慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 被騙穿制服 不悔走慈濟路

被騙穿制服 不悔走慈濟路

E-mail 列印
Next
陳順發結婚的時候,曾經跟太太譚亞妹說,要到臺灣花蓮度蜜月;經過了八年終於實踐諾言,但是這一趟花蓮之旅,卻是太太帶他參加穿制服的慈濟旅行團。這個旅行團帶著他們到希望工程、花蓮精舍等地參觀,就這樣被太太一步步「騙」進慈濟。

花蓮旅行團 參觀慈濟

「我的法號是『濟得』,上人要我常常『記得』做事。師兄、師姊都叫我『記得、記得』,要記得時間,『濟得』不要遲到喔!」來自馬來西亞,看似木訥的陳順發說起話來卻很有趣。

「我有一個很重要的任務……」陳順發這趟來臺灣,原本不是參加全球四合一幹部研習;恰巧泰利颱風襲臺,讓他改變行程進了研習營,「馬來西亞的慈濟人回不來,所以說我身負重任啊!要特別認真做筆記,回去是要做報告的。」

回想起參與慈濟的過程,巧合的事不斷發生在陳順發身上。結婚的時候,陳順發曾經跟太太譚亞妹說,要到臺灣花蓮度蜜月,經過了八年終於實踐諾言,但太太卻是帶他參加「慈濟旅行團」,慈濟也在花蓮,順發說:「我應該是被太太騙來的。」陳順發心不甘情不願的參加,「亞妹說要買制服,什麼旅行團要穿制服?要買就買吧!」

隔了幾天又說要買皮帶,「我很多皮帶呀!亞妹又說囉,旅行團的皮帶不一樣的。」陳順發不疑有他,就買了!接下來居然說要買環保碗筷,這下陳順發不解了,「臺灣那麼大,難道連個碗都要自己帶?」心裡雖然不愉快,但機票買了,就去吧!

那是臺灣發生九二一地震的第二年,這個旅行團帶著他們到花蓮靜思精舍、慈濟大林醫院、希望工程參觀,沿路聽到、看到的,讓陳順發對慈濟有了一些概念,原來這些都曾在《慈濟》月刊看到的;說到慈濟月刊,陳順發笑了:「一定是亞妹故意放在桌上讓我看的,我是被她一步一步騙進來的。」

環保當修行 解人事問題

除了亞妹,還有一位饒老師,陳順發急忙解釋:「他沒有騙我,他是啟發我善念的人。」經營家電生意的陳順發,每隔幾天就載一卡車回收的紙箱去賣。有一天,在回收廠商處遇到饒老師,他告訴陳順發,賣的錢要捐給慈濟去幫助人。此後,陳順發把所有的紙箱都送給饒老師。

陳順發在環保區塊特別的用心,環保和人們的生活息息相關;但在馬六甲淡邊地區的居民,對環保觀念比較淡薄,陳順發希望能灌輸他們一些環保概念。這次計劃之外的行程,卻讓他收穫滿滿,「小甘(甘萬成)的環保課講得太好了,教了很多的撇步,回去後要落實記錄回收種類、數量,包括安排志工的時間都要詳細記錄。」

讓他印象深刻的是一位慈誠志工分享,環保站是一個修行的道場,如果方法錯誤就會變成一個造業的地方。臺北萬華團隊分享人間菩薩大招生的運作模式跟淡邊很類似,可以借鏡。陳順發坦言,難免遇到一些人事問題,人難度還是要度,因為這是使命。

接引人間菩薩的方法很多,太太「騙」他進慈濟的方法也很管用,他常會和人分享:「吃自己家的飯、做別人家的事,做得真歡喜!」【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:彭鳳英 新北市板橋報導2012/06/24)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人的心地就像一畝田,若沒有播下好的種子,也長不出好的果實來。 "
證嚴法師靜思語

相關連結