慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 「煙囪」救命 小心貓狗細菌感染

「煙囪」救命 小心貓狗細菌感染

E-mail 列印
Next
一名六十多歲男性於今年(2012年)初,因肚子疼痛難耐到急診救治,自己以為是感冒造成,但檢查卻發現是少見的細菌性主動脈瘤破裂,除了有隨時猝死的危險,運氣更差的是主動脈瘤位置特殊,如採傳統手術的死亡率高達兩至五成。最後醫師以「煙囪」式全動脈支架置放術,一口氣裝了五根支架,成功搶救病人。

五根支架讓血液分流

大林慈濟醫院心臟外科主任陳偉華表示,病人的主動脈瘤恰巧位於上腸系膜動脈(superior mesenteric artery)與腹腔幹動脈(celiac trunk)之間,如採傳統手術置換腹主動脈,手術風險很高,在跟病患分析討論風險後,決定採用血管內治療,除腹主動脈破裂處採用腹主動脈支架修補,主動脈的四條分支,包含上腸系膜動脈、腹腔幹動脈、左右腎動脈都必須用覆膜支架做所謂的「煙囪」分流提供血流。

最後花了三小時一口氣裝了五根支架,成功修補細菌感染造成的腹主動脈破洞。病人在手術隔天就腹痛緩解,並能喝水進食,復原速度相當快。

陳偉華指出,腹主動脈瘤可分為退化性與感染性兩類,通常發生於腎動脈附近,只需放置一根支架即可做修補,但這位吳先生卻是發生於胸腔與腹腔交界處的腹主動脈,重要臟器血管皆在這個位置,治療過程中一定要設法保留這些重要的分支血管。

罕見巴氏根菌感染

此外,臨床上有發燒現象,斷層掃描顯示已發生破裂,高度懷疑為細菌感染引發之主動脈瘤破裂,術後也證實為巴氏桿菌(Pasteurella spp.)感染。巴氏桿菌存在於家畜,為貓狗之口腔菌,其傳染途徑極有可能經由咬傷,貓狗口腔之唾液污染傷口造成。

陳偉華說,醫療文獻上,全世界的個案約有十多例,大多是以開刀治療為主,僅一例在使用抗生素治療兩週後,採取支架治療。然而開刀的患者因手術部位困難,且感染組織較脆弱,往往術後死亡率及併發症遠高於支架治療。

吳先生很幸運地完成複雜血管內主動脈全支架修補併「煙囪」分流,不但保住性命,且復原過程很快,加護病房只觀察一天,且也沒有手術傷口疼痛之困擾,更能於術後第二天就開始進食。而傳統手術,手術傷口至少二十公分,且術後一週才能進食,因為傳統手術要翻動主動脈上方的胃、胰臟與十二指腸,且術中出血量大,復原時間也慢很多。吳先生在病房接受四週抗生素治療後即順利出院,目前追蹤半年沒有復發現象,健康良好。

傳統手術死亡率高

陳偉華表示,一般主動脈瘤發生原因為血管壁退化外加高血壓、主動脈鈣化斑塊破裂等,要大於五公分才有破裂的風險。然而在臺灣,細菌感染造成的主動脈瘤元兇仍以沙門桿菌最為常見,主要存在於不新鮮的肉品,如果患者抵抗力差時,便容易趁虛而入,這類動脈瘤破裂之風險與大小無關,只要有症狀就要立刻治療,因為相當容易破裂猝死。

而吳先生所感染之巴氏桿菌,相當罕見,可能經由其飼養之臺灣土狗之唾液,從表皮進入體內造成菌血症,進而造成其腹主動脈感染且破裂,差點因此喪命。

主動脈瘤因位於後腹腔,不容易從生理檢查中發現,陳偉華表示,典型的症狀有廣泛的不舒服感,一般會發燒、肚子痛、會摸到跳動的腫塊。他指出,針對感染性胸腹主動脈瘤,因傳統手術死亡率較高,四年前在大林慈濟已完成第一例的支架置放個案,追蹤到現在情況良好,而陸續不同之感染性動脈瘤個案治療已完成八例,追蹤平均兩年,皆無復發之跡象。

(文:于劍興 大林慈院公傳室報導2012/09/07)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 欣賞別人即是莊嚴自己。 "
證嚴法師靜思語

相關連結