慈濟全球資訊網

08月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 我不怕死 只怕死的沒尊嚴

我不怕死 只怕死的沒尊嚴

E-mail 列印
Next
「填寫預立醫囑意願書,決定自己走的方式。」癌症已經佔臺灣死亡率的第一名,佔總死亡人數的百分之二十八,它是一個不容小覷的疾病,所以大家要有防癌的觀念,癌症只有百分之五到十是來自遺傳,而百分之六十到七十是可以控制。癌症是一個人人聞之色變的疾病,而它已經躍居臺灣死亡率的榜首,所以癌症防治與安寧照護就顯得特別重要。

9月1日,慈濟高雄人醫會為了要服務勞苦功高的環保志工,讓他們的身心靈可以得到全方位的照護,共有一百一十五位學員齊聚高雄靜思堂,參與國際慈濟人醫會癌症預防與安寧療護宣導種子研習會,在場也特別邀請花蓮慈濟醫院護理部副主任王淑貞,分享有關癌症防治與安寧照護的常識。

不浪費醫療資源 預立醫囑保尊嚴

於1996進入花蓮慈濟醫院護理部的王淑貞,迄今已邁入第十七個年頭,由於長期在心蓮病房服務,所以特別關心癌症防治與安寧照護的議題,而為了讓人在健康時可以為未來做安排和準備,在不慌不亂下為生命畫下圓滿的句點,她也大力地推動預立醫療的自主計畫。

王淑貞表示,不碰菸、酒、檳榔、少攝取脂肪多吃蔬果,定期到醫院做癌症的篩檢,以上這些都是防治癌症的方法。她以戒菸宣導為例,向學員介紹如何運用「詢問、建議、評估、協助、安排」5A行動與「相關、危機、好處、阻礙、重複」5R動機及社會行銷學的概念,來向一般民眾宣導癌症的預防。

另外,王淑貞也向大家介紹心蓮團隊正在推動的「圓滿人生-預立醫療自主計畫」,透過預立醫療意願書,病人在重病無法自主時,醫護人員有權利依照意願書的內容給予病人適合的照護。這樣不但不會浪費醫療資源,更不會造成家屬經濟上的負擔,更重要的是患者能保持尊嚴地走完人生的最後一程。

課程結束後,有學員立即提問:「預立醫囑是在保護病人還是醫療人員?萬一他的家人不贊成預立醫囑所定的條約,醫療人員怎麼辦?」王淑貞回答:「是在保護病人,當病人生病時,如果他有預立醫囑,一切治療都必須遵照醫囑辦理,家人反對在法律上是無效的。」經由問答的方式,大家對預立醫囑的法律成效有進一步的了解,更有學員在課程結束後相繼領取預立醫療意願書。

人生階段做規劃 家人朋友多推廣

慈濟訪視志工羅品惠也領了預立醫囑意願書,她表示,自己不怕死,只怕死得沒有尊嚴,填寫預立醫囑意願書決定自己走的方式,不但不會浪費醫療資源,而且也不會在經濟上拖累子女。

本身是護理人員也是人醫會成員的劉佩淇,對於預立醫療自主計畫相當認同,她說:「自己生病不想插很多管子,想有尊嚴地走時,預立醫囑是對自己人生最後階段最好的規劃。今天的課讓我更清楚預立醫囑這件事,當家人質疑時我可以更坦然地跟他們討論。」

鍾玉真在好朋友蔡玉卿的邀約下參與今天的課程,兩人一致表示,此次的課程讓她們對預立醫囑有更進一步的了解,回去之後會向家人和朋友大力推廣。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:黃秋玉 高雄靜思堂報導 2012/09/01)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 勇氣不可失,信心不可無,世間沒有不能與無能的事,只怕 - 不肯。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報