慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 2012年七月吉祥月 嚇死 燒紙錢差點燒掉公園

嚇死 燒紙錢差點燒掉公園

E-mail 列印
Next
「燒金紙真的不好啦!有一次祭祖,因為住大樓就在樓下公園燒金紙,差點把公園的椅子燒掉!嚇死了!從此不再燒金紙,日子也是平安在過。」七十八歲的蕭緣阿嬤年紀雖大,但思想卻不迂腐。

臺中市南區南和里活動中心是社區鄉親聯絡感情的好地方,里長蕭良材經常在此舉辦各種活動,與社區民眾互動頻繁。農曆七月即將到臨,為了宣導正確的普度觀念,慈濟志工魏昭榮邀約蕭里長,於7月4日在社區舉辦七月吉祥月祈福會,希望民眾能用歡喜、感恩的心過中元節。

吃素是最好的放生 發好三願啟善效應

中元節是臺灣重要的民俗節慶之一,而迷信則讓原本感人的孝親月,變成駭人的鬼月。慈濟志工董建德以目犍連尊者救母的影片,讓鄉親認識普度的緣由,並以不燒紙錢、不殺生、佈施造福這三大願,邀請大家發好願、說好話、想好意,讓善念帶動大自然善的效應。

「小時候,爸爸常騎摩托車載我把買來的烏龜放生,身為慈濟志工後的我,才明白真正的放生是吃素。」曾經是體操國手,現在是企業家的董建德,向大眾分享自己吃素的好處:「吃素一年多瘦八公斤,減肥的錢都省了。以前脾氣不好,常對部屬大小聲,茹素後連脾氣都變溫和。」

忙著張羅鄉親午餐的鄭志誠,也停下腳步聆聽志工的分享,他說:「我自己不燒金紙,是因為燒金紙要不斷砍樹,有時還會不小心燒傷或造成火災。」透過今天的活動,鄭志誠才知道燒金紙影響的不只是自己而是地球,所以人人都要把環保觀念大力宣導。

以虔誠心普度 省下費用助苦難人

祈福會當天除了有影片觀賞和分享外,董建德也以科學實驗,引導鄉親兩人一組進行活動。其中一人以手指比OK的手勢,閉起眼睛觀想開闊的藍天,另一人則把觀想者相扣的食指與拇指搬開,最後竟發現手指實在不容易拉開,反倒如果內心觀想的是垃圾,手指很輕易地就被拉開。

有趣的體驗讓大家了解,農曆七月的普度是要度自己的心,希望大家以鮮花、素果取代三牲,以感念天地萬物之心,把買金紙的費用省下幫助更多苦難人。

七十歲的黃阿敏常到活動中心學習書法、跳健康操,可以說是中心的常客,她說:「今天的活動很不一樣,學到好多知識。我要漸漸改吃素,也要把燒金紙的習慣改掉。」

正確普度自身做起 生活輕安自在

「以前都覺得紙錢燒越多,祖先才可以過好日子。」圓圓的臉、戴著圓圓的老花眼鏡,曾經和一般人一樣會燒紙錢的蕭緣阿嬤,因接受媳婦的建議後,決定從減少燒金紙開始做起,雖然一開始很不習慣,但是到後來她發現,不燒金紙也可以一樣過得輕安自在。

蕭里長因感受到慈濟人的愛與尊重,因此呼籲鄉親一定要把慈濟的清流,接引到家裡甚至到社區,他說:「享受資源的同時也要回饋社會,只要伸出雙手,就可以愛護地球。希望正確的普度觀從這裡開始做起,相信大家的善念,一定可以讓臺灣更好!」

慈濟志工用愛投入社區,激起善的漣漪,用心室效應帶動溫室效應,人人從內心開始降溫,讓地球不再升溫。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蔡素玲 臺中報導 2012/07/04)
 

2015年吉祥月

2014年吉祥月

2013年吉祥月

2012年吉祥月

2011年吉祥月

2010年吉祥月

2009年吉祥月