慈濟全球資訊網

07月07日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 幼兒園教職員前往老人院服務

幼兒園教職員前往老人院服務

E-mail 列印
Next
「一根手指頭呀,一根手指頭,變!變!變!變成小毛蟲。兩根手指頭呀,兩根手指頭,變!變!變!變成小白兔……」教職員們抓住老人家的手,跟他們玩手指遊戲,讓他們笑得很開心。平日教導小朋友的團康,現在用來教導老人家們,原來也一樣受用,在短短的時間內,就拉近了彼此的距離。

學校假期期間,檳城、北海、峇六拜及新山慈濟幼兒園的教職員們一行二十人,一起前往新山隆華老人院去見苦知福,除了走入人群去付出,也期許可以把最單純的那份活力與愛心找回來,再繼續往前衝。



愛的感染凝力量,克服恐懼獻愛心


伸出雙手,拉一拉,把彼此的心變成零距離。教職員親切地問候老人院裡的人們,讓大家開心地笑個不停。

「講真的,我雖然去過隆華老人院,但是我從來沒有跟他們有過這樣近距離的接觸。其實一踏進去的時候,我很怕,所以我很佩服那些老師們會去餵他們,還好大家有帶團康、一起唱歌,讓我跟他們有接觸。」愛的力量不容小覷,新山慈濟幼兒園的陳麗花老師在同伴們的感染下,克服了心裡的恐懼。

教職員們用愛自己的心去愛老人家們,很有耐心地跟他們說話,還用一雙巧手,幫老人家們按摩。隆華老人院收留的通常是一些沒有自理能力的老人、唐氏綜合症的孩子及一些身體或精神狀況不佳的病人。教職員也一口一口地餵他們吃飯,有個臉孔腫大的病人,在教職員餵他吃飯的時候一直喊痛,看著他的樣子,讓教職員感觸很深。


守好心靈的家, 愛的光芒永不滅

「他連基本生活都要人家一口一口去餵他,而我卻可以正常地料理自己的生活。為什麼我要去在乎所謂的外表?我真的是很感恩我的父母親給我一個這樣健全的身體,也很感恩這趟有得去見苦知福的機會,真的自己要好好珍惜自己的身體。」以前對自己外貌感到不太滿意的北海慈濟幼兒園行政書記黃心敏,也因此把自卑心放下,內心充滿感恩。「就像師公說的,我們沒有生命的所有權,只有使用權,所以希望可以善用自己的身體,好好地去付出。」心敏師姊補充說道。

「需要幫忙說聲請,嘴上也要笑嘻嘻,沒禮貌沒人要理,大家一起開開心心。請你和我握握手,請你和我一起向前走…」教職員們帶動團康,也拉著老人家們的手,一首接一首地,大家一起唱,一起跳,親密如一家人。每個人的笑容,形成一道強烈的光芒,照亮所有人,也照亮自己最單純的那顆心。

「行善是本分,付出無所求,不執著『善有善報』,自然輕安自在。」期許教職員們見苦知福之後,可以保持輕安自在的心,把握當下去付出。
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 什麼都沒做,就是空過的人生;若能不斷付出利益人群,就是大好的人生。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報