慈濟全球資訊網

04月01日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 慈善志業 慈善志業記實 端午守望 屏東玉成社區包粽送愛心

端午守望 屏東玉成社區包粽送愛心

E-mail 列印
Next
為了讓社區長輩、低收入戶與貧困家庭能夠歡喜過端午,慈濟基金會屏東分會與屏東市玉成社區發展協會,6月16日在玉成社區活動中心發起「包粽子、送愛心」活動,邀請玉成里一百二十位七十歲以上老人家,以及十戶低收家庭相聚一堂歡度佳節,晚上並安排「八分飽、 二分助人─端午素食饗宴」,氣氛溫馨。

里長認同支持 社區長者好平安


慈濟志工定期到玉成社區挨家挨戶宣導環保理念,獲得里長簡進義的認同,他看到在農會服務的慈濟志工林素蘭,對年邁或不識字民眾到農會辦事時,總是主動協助表格填寫,是社區阿公、阿嬤的活菩薩。簡進義進而知道慈濟慈善工作重視的不只是救濟、援助的成效,而是啟發大眾善的良能,從濟助陪伴到心靈關懷。簡進義進而響應,製作環保碗、筷、杯贈予里民,積極的在社區呼籲環保。

里長簡進義指出,每逢佳節,社區裡總有一群生活在社會邊緣的弱勢民眾特別感到心酸,其中患有精障的黃先生,與同為精障的太太、年邁的老父、身障的哥哥同住,房裡除了一張床和簡單家具,黃家幾乎家徒四壁。

另一位身障的簡先生,在外籍妻子離家出走後,與八十歲的老媽媽一起靠著打零工,撫育一對子女。在慈濟志工和玉成社區發展協會號召下,結合媽媽教室、氣功協會特別趕著包製素粽子及手作「平安」香包,送上端午佳節的祝福和問候。

因病調整飲食 素食口味一樣棒

當天晚上,在玉成社區活舉辦的「八分飽、 二分助人─端午素食饗宴」,志工精心製作二十幾道素食佳餚,並安排電影欣賞《廚餘筒的秘密》、環保帶動唱等寓教於樂精彩節目。五十三歲的林素蘭抱持跟大家結好緣的熱忱,去年(2011年)8月在先生腹痛就醫發現腫瘤纏身,林素蘭除了陪伴先生積極就醫,也開始調整一家人的飲食習慣。

把握這難得的機會,林素蘭提供玉成社區端午送愛活動所需的烹飪材料。林素蘭說,現代的素食已經非常地進步,色、香、味、口感樣樣都不輸於肉類。歡迎各界愛好健康的民眾一起來品嚐,一起守望關懷弱勢族群,讓他們感受到社會的溫情與關懷。

(文:鍾易叡 屏東報導2012/06/16)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 普天之下,沒有我不愛的人、沒有我不信任的人,也沒有我不原諒的人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結