慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 伸一隻手借一隻耳 生命最後的禮物

伸一隻手借一隻耳 生命最後的禮物

E-mail 列印
Next
當一個人的生命走到盡頭,遊走在生死邊緣,生命最後的禮物又是什麼呢?是錢財、名譽還是地位!在面對種種無常的來臨,又該如何去接受,如何面對生命的最後一個階段?

安寧療護 居家護理

馬來西亞馬大醫院安寧療護病房主任駱毅真,5月26日在八打靈靜思書軒與大家分享,關懷臨終病人必須先放下「我來幫你」的心態,才能真正做到關心病患的目的。

許多人以為安寧療護就是讓病人安心離世。其實病患在面對生死存亡之際,他們最害怕的是沒人可以幫助自己解決當下生理問題,沐浴、如廁凡事依賴他人,那種痛楚和厭世感覺,更是讓病患的尊嚴深受打擊。

三十年前,安寧療護是當病患在面對病痛折磨時,臨終前使用藥物給予止痛。二十一世紀的現在,安寧療護最大的目的,是讓病人在病發的當下給予適當的止痛,讓患者無需因為身體疼痛而受盡折磨。除了身體的劇烈疼痛,還有一些突發症狀如氣喘、嘔吐和便秘等,都是安寧療護可以給予解決的問題。

伸出一隻手 借他一隻耳

兩年前,二十出頭的阿強罹患了腳部腫瘤,在醫院的安排下,輾轉來到安寧療護病房。當駱毅真醫生在巡房的時候,阿強問醫生:「我的腿部腫瘤要不要切除呀?我還沒結婚,如果切除腿部腫瘤,我的腿就瘸了,那該怎麼辦呀?」

徘徊在猶豫不決的邊緣,雖然阿強的腿長了一顆腫瘤,但是也不影響他正常的行走,只是一雙腳長短不一,走起路來會一拐一拐的。兩年來,他總會進進出出醫院,不斷的進行化療和檢查。

最近阿強再次登門安寧療護部,這次不是腿部腫瘤的問題,而是腹部嚴重腫脹,滿腹的腹水,讓他不能吃、不能喝、不能睡,呼吸困難,無法正常的生活。當醫生替他抽完腹水後,阿強恢復正常的生活,對於醫生的精湛醫術噴噴稱奇。

小小的要求 大大的慈悲

兩天後,阿強在病房對駱醫生說:「醫生呀!肚子是沒有問題了啦,只是沒有什麼力氣。」這時阿強的父親也剛好從巴生前來探望他,因為腹部和身體的疼痛現階段不再侵擾著他,讓他感受短暫的舒適,此刻的阿強變得堅強獨立了。

藥物可以消除阿強身體的疼痛,但是他真正需要的是什麼?是一隻手,在他需要的時候,讓他扶着走、撐著上床。往往很多人都會認為自己並非醫生,不懂得該如何照料病人的生活;其實利用藥物治療和止痛是很簡單的事,但是病人心靈的撫慰更是不可缺少的,他們更需要的是旁人「一隻手」的關懷。

照顧一名病患不需要任何的知識,需要的是時間和關心,在關懷病患的同時也借「一隻耳朵」給他們,傾聽他們內心世界的需求。「傾聽」是關懷病患最重要的一環,與其不斷地向臨終病患用藥或是推薦保健品,甚至民間偏方,倒不如鼓勵他們完成未了的心願,了無遺憾的安詳離世,這就是對病患最大的慈悲。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳奎謀 馬來西亞報導2012/05/26)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 我們不要當隨意配合的濫好人,要當勇於承擔的人。 "
慈濟基金會

最新:新聞快報