慈濟全球資訊網

07月12日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 24樣供品 備到疲累怎會虔誠

24樣供品 備到疲累怎會虔誠

E-mail 列印
Next
「以前我們在店門口的長桌上擺滿乳豬、烤雞、燒雞、魚……」2012年的中元普度,馬來西亞慈濟志工陳金喜響應證嚴上人的呼籲「齋戒茹素,同時不燒金紙、不買供品,並將省下的金錢,化為一張愛心捐款,用以真正「普度」——救助飢餓、度脫苦難眾生,環保愛大地。

「一個豬農把準備變賣的豬群趕上卡車時,當中有一隻雖不必趕,但是離開之前不斷回頭看主人,那個期盼哀怨的眼神,困擾豬農一個晚上,隔日即刻趕到豬商處,但是已經來不及了!」這名豬農自此愧疚的心無法平息,最終決定不再從事養豬業,剩餘的豬就變成家中的寵物。

因為這個影片,任教於馬六甲培二華小的慈濟志工陳金喜老師,開始為自己的飲食生活重新作出定義,「我和那豬農是否也有相同之處?我難道能忘懷豬仔哀怨的眼神?」

更因一次看了《生命的吶喊》影片,非常震撼,從未料及平日所持的雞、豬肉等是採用不人道的飼養方法,宰殺的過程更是慘不忍睹,於是告訴自己「不可以再吃肉,一定要茹素,更要和眾生結好緣!」

茹素背後推手 煮夫建大功

為此,陳金喜就把自己的心願告訴先生蔡添明,他也是家中的「煮夫」。「為了成就我家太太茹素的心願,我會改變口味。」蔡添明是一家電技工程的老闆,自從太太成為慈濟志工之後,他都在背後默默支持,見到妻子想要茹素,便也努力配合。

「我過去都是用排骨、雞肉煲湯,現在改用蔬菜,最初喝起來很不習慣……」於是蔡添明在馬六甲慈濟社會教育推廣中心學習茶道時,不忘向精於烹飪的慈濟志工請教,也到靜思書軒購買素食食譜,研究如何將葷食轉變為素食,讓一家人吃得健康快樂。

陳金喜家中的三個孩子,都是喝慈濟奶水長大的,因而推動起來相對的容易,更何況爸爸的手藝不凡,一家吃起素來樂融融。除此,她鼓勵年邁的雙親少肉多蔬,雙親的生日也帶著他們到素食館子慶祝。

不再花大錢祭拜 走出宗教之迷

現時馬來西亞民間的「中元普度」習俗是三教合流的結果,民間把道教中元祭祀和佛教目犍連尊者救母的傳說習合,把施餓鬼與祭奠亡魂相混,形成一種民間習俗。每年到了農曆七月中,人們都會宰雞殺鴨,焚香燒紙,拜祭由地府出來的餓鬼,人們相信這樣可以化解其怨氣,不致於為禍人間。

每逢這個日子,蔡添明會按照家庭的傳統,更因與人合夥生意,大家都相信每年七月祭拜「好兄弟」,安撫七月從鬼門關出來的孤魂野鬼,公司將一年生意興隆,於是夫妻倆得花半個月準備,陳金喜會在課餘時間先將金銀紙摺成元寶,否則來不及趕上祭拜。

「以前我們在店門口的長桌上擺滿乳豬、烤雞、燒雞、魚、發糕、雞蛋糕、炒麵、米粉、炒飯、咖厘雞、一箱啤酒、包裝水三箱汽水、水果、中國茶、八大包金銀紙、冥紙、三支大香、小香等總共二十四樣的祭品,要花上馬幣一千令吉(折合臺幣約九千六百元)……」陳金喜笑談自己的過去。

當家裡的長輩百年歸老之後,合夥人也另有發展,陳金喜與蔡添明決心革除陋習,從葷食的祭拜改為素食祭品,再演變成省略一切祭拜的繁文縟節——不燒金紙、不買供品,化為一張愛心捐款。「我們不會像有些人會忐忑不安,我相信如此善行正信,將會帶給家中大小平安幸福!」

「我的生意仍然一樣的不錯!」蔡添明還準備和朋友分享自己的做法,鼓勵從商的朋友同來化宗教之迷為愛心,護生護大地。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:江新慧 馬來西亞報導 2012/08/05)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 忍讓可避免爭執,柔和大愛可轉禍為福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報