小徑,從前一天晚上七點上班開始,她已經好久沒闔上眼。因為,陪著父親運動一下,可是比自己的睡眠更重要千百倍。曾經,李曉新是父親最疼愛的女兒,現在卻沒有能力再保護女兒。但對李曉新而言,卻是回報父親養育的重要時刻。

「萬一手術不順利,那孫女就沒人照顧了。」 相對於李曉新對於捐肝給父親的毫無所懼,父親在散步時卻是擔心不已。八個月前從中部回到民雄休養後,他對孫女的照顧就像回到李曉新小時候的光景。李曉新下課回到家總是喊餓,李周潭早就準備了豐盛的食物等著女兒。一百五十公分的李曉新一度胖到六十多公斤,但做爸爸的卻很高興,因為這樣就不怕外面會有人欺負女兒了。還好,現在孫女都吃不胖。

收集大家的愛 我對醫療有信心

移植手術前兩天,李曉新和父親住進大林慈濟醫院十一樓的病房,做著一項又一項的術前檢查。看著正為病苦所折磨夜不成眠的父親,另一邊是自己獨立扶養就要上小一的女兒,「不怕」、「不擔心」,李曉新不改直爽的脫口而出。「我對醫療團隊有信心。」

四年多前,李曉新的先生發生出血性腦中風後,性情變得不一樣了。忙著工作的李曉新必須忍受公公婆婆的冷嘲熱諷,還有先生有時失控下的拳腳相向。

感受不到任何的支持,還被長輩一再的逼迫離婚,最後逃離了那個曾經讓自己寄託未來幸福的地方,唯一慶幸的是獲得了女兒的扶養權。其實,這樣的過程並沒有太多的阻力,因為公公婆婆是在她生女兒之後改變態度,對於不能為家族延續香火耿耿於懷。

手術前一天上午,志工組常住志工陳鶯鶯和詹麗芳帶著水果和餅乾到病房。「送妳太陽餅,帶來陽光與希望!」 鶯鶯嘴裡不忘送上溫暖的祝福,比床而居的父女倆笑得何不攏嘴,這個時候可是祝福不嫌多,要把大家的愛都收集起來,期待明天的手術順順利利。其實,李曉新的心裡一直還是有點放不開,因為聽說爸爸的後續復原、併發症好像會比較多。

養兒方知父母恩 全家相聚好幸福

「想到父親就會哭!」每當和社工靜容聊到父親時,李曉新常常話還沒說出口,眼淚已經奪眶而出。小時候得到父親滿滿的愛,現在長大了,女兒也要靠父母親的幫忙照顧,讓自己能夠專心的工作。現在看著父親每天愁眉苦臉,失志的模樣,真的很捨不得。

當自己成為母親後,才知道爸媽的愛與用心。李曉新這幾年來體會了很多,也改變了很多,變得吃苦又負責任。在飲食店裡,李曉新每天晚上七點上班,一直到凌晨三點為止,煎水煎包、煮豆漿、結帳、掃地,什麼都得做,但她依然甘之如飴。周潭常說:「結婚是相欠債,小孩是緣份!」

等待著手術,期待著新的生命。周潭說,曾經,一週到醫院抽掉八千西西的腹水。就像是一個打飽氣的球,怎麼也壓不下去。回想經營工廠不順利而收掉、過去喝酒、熬夜不顧健康的生活,二十多年換來的是這樣的身體,怎不讓人感慨。

也許,失去的本身能讓人有更多反省的機會。雖然因為生病而無法工作,但卻終於能回到民雄的老家,每天全家人相聚在一起,聊天的時候多了,感覺真的很溫暖。周潭說:「沒了事業,有了孫子可愛。」

眼淚中藏祝福 盼彼此都順利

「颱風來,萬一手術的時候停電怎麼辦?」電視氣象傳來颱風逼近的新聞。周潭轉過頭慎重其事的擔心著。卻被李曉新吐槽一番:「醫院怎麼可能停電啦!」

其實,周潭只是想逗女兒開心。在手術的前夕,病房裡有笑聲傳來。

8月1日一大早,李曉新和爸爸安靜地在床上,不約而同地抬起頭看著大愛臺的新聞專題報導。「讓你們看看外面的陽光!」一夜的風雨稍歇,隔壁床住院的病人體貼的拉開病床間的隔簾,原本灰暗的空間突然亮麗起來。大弟從臺北請假回來睡眼惺忪,媽媽則是神情緊張地整理著東西。負責移植手術的尹文耀醫師、張群明醫師特別在術前來幫父女倆打打氣。建議周潭考慮器官移植的腸胃科曾國枝醫師也在查房時抽空繞過來加油。

「因為腹水嚴重來就診,但因為腎功能也不好,試過了飲食與血漿、白蛋白與利尿劑等治療,腹水的情況依舊嚴重。」兩年半來,周潭來到曾國枝醫師的診間,歷經了許多努力,只可惜肝臟還是無法回復正常,雖然透過限水、限鹽勉強維持,但日復一日不斷產生的腹水、肝臟日益衰竭的問題卻不能再拖延,如果等到情況緊急時再做器官移植,預後的情況也不樂觀。

尹文耀醫師說,周潭嚴重的腹水影響呼吸,甚至無法躺下來好好睡覺,現在是最好的移植時刻。不僅比較安全,成功率也高。之前已經談好了讓女兒捐肝,但是周潭後來有反悔想要等待捐贈,就是擔心女兒的健康。接下來會由魏昌國醫師負責女兒的切肝,他和群明負責父親這邊,最後移植時再一起攜手,期待能帶給這個家庭新的未來。

上午八點,李曉新上了推床要先進開刀房準備取肝,爸爸也跟著到開刀房。頓時空氣彷彿凝結般,大家口裡有千言萬語卻又難以啟齒。下一秒鐘李曉新的眼眶裡有豆大的眼淚在打轉,終於撐不住順著臉頰滑落。顧不得社工靜容的安慰,頻頻搖頭放聲大哭。原本想要用笑容為女兒加油的爸爸也哭紅了眼。

「爸爸加油!」 李曉新終於從口中蹦出了幾個字。在手術前的最後光景,心裡頭掛念的還是最疼愛自己的父親。

聚精會神小細節 父女平安恢復快

8月1日晚上十一點,當賴寧生院長連繫了解情況時,移植團隊已從早上八點持續努力超過十五個小時。

如同術前說明會向家屬說明的情況,手術開始後,真正的挑戰才開始。由於李曉新肝臟的動、靜脈與膽管比父親的細,加上靜脈較多,外科團隊總動員加入器官移植的行列。除了尹文耀醫師、魏昌國與張群明醫師,又加入心臟外科張兼華醫師協助接靜脈,整形外科醫師黃介琦協助接動脈。手術臺上滿是醫師聚精會神的身影。

「很難想像在一個3mm的血管上,黃介琦醫師前前後後縫了二十多針。」 張群明醫師算了一下,動、靜脈血管再加上膽道,總計做了多達八個吻合。尤其黃介琦醫師在接合血管必須確認血流的狀況,不能再滲血,一針針的用心,確保移植的成功。還好有團隊協力,雖然速度較以往慢一些,但情況相當順利。直到8月2日凌晨兩點,總算完成移植手術。

早上八點不到,尹文耀醫師和張群明醫師又分頭的觀察父女倆的情況。昨天下午五點出手術房的李曉新在晚上就拔管,早上精神已經逐漸恢復。父親周潭也已甦醒,血壓和心跳都慢慢正常,將進行呼吸訓練,希望能盡快拔管,人也會比較舒服。

經過兩個月的休養,父女倆人9月13日舉行慶生會,感謝醫師的努力,更許下心願要對社會付出。切下象徵新生的蛋糕,父、女相望珍惜彼此的緣分,一切盡在不言中。李周潭的太太說,感謝大家不眠不休的照顧,讓父女倆很順利的完成手術。

(文:于劍興 大林慈院公傳室報導2012/09/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不要小看自己,因為人有無限的可能。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報