慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 我「嘉」一級棒 健康一把罩

我「嘉」一級棒 健康一把罩

E-mail 列印
Next
「臺灣是全世界洗腎比例最高的國家,凸顯出民眾對用藥安全觀念的不足。」嘉義縣衛生局與大林慈濟醫院聯合舉辦的「我嘉一級棒——為健康點一盞心燈」活動,於6月16日晚上七點鐘,在嘉義縣十七個點同步展開,大林慈院派出醫師、護理人員、藥師及營養師共同參與,透過溫馨的社區茶會方式,讓民眾了解正確的醫藥常識,並推展「日食八分飽」運動,為縣民的健康把關。

雷雨交加 志工虔誠祈禱上達天聽

下午五點鐘,天空一陣轟隆巨響,大雨如飛箭般直直落下,路上行人被風吹得傘花朵朵,嘉義民雄國中活動中心內忙著布置會場的慈濟志工及衛生局同仁,對這突來的雨勢顯得憂心忡忡,眉頭也漸漸深鎖。

伴隨著驚人雨勢,雷公也毫不客氣的鳴金擊鼓,似乎在與滂沱大雨較勁。志工葉麗卿帶領大家虔誠祈禱,期盼這場大雨來得快、去得也快,讓社區居民能順利前來參加。

「我的心在靜思中感恩……」隨著祈禱的樂音,人人雙手合十、誠心唱出心中祈願,屋外的雷聲依然大作,雨勢越加猛烈,祈禱的歌聲也越來越大,期盼大家的衷心祈願能上達諸佛聽。

「啊!雨變小了!」不一會兒雨聲漸歇,大夥兒加緊腳步做最後的總檢測。七點鐘不到,撐著傘的居民陸續來到會場,志工們開心的站在門口唱起歡迎歌,輕鬆的氣氛感染所有人,忘了剛剛雷雨交加的憂慮,前來參加的阿嬤拉著志工的手說:「剛才雨很大,我差一點出不了門!」搭遊覽車的會眾也魚貫進入會場,縣長張花冠帶領民雄區近四百位會眾點亮心燈,為活動揭開序曲。

短劇歌曲帶動唱 健康講座樂陶陶

有別於一般的宣導活動,今天除了邀請醫師至現場進行健康講座外,慈濟志工更以短劇方式介紹用藥安全、〈甲菜尚介讚〉歌曲帶動介紹吃素的好處,現場氣氛熱鬧活潑,讓嚴肅的醫藥議題以輕鬆的方式呈現,變得更簡單、更容易了解。

住在民雄國中附近的劉碧桃阿嬤和媳婦、孫子一起來參加,碧桃阿嬤是大愛臺的忠實觀眾,尤其是《大愛醫生館》節目更是她的最愛。今天看見慈濟人進進出出,趕來參加,果真沒有白跑一趟。

《大愛醫生館》的主持人簡守信院長維持一貫輕鬆、幽默的方式與鄉親互動,風趣的言語如說故事般解說,如何留住骨本及正確的用藥,更以影片介紹實際案例,讓鄉親能更明白正確的保健常識。劉碧桃阿嬤聽得頻頻頭,更讚許簡院長的淺顯解說:「這個活動非常有義意,簡院長說得很詳細,我個人覺得收獲很大,尤其是不購買來路不明的藥,對老人家很實用,應該要多多宣導!」

八分飽二分助人 行善又健康

站在臺下的嘉義縣衛生局科長林裕珍看到民眾踴躍參與,開心得忘了多日的辛苦:「臺灣是全世界洗腎比例最高的國家,凸顯出民眾對用藥安全觀念的不足,透過與慈濟合作,藉由溫馨的社區茶會方式,宣導正確的健康觀念。」衛生局長期與慈濟醫院聯合舉辦健康篩檢等活動,今年正推行健康飲食的概念,與慈濟的「日食八分飽.二分助人好」理念相同,於是有了今天全縣十七場同步的健康講座。

嘉義縣長張花冠特地到現場關心民眾的健康,也期許透過一場場的健康講座,讓鄉親改變以往大魚大肉的飲食習慣,「吃少一點、吃得健康一點,少吃葷食多吃蔬食,八分飽符合健康概念又能助人,值得推廣!」

全縣同步十七場的「我嘉一級棒——為健康點一盞心燈」活動,參加民眾包括工作人員共約三千四百二十位。全體在〈祈禱〉的歌聲中畫下完美休止符,但這不是結束,而是另一個開始,透過溫馨滿懷的社區茶會宣導健康概念,正確的健康觀念正在鄉親心中慢慢發芽,健康的種子正在茁壯。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:嘉義人文真善美志工 嘉義報導 2012/06/17)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 雙手健全卻不肯做事的人,等於是沒有手的人。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報