慈濟全球資訊網

06月02日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 美麗心視界 【美麗心視界】欠人就該還 罹癌大廚賣素

【美麗心視界】欠人就該還 罹癌大廚賣素

E-mail 列印
Next
欠人的就要還
清晨四點半細雨綿綿,郭東易開著九人座車,載著張振明與太太郭寶聰等人來到新北市三峽滿月圓爬山,如今的振明精神百倍、活力十足,爬起山來總是走在最前面,比年輕人還快;憶起口腔癌化療期間,同樣到滿月圓卻有著不同的心情,他說:「第一次爬山時,走幾步路,都覺得很累,不想爬了,頭會暈、會吐,但心中只有一個念頭,要爬到山頂,多流汗,身體才會好。」也因為有這股毅力,和慈濟人的熱情關懷,讓他燃起重生的希望。

2005年由於李訓德的接引,張振明參與慈誠培訓,2007年受證慈誠,受證後張振明開始茹素,但身為廚師,因工作的關係,他還是繼續做葷食給顧客吃;做了三十八年的葷食廚師,要改賣素食談何容易,一方面擔心不曾做過素食,不知如何準備菜色,另一方面擔心做素食會沒有顧客上門,讓本來就不好的生意,更雪上加霜,影響生計,猶豫了一年多以後,因為太太的支持,加上慈濟志工葉彩蓮開素食班免費教學,並全力給予振明許多素食的指導幫忙,使他信心倍增,2009年決定改賣素食。

去年(2011年)3月在臺北慈濟醫院健康檢查時,張振明檢驗出罹患口腔癌,他覺得自己除了多年前因為應酬,偶而接受朋友請客,從不主動抽菸、喝酒、嚼檳榔,卻得到癌症,內心實在無法接受,為什麼會發生在他身上。

夢歷六道如翻版 欠人的甘願還

適逢慈濟《慈悲三昧水懺》演繹排演,在密集的水懺讀書會中,張振明終於了解因緣果報的可怕。尤其水懺裡的〈夢歷六道〉,讓他感觸最深,宛如張振明一生的翻版,他形容,以前殺魚是先把魚打暈,等魚沒有知覺,才做後續處理,後來為了吸引更多的客人,滿足顧客嚐鮮的口欲,魚都不打暈了,在活生生的魚身上刮鱗、清洗、下油鍋,上桌時魚嘴都還不停的一張一合發出求救的訊號。而等著大啖美食的饕客,卻只想著滿足口腹之欲,無視餐桌上魚兒的痛苦掙扎。

如今張振明得到口腔癌,化療期間,吃也吃不下、睡也睡不好、口腔完全破皮、連吞口水都很痛苦,過去所造的殺業,就像回到自己身上一樣,他深深感到懺悔,覺得「欠人的,該還,就要還。」證嚴上人曾說:「甘願還打八折,不甘願還加利息。」《水懺》裡也提到「因緣果報總相依,知罪肯懺有悔意,從來罪福不相欺」,現在他積極參加慈濟活動,除了自己吃素,也專賣素食,希望有更多的人一起吃素,彌補過去因為葷食所造的無量殺業。

法親之愛長相伴 抗癌路相扶持

在振明抗癌這段期間,為了讓他多吸收負離子氧氣,慈濟志工郭東易連續兩個星期每天三點半起床,四點開車出發,載他到滿月圓爬山,不但犧牲睡眠時間,路程中還擔心他的身體病痛狀況,體力是否能負荷。而蕭順清、范植錄、卓銘祿三位則在振明化療的兩個月期間,無怨無悔,調整工作時間,撥出空檔,開車陪伴他到臺北慈濟醫院做化療,使他能順利完成化療,解除身體的病苦。

振明的素食店,也因為人手不足,曾考慮結束經營,經葉彩蓮兩個月的大力協助,得以繼續維持。振明感受到慈濟法親菩薩們熱心與週到的關懷與幫助,他的體力一天比一天進步,精神也一天天好轉。現在他與家人已能重新站穩腳步,重回社會工作崗位,內心有說不出的感激。

進入慈濟六年,眼睛看到的、耳朵聽到的,都是上人的法,張振明耳濡目染下,他急躁的脾氣變好了、態度變柔軟了、家庭更和協,人生的目標有了更正確的方向;現在張振明與家人,除了努力推廣素食,也發心布施,希望能回饋社會,做個能幫助別人的菩薩,讓慈濟的路走得更穩更踏實。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文字:蕭靜雯 攝影:吳碧華、周冠辛 錄影:葉隆安、鄧勝元 剪輯:簡因玉)
 

" 有所求的愛,是無法永久存在的。能夠永久存在的,是那分無形、無染且無求的愛。 "
證嚴法師靜思語