慈濟全球資訊網

07月11日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 火柴媽媽 燃燒最後一秒鐘

火柴媽媽 燃燒最後一秒鐘

E-mail 列印
Next
一隻瘦黑的手轉動著螺絲起子,把過時的錄音、錄影帶上的小螺絲釘一個一個拆解下來,螺絲釘粘在略帶磁性的螺絲起子上,林佩芸把它往牛奶罐裡輕輕敲打,讓螺絲釘掉落罐子裡。這種重複再重複的動作,她已經做了快兩年。

生活有重心 風浪不驚

瑪娃颱風生成之際,臺中的氣溫顯得特別高,攝氏32度的下午,志工六十人仍然不畏酷熱,兩點鐘準時到臺中市北屯區文昌環保站做環保。環保志工林佩芸已是癌末了,癌細胞擴散到肺部和骨頭,全身不定時的疼痛,體重也只剩三十五公斤,仍然像時鐘一樣準時的來做環保

林佩芸說:「來做比較好過日子,才不會胡思亂想。我如果沒有來,這裡的師姊們會擔心我,會打電話來找我,我來,也是給大家報平安的。」

林佩芸曾經是一個經商的老闆娘,但生意失敗後,先生把債務留給她和兒女就不知去向。身無分文的她在多年前罹患乳癌,再轉移到肺部,曾經在身心交迫時,每天流連在公園,躲在暗角裡哭泣。直到她的朋友,也是慈濟環保志工簡秀鳳發現她的處境維艱,便與文昌環保站長溫玉嬌進行長期的關懷,才稍稍減輕她的生活壓力。

接著,溫玉嬌和簡秀鳳就開始邀約她來做環保。剛開始,朋友勸阻林佩芸說:「環保站都是垃圾髒東西,對妳的身體不好。」林佩芸就向朋友說明,環保站的志工都很照顧她,都讓她做最簡單又不髒的拆錄音帶螺絲,請朋友放心。每逢環保日,也是林佩芸最歡喜的日子,無論刮風下雨都一定要參加,結束環保工作之後,她就去住在環保站附近的妹妹家坐坐,聯絡感情,生活也有了重心。

點亮手中的火柴 照亮世間


最近,林佩芸的病情惡化,醫師診斷癌細胞已侵入骨頭,造成全身無時不刻地疼痛,有時她一邊拆著螺絲,忽然間就痛了起來。林佩芸說:「我不怕死,只怕痛,求佛祖不要讓我痛,讓我好好的走,我就非常感恩了。」

雖然她遭遇一連串的不幸,也不知生命在何時會畫下終止符,但是她把握當下的每一分每一秒以身說法。最近環保站也有一位志工罹癌,林佩芸還自願和溫玉嬌一同去探望,並鼓勵罹癌的志工要接受醫生的建議進行治療。

林佩芸就像安徒生童話《賣火柴的女孩》一樣,在寒冷的夜裡,劃盡自己手上所剩的火柴;但不同的是,火光中所顯現的不是自憐自艾,而是勇敢面對考驗,把握當下所綻放的生命之光。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:林麗君 臺中市報導 2012/06/04)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 人與人相處,都是以聲色互相對待。講話是聲,態度是色,因此與人講話要輕言細語,態度要微笑寬柔。 "
證嚴法師靜思語

相關連結