慈濟全球資訊網

04月08日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 正視往生緣由 要好好活著

正視往生緣由 要好好活著

E-mail 列印
Next
臺灣男性的平均壽命,比女性短少多少,您知道嗎?

十大死因排行 癌症高居第一

行政院衛生署公布一份統計,2011年時,臺灣男性平均壽命足足少了女性六點七歲。另外一份數據顯示,平均每12分又21秒,就有一個人死於癌症,去年(2011年)因癌症而往生的人數高達四萬兩千五百五十九人,其中男性占了64%,女性占36%,男性死於癌症的人數幾乎是女性的二倍。

衛生署同時公布最新的國人十大死因統計,癌症已經連續三十年高居民眾十大死因第一名,各類癌症之中,男性的攝護腺癌,死亡率增加了9.4%,女性的乳癌也增加8%。

國民健康局副局長趙坤郁表示:「現在的乳癌篩檢率為29%,而多數發現乳癌都還是屬於晚期,沒有辦法真正早期發現。」

而十大死因排行榜中,除了第一名的癌症外,接下來的第二名到第十名除了事故傷害外,有六成的人都是因慢性疾病而死,顯示民眾的生活飲食習慣,還有改善的空間。另外慢性下呼吸道疾病增加了9.5%的致死比率。

國民健康局副局長趙坤郁說:「下呼吸道疾病,增加的主要原因,跟吸菸最有關係;當然其他的人口老化,也是重要的一個因素。所以最重要的還是戒菸,戒二手菸。」

過去十年相比,國人平均壽命延長1.9到2.7歲。但人雖然活的長,卻不見得活得好,在生活習慣,醫療照顧上,需要更大進步。

(大愛新聞 楊惠雯、邱品豪 臺北報導 2012/05/25)

生命典範:從病苦中看見生命價值
破浪人生-邱雪娥
一秒鐘的幸福

.點選上方 觀賞影片.
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報