慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 垃圾堆裡 姑娘家的金色夢

垃圾堆裡 姑娘家的金色夢

E-mail 列印
Next
一個姑娘家,卻成天往垃圾堆裡鑽,她賺到了另一番的心靈風光;以身作則帶動社區鄰里當地球的保姆,短短六年,成就一個環保站、三個環保點,還讓原本擔心她的媽媽,也認同並跟著做,鄭秋鳳如何打造自己夢想,成就一輩子的「事業」?

母女同行菩薩道

鄭秋鳳--一個平凡女子;她在馬來西亞巴也明光和瓜拉一帶,人脈甚廣,人人看見她,總有「好東西」留給她。打從2006年開始,都可以看見她騎著摩托車穿梭在大街小巷的身影,而垃圾成堆的地方,都是她往裡頭探「寶」的好去處。只要看中可回收的資源,就不畏髒臭,彎個腰,伸個手,把別人丟掉的垃圾撿起來,就是把別人不要的福撿回來。

對於別人異樣的眼光,秋鳳從當初的瑟瑟縮縮,到現在的怡然自得,她很清楚自己為何做這件事。單純的秋鳳表示,剛開始做環保時,家裡也設了個環保站,擔心資源不足,沒辦法讓鄰里來做分類同耕福田,又眼見街頭處處是別人丟棄的寶,因此打起到街上撿資源的主意。

雖已近不惑之年,畢竟仍是單身,卻成天與「垃圾」打交道,心疼女兒的母親,哪會不擔憂抱怨:我的女兒還沒出嫁的咧!秋鳳也僅一笑置之。但是,自從家裡安裝了大愛臺,媽媽特別喜愛《草根菩提》節目,潛移默化下,發覺女兒跟一般的女孩不一樣,心中釋懷許多。從節目中,看見別人小小一個地方也能做環保站、老菩薩們很用心做分類,媽媽嘴裡雖然說,自己很忙,沒時間幫忙做環保,但目睹家裡環保站的環保物日益增加,遂親自動手搭起架子,以便有更大的空間放置環保物。

由於住得偏遠,秋鳳要到馬六甲市區參與慈濟活動,就得花約45分鐘車程,她感覺很不智慧,更不是減碳的舉動,經由慈濟志工張秀蘭輕輕一句話:妳們可以在當地帶動環保啊!秋鳳與兩位姐姐,就一頭栽進去了,而且越做越歡喜。從環保,進而訪視、教育、培訓等,最終皆受證為慈濟委員

不用花錢的善事

沒有顯赫的家庭背景也非腰纏滿貫,秋鳳小時候生活清苦,小小年紀就得幫忙做糕點、沿街兜售,維持家計。「小時候會埋怨,可是長大後,就會感激這種磨練,讓自己吃得了苦。」

「以前要我捐錢是不可能的事!」曾經苦過的日子,讓秋鳳很重視金錢,也嚮往住大房子、坐好車子,更不會隨意花錢。在投入訪視後,眼見比自己更苦的人比比皆是,秋鳳悟出能助人的人最有福,不再執迷於金錢的追求。更何況投入環保志業,只要出力氣,不用花錢,還可以助人,不愧是一舉兩得。

秋鳳目前沒有外出工作,留在家裡協助母親打理家務事和照顧侄女們,因此,時間較能彈性安排來投入慈濟事。媽媽眼見女兒越做越法喜,有時會主動補位,成就她做慈濟。

除了經營家裡的環保站,秋鳳每月也積極投入社區環保點,甚至以身作則帶動社區大德,在短短六年,成就一個環保站、三個環保點。若非過去生活的苦之磨練,今天怎麼有勇氣開拓環保站?

一生無量 菩薩地湧

巴也明光和瓜拉地廣人稀,年輕的一輩幾乎往外尋找生計,留在村內多是老人婦孺,環保工作卻又需要龐大人力,秋鳳三姐妹心寬念純地安慰自己說:「不要想太多,做就對!沒有人,再拜託拜託,肯定會出來的啦。」

廣招社區大德投入環保,除了辦茶會,秋鳳採用口口相傳的方式,有人送資源來到環保點,就邀他們坐下來,聊聊天、幫幫忙。有些人就是因為這一坐,從此成了定期付出的環保志工。

住在瓜拉的曾三妹,看著居家鄰近的環保點很熱鬧,就走進去加入大家。「做一個小時也好啊!多一個人幫忙大家就比較輕鬆,很快做完。」「邊做邊聊天,時間就在付出中不知覺溜走了。」每月一次的聚會,成為曾三妹每月的期待。

馬來同胞法麗達(Faridah M. Shah)起初看見一夥人聚集做分類,一問之下,了解回收資源是用來做善事,遂以行動支持。她從家裡做起,把可回收資源收集起來,二三個星期,就撥電請秋鳳和志工到她家載取,持續了兩年。

吳綉良當初受邀參加環保茶會後,原本只是高高興興來「幫忙」,卻被秋鳳帶著,做環保、繳功德款,進而培訓,現今已是慈濟委員了。

甘願做 一圓綠色夢

從陌生到熟悉,秋鳳回收的除了資源,還有鄉親濃濃的情誼。「當初是看到有『環保菩薩』湧現,於是環保點一個接一個開。」她笑笑說:隨順因緣,只要有人願意來承擔,就開囉!

「最近一直在問自己,是很甘願去做嗎?如果甘願做一定做得很歡喜;如果是歡喜做,可能也只能維持一陣子。」鄭秋鳳不再圓金色的夢,倒圓了一個綠色夢,清淨大地將是她一輩子的「事業」!【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:羅秀娟 馬來西亞報導 2012/05/01)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結