慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 節能減碳粽 健康美味升級

節能減碳粽 健康美味升級

E-mail 列印
Next
花生不必煮?米不必炒?這是那一國的包粽子,「蛋黃」竟是用綠豆仁捏的!是天然耶!

養生健康又節能 新時代素粽

過往包粽子既費人力又費瓦斯,長期鑽研烹飪的臺北慈濟志工王玉祝不斷研究試驗,找出符合「節能減碳」的觀念。

傳統上,食材中的「花生」以必須煮熟才能包入粽,烹煮又相當耗時,於是她研發新方法:將花生浸泡四、五小時之後,直接放入冰箱急速冷凍兩天,在包粽當天再取出與生糯米拌勻,可保留花生香氣及營養,花生因為沒有經過烹煮,也節省了瓦斯。

再來是傳統炒香糯米過程,也是費工耗能源,而改為先將「薑末爆香」,爆香的薑末在熄火後拌入糯米攪勻。王玉祝說,據《本草綱目》記載,「薑」具有很強的溫暖效果,能刺激血液循環,活血化淤、安定消化系統、消除脹氣及消化不良,亦有治療感冒及發冷等功能。王玉祝強調,薑也屬於夏季蔬菜的一種,不僅是烹調技術上不可缺少之調味料,使用當季食材也很有環保概念喔!

這次包粽子活動,負責備料的志工早早展開採購並清洗粽葉,前一天與香積團隊在八德環保教育站,開始內餡食材事前準備工作,將兩百斤米先浸泡兩小時、素肉塊、香菇滷好,特別是綠豆仁煮好待涼、再搓揉成「天然蛋黃」清涼退火、零膽固醇、可口又健康。

不會學到會 親手包祝福

端午節將至,台北市八德環保教育站提前飄粽香,6月13日上午近四十位慈濟志工,第一次大規模包粽、合力製作一千八百個「節能養生素粽」,分送至台北市中山區的分局、交通大隊、消防大隊、霹靂中隊等警察分享。

環保站的餐廳成了包粽子的「道場」,一根根的竹竿清洗乾淨架起,掛上一把把粽繩,志工們分為三組,圍坐著開始包粽子,王玉祝不時穿梭其間指導。

志工吳美霞說,難得有此可以透過包粽子和大家結好緣,越做越歡喜,也就越包越快。不會包粽子的蕭秀珠師姊,也把握機會勤學習,當第一個粽子包得「不像粽子」,經過玉祝指點後漸入佳境,也包得好開心,她更要親手把粽子、送給平常就有在互動關懷的警察們。

假日辛苦維安 樂作警察後盾

今天的活動是慈警會志工陳英玉(警眷)和陳祥閏(退休警官)規劃,他們身同感受警察們在節日更忙碌、辛苦,所以送「節能養生素粽」、搭配靜思語卡感恩警察!並特別製作祝福卡,以「警察吹哨示警,舉手STOP犯罪」的圖片表達對警察的敬意,卡片題有證嚴上人的法語「福從做中得歡喜 慧從善解得自在」鼓勵他們。

中山分局局長李永癸接過祝福卡,對慈警會長期關懷員警表達謝意,他說:「警察在外值勤很辛苦,慈濟在端午節慶前送上這『節能養生素粽』關懷及守護同仁健康的用心,非常感恩!」

平常很少包粽的志工也投入,從包得不成形到個個粽形完美,「用心就是專業」完全體現,而結合「節能減碳」的養生素粽,藉著慈警會志工分送至員警手上,傳達了慈濟對他們的感恩、尊重、愛。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:呂巧美 臺北市報導 2012/06/13)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 布施若不是真正心存喜捨,則非但沒有功德,反增煩惱。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報