慈濟全球資訊網

04月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 生了,就要好好的養!

生了,就要好好的養!

E-mail 列印
Next
「美惠老師、美惠老師,你家兒子又發高燒緊急送醫,請妳趕快前往醫院。」 走廊上一陣匆忙的腳步聲,學校職員接到醫院急診處的電話,即刻告知正在課堂教學的蔡美惠。教室裡引起一片騷動,蔡美惠趕緊放下教科書,一方面安撫學生、一方面請同事幫忙請假,然後匆匆趕往醫院。

蔡美惠有位腦性麻痺而且是重度多重障礙的孩子,「白天要教書,晚上又徹夜未眠,當時每天只希望自己能一覺不醒,遠離這個塵間噩夢。」蔡美惠回憶那段在黑漩窩裡打滾的日子,彷彿活在人間地獄裡。

上人為心靈導師 志工身份分享經驗

因緣之下,蔡美惠看了《清水之愛》這本書中,有關慈濟護專及花蓮慈濟醫院建院艱辛的文章,心中深受感動。後來她也找上慈濟,在花蓮慈濟醫院五周年慶時,跟著慈濟列車回到花蓮。

在花蓮,證嚴上人輕輕一句:「生了,就要好好的養!」點醒蔡美惠,孩子是父母心中的一塊肉,不管健康與否都應該歡喜接受。從此,她不再東跑西奔、求神拜佛尋求奇蹟的出現,更不再有自殺的念頭。

回來後,蔡美惠一直想念著上人,更把上人當作自己的心靈導師,希望能成為上人的弟子,她自問:「我還有多餘的時間付出嗎?」蔡美惠輕嘆,要當上人的弟子,恐怕這輩子可能都沒有機會。

堅強的蔡美惠不但沒有放棄的念頭,反而開始騰出時間當志工,從付出中她體悟到,原來社會上還有比她更苦的人。此外,她也常利用機會分享,自己照顧重症兒的寶貴心得,與媽媽們交換經驗,鼓勵他們一定要接納自己的孩子。

靜思語融入校園 兒子情緣更珍惜

「屋寬不如心寬,話多不如話少、話少不如話好」蔡美惠發現《靜思語》非常適合應用在生活中。在徵得校長同意後,學校每天早上的廣播都會播放一句《靜思語》,如此周而復始、從不間斷,從此《靜思語》成了學校的座右銘。經過一段時間,教官也上臺向大家報告:「同學間好像比較沒有那麼暴力,打架的事情也越來越少,同儕之間終於可以祥和以對。」

對於自己的兒子,她也從中領悟到,世界上有很多事情並不是自己能夠掌控,如今她已開始用另一種角度來看待兒子,她說:「其實兒子非常善良,每天笑嘻嘻的。」她發現原來兒子是菩薩的化身,感恩兒子的出現,讓她能藉著病苦走進佛法世界。

如今頭髮灰白且已退休的蔡美惠,每日仍為兒子拍背、抽痰,二十幾年來,她早已不覺得這是苦差事,反而更珍惜與兒子的這世情緣。「慈濟真的救了我也救了我的家庭,因為慈濟我們家變得有朝氣。」 蔡美惠將上人的法融入生活中,學習知足、感恩、善解、包容來對待周遭人,如今生活過得輕安自在。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李麗香 高雄報導 2012/04/30)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 我們要克服困難,不要被困難克服。 "
證嚴法師靜思語

相關連結