慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 吃出好健康 林俊龍談飲食對身體的影響

吃出好健康 林俊龍談飲食對身體的影響

E-mail 列印
Next
以往人們熟悉的傳染病今天已然少見,取而代之是令人敬畏的四種文明病:癌症、血管心臟疾病、糖尿病、肥胖。臺灣心臟病科權威、慈濟醫療志業執行長林俊龍醫生親身傳授對治之道,素食是最好的方法!

捨下高薪 投入慈濟

林俊龍第一次蒞臨馬來西亞,於2012年3月22日晚上在星洲日報禮堂分享,約七百五十名會眾出席聆聽他的醫學心得,現場座無虛席,足見大家都關心自己的健康。

醫術高明的林俊龍,全然沒有架子,臉色紅潤,不時微笑,頭髪微白,高大的身軀,站在講臺上,馬上成為大家注目的焦點。在一個半小時中,他滔滔不絕地引經據典,提供有根據的統計數字,與大家分享如何吃出好健康,又如何預防四大文明病。他的講演深入淺出,簡明生動,内容貼近生活,非常親切,言語風趣,嚴肅中又有輕鬆的場景,掌聲、笑聲、讚歎聲,不絕於耳。

行醫三十多年的林俊龍,曾是美國洛杉磯北嶺醫學中心院長,也是慈濟在美國義診中心的第一顆種子。十六年前,他受到證嚴上人的感召,毅然放棄高薪的職位,返臺加入了慈濟的醫療志業體,2008年獲任慈濟醫療志業執行長,負責慈濟六家醫院的整合營運。

林俊龍感恩因緣殊勝,能第一次来到馬來西亞,對現場那麼多會眾熱烈出席講座,相聚一堂,一起分享,他非常珍惜這個難得的緣分。

今昔患病 大相徑庭

林俊龍說,從前和現代的人患病情形大相徑庭,迥然相異。過去人們生病,是因為受到傳染,像霍亂、傷寒、甚至肺癆(肺結核)等疾病,都是通過傳染而罹疾。

二十一世紀的今天,人們得傳染疾病已是非常罕見,取而代之的是所謂的文明病,四種最嚴重的文明病,那就是癌症、血管心臟疾病(包括中風、血管梗塞等)、糖尿病,而尤為普遍的是肥胖。肥胖這種疾病,短時期似乎不構成危害,但最終將引發高血壓、糖尿病、高血脂種種疾病。

另外一個很嚴重的生活習慣,是可以避免的,就是不要抽煙。

三不三好 保健之道

林俊龍說,古人已有名訓:「病從口入」,「我們提倡『三不』,即:不喝酒、不抽煙、不嚼檳榔,這些都是有害的東西,一旦進入人體,就會毒害健康。此外,還要『吃得健康,吃得環保』。因此,我們要重視『三好』——身體好、地球好,心靈好。」

先從身體的環保談起。林俊龍說,談到吃,很多人講求口味,講求好吃,他以大閘蟹為例,提醒大家,飼養大閘蟹的人,基於經濟效益,會投入大量有害的低廉抗生素,這類抗生素禁用在人體,如食用大閘蟹自然把毒素帶入身體導致癌症。

其他飼養場養殖的動物也是如此,如牛、豬、雞、鴨等,飼養者常用不自然的食物或藥物(如瘦肉精)飼養,使牛、豬成長後瘦肉多,肥肉少,可以賣高價錢。

至於深海的魚類,也會從海底被廢棄的電池中吸納了大量的汞(水銀),因此這些人們餐桌上被視為珍饈美味的魚蝦肉類,身上都帶著毒素,都被吃進了人類的身體,能不得病嗎?

葷食頭髮 含汞量高

林俊龍還提供專家研究數據說明,發現葷食者頭髮含汞量比素食者高達八倍。人們吸取了過量的汞,容易導致老人癡呆症,神經退化。醫學研究也發覺,吃過多的紅肉,容易引發直腸癌,造成高脂肪、高鹽、低纖維等生理症狀,進一步則可能引發高血壓、糖尿病、高膽固醇等疾病;有了這些生理狀況,患上心臟病的機率相應提高。再如華人視為珍饈的魚翅,實際上內含很高的毒素,吃了容易導致白癡、老人癡呆症。鯨魚也如此,今天日本人也少吃了。

憑據著個人多年的臨床經驗,林俊龍向聽眾介紹了現代的醫學和科技,可以採用很多儀器和技術醫治血管堵塞的疾病,但他還是奉勸大家,預防勝於治療。在病魔來襲之前,還是優先顧好自己的身體健康,方為上策。要健康就要從飲食方面注意。

心靈環保 也很重要


林俊龍從人體的結構確定人類不是肉食的動物,素食會是最健康的飲食。素食也是保護地球,落實環保的實際行動,有助於消除溫室效應,確保地球永續經營。素食更可以推動心靈環保,因為素食就是不殺生、不造業。

醫學研究指出,人體進行運動,經歷六個月到一年,血管堵塞的情況大為改善,而且有助於降低體內膽固醇。

林俊龍也講述了他加入慈濟,參與義診、志工的親身體驗,看到別人苦,方知自己是福,並深深認識到施比受更有福的真理。他回到臺灣,一晃十多年,在臺灣領獎無數;領獎是他的特長,與大家分享也是他的特長,他每天都在感恩,每天都是歡喜地過日子。

林俊龍籲請聽眾參與有益身心的活動,他說:慈濟之門難入今已入,希望大家一起來加入。慈濟人都是人間菩薩,你將從一個手心向上的人,轉變成手心向下的人,發揮自己無限的良能,找到人生更大更多的樂趣!

會眾回饋 願多素食

目前擔任八打靈政府新聞官的陳福明,他的工作主要是協助政府向民眾宣導保護環境,重視衛生,照顧好身體的健康。當他看到報紙報導「吃出好健康」時特地趕來出席,希望能從中取得好資料。聆聽林俊龍的講演後,陳福明說內容十分豐富,數據令人信服,相信大家也會和他一樣感到收穫良多。

來自巴生的民眾鍾如蘭也是看到報紙的報導前來聽講,她說,「平日爲了健康偶爾有吃素,聽了林醫生的講演後,會改變飲食的習慣,以素食為主,也盡可能影響家人及朋友多吃素,並把今晚聽來的信息讓更多人分享。」

(文:陳基球 馬來西亞報導2012/03/22)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 轉一個角度來看世界,世界無限寬大;換一種立場待人處事,人事無不輕安。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報