慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 汲法行深 佈愛能量

汲法行深 佈愛能量

E-mail 列印
Next
20120812 關懷天下復生機
【證嚴上人8月12日志工早會開示】
早上天未亮,花蓮慈濟醫院醫護同仁和志工們參與「花蓮慈濟醫院26周年慢跑健行活動」,從慈濟醫院以路跑的方式跑向靜思精舍。抵達精舍時,天色方明,淋漓的汗水在晨光中透亮晶瑩,舒暢了身體也寬暢心情。

證嚴上人一早看到路跑者紛紛回到精舍,人人氣色紅潤、身心寬暢,「看到了這樣的健康、活潑,而且共同一個目標,從一早天未亮就開始起跑,到達目的地已經天亮了,而我們修行不也是這樣嗎?凡夫啊,凡夫總是從無明為起點,往前前進,而至看到光明。」

從晦暗到光明,上人開示,這即是修行的歷程,「佛與凡夫差別在於光明與黑暗,凡夫的無明難以體會佛的知見,所以難以將周圍的境界看得清楚,而這也表示,我們的心地還沒有明亮起來,所以我們要發心,我們要精進,就如大醫王和菩薩們,從醫院天未亮就開始跑,到了天亮而至精舍。」

精進法脈行無偏 能量匯聚菩薩生

精進心不可無,即使是已經受證的慈誠、委員,也要時時精進。來自中區的慈誠委員三日來持續在靜思精舍精進共修,而共修的目的即是要深入法脈宗門,上人開示,「回來是要真正的體會宗教的精神理念,宗就是宗旨,人生的宗旨、修行的宗旨。我們回來就是要多投入、多理解,才能真正走入慈濟的宗門,以此善門走入人群中才不會偏頗。」

「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」四百多位志工深入一法,力行無量;而除了在精舍,花蓮靜思堂同步也正在進行「國際人道援助會年會」,在新北市蘆洲靜思堂則舉辦臺北慈濟醫院新進同仁合心共識營,多地多人研習精進,慈濟人把握「週修」合心共識。

上人看到人人的用心,感恩地說,「的確,愛的能量在不同的道場裡不斷地凝聚,引領菩薩前進,也持續人間菩薩招生!」

天災頻仍需戒慎 人間菩薩需廣佈

天下災難頻仍,更需人間菩薩廣佈各地。海葵颱風在大陸浙江地區造成洪災,六千五百多萬人受災、六千多棟房屋毀損,災況令人憂心不捨,滔滔大水淹沒鄉村良田,「驚世災難,警世覺悟」,上人叮嚀,面對環境的變遷,即使是無受災的地方,也不可掉以輕心。

「天下災難偏多,海葵颱風登陸浙江,除了颱風的雨水以外,山上又是洩洪,看了實在怵目驚心,受災面積之大、人口受災之多,很不捨啊!反觀臺灣,在莫拉克颱風後,科學家測量我們還有八億多噸的土石囤積在山上,所以每一次的大雨都讓我們擔心,擔心還有八億多噸的土石囤積在山上,所以我們一定要戒慎虔誠。」

除了水大不調,美國阿拉斯加發生規模6.2的強震,而伊朗也在昨日發生6.4的地震,由於不少房屋倒塌,災情陸續傳出,至少已有一百八十多人不幸往生。

看見天下災難頻傳,上人憂心,「各位菩薩,在伊朗,(地震後)醫院收了患者,也不敢在醫院裡治療,也都在露天醫治。普天之下,幾家歡樂、幾家愁,同樣的天蓋之下、地載之上,天下災難不斷,所以時時我都會說來不及、來不及,每天都在都說來不及,所以我們現在人人要快快地警世覺悟,時時要戒慎虔誠!」

力行聚善同膚苦 愛的能量普世間

心有覺悟更要以行動力行,共聚善念善行,在南非正在進行「冬令發放」,透過人文溫馨地過程親手佈施,傳遞的不只是物資,更是一份愛的力量;而菲律賓在雨季洪災過後,慈濟人與本土志工合心協力共同勘災發放,並且再次帶動以工代賑,讓災後愛的力量凝聚,也加快災後恢復的腳步。

「看到了人類可以在不同的國度,帶動不同的種族,爲那一群窮困的人打開他們的心門,發揮他們富有的愛,幫助他們的同胞,這是可以做得到,不是做不到的!剛剛也看到菲律賓,以工代賑進行災後整頓,雖然他們自己有受災,可是為了救人而先投入救災,這都是愛的能量,可以在不同的國家、不同的種族、不同的宗教,將愛的理念散播在當地,災後動員起來也快速多了!」

災難愈大,愛愈要凝聚,上人期許,慈濟人自內修而至外行,要不斷精進更要不斷人間菩薩招生,才能以調和的心調和四大。

上人開示,「總而言之,愛的能量要更普遍,人間菩薩要持續招生,平安的時候就要感恩心匯聚能量去幫助人,雖然氣候異常,但是我們的人心一定要調和,如此我們的人間也才能祥和。」
 

" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會