慈濟全球資訊網

08月05日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 真心實力 人中之楷

真心實力 人中之楷

E-mail 列印
Next
20120813 大林建院集眾緣
【證嚴上人8月13日志工早會開示】
「天天看到的都是感恩的一天。歷史的今天,(2000年)8月13日是我們大林慈濟醫院正式啟業,那一天熱鬧啊,舞龍舞獅,大林慈院是在一個鄉下小鎮,所以叫做──『田中央,大醫院』。」

田中湧現大菩薩 募心護民大成就


立足在一片原是甘蔗田的大林慈濟醫院,今日適逢啟業十二周年,證嚴上人在今日的志工早會上,細細憶起籌建醫院時的點點滴滴;回想當時,上人其實並無再蓋醫院的想法,但地方縣市首長的屢次請託、次次提案,讓上人陷入長考。

「想當初,我實在很為難,那個時候我們哪有這麼大的能力?可是一而再地接到當地首長的期待、懇請,還有當時的衛生署長張博雅女士也說,雲嘉南地區確實醫療資源相對缺乏……直到當時的議長,他的一句話打動我的心,他說當地的人有病真的可憐,不是往南送,就是往北送,有的親朋好友要探望病人就要奔波在高速公路上,病人還沒有死,但是探望的親朋好友卻在半路碰到車禍,他舉出幾個案例,聽來真的很不忍心,而這不就是如當初的花蓮,因為醫療資源缺乏所以我們將花蓮慈濟醫院建設起來。聽到許許多多的案例後,在當地的需要下,只好硬著頭皮,接下來規劃……」

1995年10月14日慈濟基金會正式和臺糖公司簽約,承租建院基礎的十八多甲的土地,隨後在鄒清山老菩薩一家的護持下,再捐出一甲多土地,圓滿建院所需的二十甲土地規劃,如今,鄒清山阿伯仍持續每日在大林慈院提供青草茶,和人人結緣。

有了土地之後,全臺慈濟人陸續動員,募心募愛、出力出時間,以接力的方式投入籌建工作,上人回想起興建時的點滴,既是感動又是感恩。

「非常感恩慈濟人,師父怎麼說,大家怎麼做,這一啟動,人人付出所有的力量,這種的動員是真心實力,人人毫無保留地付出,的確那一段時間再回憶起來,感覺到這樣的恩德我要如何回報?又想到那個時候,不是我們蓋醫院能蓋就蓋,還要有土地啊,鄒老居士就是這樣願意付出,將因緣湊成。」

人文醫療樹典範 奠基磐石護眾命

1995年年底,各地慈濟志工紛紛來到大林,從「拾蔗」整地開始,慈濟人的關心不曾間斷,直到1996年10月13日動土,以及其後的工程期間,全臺慈濟人的動員,從連鎖磚到工地人文無一不關懷,而其中人稱「李爺爺」的李宗吉師兄,也是從該年開始投入建築委員的行列,陪伴大林慈濟醫院「成長」,

「從甘蔗園的螞蟻雄兵,一直到了1996年10月13日動土,記得那一天人很多啊,動土的幾天前都在下雨,但是動土那一天雨停了。我每個月都會到工地看一看,真的也很感恩一大群的建築委員,就如李宗吉,李爺爺,他不是建築專家,但是他一個月都要跑好幾趟,從工程往下挖到向上興建起,他一直很用心地投入。啟用之前,看到中部、北部、南部的志工菩薩一起集中在這裡,用心用愛、付出流汗,說來大林很旺喔,得到全臺慈濟人的祝福,所以說歡喜的開頭就是成功的一半,當時人人很開心,回憶起來真的很豐富!」

在啟業之前,2000年的7月24日,各科門診以義診方式爲啟業暖身,首任院長林俊龍、副院長簡守信也同時進駐醫院,關懷醫院硬體、建構人文軟體,醫院的人文脈動自此生生不息,樹立起典範醫療。

「那段時間他們很辛苦,住的很簡陋,在工地裡協助清掃每個空間,同時也是在那個時候面試同仁。記得第一天的義診,一個很震撼的個案,那一天一位老阿嬤被送到急診,送到的時候腳已經裂開長膿,而且還有蛆,醫師一條條地將蟲夾起來,這是義診的第一天送來的第一個病患,真的很震撼。那個時候就想到『好在!』雖然為了要取得土地真的很辛苦,但完成以後,從急診送來的病患證明,這個地方真的很需要醫療,心中就比較安慰。就這樣開始,許許多多感人的故事,搶救生命、守護生命的磐石就奠基了起來!」

以身作則傳心法 棒棒接力愛不歇

醫療磐石奠基大林,從首任的林俊龍院長、接任的簡守信院長到現任的賴寧生院長,棒棒愛的傳承,上人讚歎,這些大醫王是以人文耕耘醫療,將醫療人文一步步地樹立起來!

上人感恩地說,「看到了賴院長,他承擔起了擔子後,也是以身體力行帶動同仁居家關懷、投入清掃,而這就是慈濟的人文,放下身段、縮小自己,融入窮困人的家庭裡,不怕髒、不怕破爛,這是慈濟人文也是靜思法脈,所以你要我如何不感動呢?你要我拿什麼來回報呢?沒有辦法(回報),只有讚歎。不過用真誠的心,這一生回報不完,來生也回報不完,總而言之,生生世世跟著這一大群弟子,共同發願生生世世行菩薩道。」

大醫王們追隨上人,以醫院為道場力行慈濟宗門,而如今慈濟醫療道場分布於臺北、臺中等地,每家醫院都是愛的見證,臺北慈院趙有誠院長也是帶領新進同仁,以居家關懷見苦造福;臺中慈院棒棒傳承,現任的簡守信院長,在颱風過後以身作則和同仁一起關心南投災民,親自打掃慰問,上人讚歎,這都是人人用心用愛以立典範!

合和互協推慈善 萬手齊動退災厄

醫療志業普遍化,而慈善志業則是要國際化,昨(12)日,慈濟國際人道援助會年會圓緣,實業家們在三天的共聚共識後,也將持續發揮合和互協的精神,持續爲大地環境貢獻己力。

「天天我都在感恩中,醫療志業體穩定地建立起醫療典範。除了醫療志業以外,也很感恩工研院一大群的博士、專家、學者的發明,還有國際的有心人、愛心人,企業家們都歸來,人人有心聚集一堂。非常感人的是,這一大群都是人間精英,不只是大企業家、大發明家,他們有志一同集合在慈濟的菩提道上發心立願,一手、千手、萬萬手,支援的萬手伸出來力量可大啊,真的很感恩。」

圓緣時,年會的學員以「法譬如水」經藏演繹中的法船,傳遞出舵手的願力,上人感恩人人的發願。但也由於太平洋海面上已有低氣壓凝聚水氣,極有可能發展為颱風,上人叮嚀,人人還是要提高警覺、戒慎虔誠,密切注意氣象動態。

大林慈院 合和互協慶十二
 

" 不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求增加力量。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會