慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 甘蔗田變綠色醫院 大林打造生態天堂

甘蔗田變綠色醫院 大林打造生態天堂

E-mail 列印
Next
時序進入夏季,不管是動、植物都顯得生意盎然。大林慈濟醫院從啟業時便力行節能減碳,屢獲外界及政府肯定,年初更是榮獲WHO頒發「健康促進醫院典範獎」,在醫院的用心下,從十幾年前的甘蔗田,轉變成覆蓋上千棵灌、喬木,種植許多果樹、花草,生態豐富的綠色醫院。

近距離觀察生態 享受自然風光


每年的5月到7月是臺灣獨角仙成蟲交配的季節,由於醫院院區內栽種了許多獨角仙喜愛的光臘樹,樹上不時能看到許多獨角仙穿梭其中,蔚成一番風景。最近學生放暑假,許多醫院員工也帶著孩子近距離觀察生態,看到獨角仙在自然環境中飛舞、進食,讓小朋友驚喜不已,家長也會趁機教育孩子,要愛護大自然,不要任意捕捉。

大林慈濟醫院陳金城副院長雖然工作忙碌,但有空時便會陪著孩子到宿舍旁的樹林間寫生,或到醫院後山看火車,今年(2012年)小五的長子陳竑佑,不但很會畫畫,更喜歡研究昆蟲,課餘時間還會特別去閱讀相關書籍。陳竑佑說,獨角仙是金龜子科的兜蟲亞科,所以應該稱為兜蟲,有明顯突出角的就是公的,母的則完全沒有角,十分容易分辨。他邊說邊動筆,沒幾下功夫,兩隻生動的獨角仙便躍然紙上,悠然享受都市孩子所沒有的自然風光。

廢土搭環保隔音山 自種水果各有風味

除了獨角仙之外,諸羅樹蛙、黑冠麻鷺也是院區的嬌客,醫院旁還有佔地兩千坪的假山,是醫院興建時用開挖地下室所產生的廢土堆積而成的環保隔音山,阻絕了西部幹線火車經過時產生的噪音。假山長兩百五十公尺、高約八公尺,院內負責園藝工作的鄧麗美表示,小山坡上種了上千棵的各種果樹,像是芒果、荔枝、龍眼、楊桃、仙桃、柚子、芭樂等,不論是在夏天或冬天都有可以品嚐的水果。

目前正值芒果盛產的時期,大約五十棵的芒果樹,於1997年開始種植,每年都有數百斤的產量。鄧麗美說,體型飽滿的臺農一號不灑農藥、不施化肥,不但香氣十足,品嚐起來肉質相當細膩,相當受到醫院員工歡迎,這些道地的有機芒果更為炎熱的夏季增添無限風味。

假山上茂密的枝葉吸引了許多鳥類前來築巢,鳥語花香加上香甜的水果,成為員工與病人紓解身心的好去處。醫院也邀約員工和志工們在下班後進行健走,利用二十分鐘環繞醫院一圈,除了觀賞夕陽也認識醫院,彼此交流感情,讓醫院不只硬體環保,連員工也健康滿分。

(文:楊舜斌 大林慈院公傳室報導2012/07/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

相關連結