慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 飾國師 徹底遠離血雨腥風

飾國師 徹底遠離血雨腥風

E-mail 列印
Next
年輕時的顏金禾濃眉大眼、相貌俊俏、個子高瘦,因父親早逝,從小生活在貧困家庭,不愛讀書的他連小學都沒有畢業。休學後,他在家鄉麻坡當學徒,結交一群幫派朋友,母親看他沒有好好工作,又跟不正當的人混在一起,愛子心切,毅然送他到新山工作。

當時的他只有十二、三歲,人生地不熟,飽受欺凌而吃盡苦頭,因此對母親心生怨恨,從此也變得更加叛逆。顏金禾說:「我恨母親把我送到外地去,她不要我參與幫派,我就在大城市參與黑社會學得更壞。」

因此他成天和一幫「兄弟」打架,傷人還會舔刀上的鮮血,因為聽長輩說這樣做可以壯膽,也自以為是英雄男子漢的作為。打架鬧事、飆車、放高利貸、夜總會做看場等偏門的行業,他都涉足其中,在腥風血雨的日子裡生活三十多年。

訪視啟發孝心 跪地向母親認錯

「看著有些兄弟被抓去監牢,有些也沒有好的下場,開始有一點後悔,為什麼我們要做那些事情?」為了心安,顏金禾尋求宗教上的慰藉。

1990年代中期,顏金禾的生命終於有了轉折,他說:「那時候認識一位老師,他帶我進慈濟,接觸一、兩次,親身去做之後就被感動。感動上人真的是在做不是在說。」當時候已經三十八、九歲的他,積極到養老院為阿公阿嬤服務,從中他的孝心也漸漸被喚醒。

有一次顏金禾聽到證嚴上人開示:「千拜萬拜,不如回家向父母說聲愛。」這句話猶如當頭棒喝,把顏金禾敲醒。當時做慈濟一、兩年的顏金禾,常到老人院關懷老人,可是卻完全沒回去探望過自己的母親,他深深自責,馬上回到家鄉跪在母親前說聲對不起,而且也是第一次緊緊擁抱母親。

他向母親懺悔年輕時的不懂事,更時常令母親牽腸掛肚,顏金禾說:「其實母親把我養到那麼大,就是怕我在鄉下學壞,但我反而在外面學得更壞。」當顏金禾決定要好好孝順及陪伴臥病在床的母親時,母親的生命也只剩下區區的兩個多月。

從前他時時帶著一把傷人的刀;如今他則在平日使用的機車上放置一把鋤頭,他表示,母親生前為人善良,當看到路上有貓狗的屍體時,就會將它埋葬。顏金禾的鋤頭就是要隨時隨地處理路旁傷亡的貓狗,繼續母親的心願。

了知因緣果報 不願重蹈覆轍

慈濟麻坡支會計劃在今年的歲末祝福活動中,進行《水懺》演繹,而顏金禾也在206位演繹志工中,被推薦為飾演悟達國師的角色。

剛開始的顏金禾完全不知如何揣摩悟達國師的角色,因為自己認字不多也不明白經文的意義,他說:「我就把影帶借回去晚上重複在看,但今天演了隔天又忘記,又要重新看過、重新演過。人家讀一、兩遍就會明白,我要讀過四、五遍才會明白。」

在排練的過程中,顏金禾因投資上的資金被騙,同時遭到親人的背叛,雙重打擊令他頓時無法放下。但因參與《水懺》演繹,他從經文得知因緣果報的道理,也知道自己不能再像年輕時一樣去報復或堅持「有仇不報非君子」。

「悟達國師是十世才得到因果報應,我年輕時做過很多壞事,現在錢又給自己的親人騙光,但上人要我們往好的方面去想,所以我更覺得悟達國師的角色可以啟發我,所以我就更加用心地演。」一念心轉萬境轉,顏金禾警惕自己已在入懺,應該要坦然接受及面對,不能夠再犯錯。

入經藏之後,顏金禾分分秒秒都在懺悔,他為自身過去所造的惡業懺悔,晚上還會祈禱,祈禱自己所害過的人,能夠度過難關、平平安安。

把握分秒勤付出 願上人親自受證

今年五十六歲的顏金禾,每當夜晚咳嗽時,身體總是疼痛至無法入眠。他表示,這都是年輕時與人打架所留下的內傷。藥劑師何書蕾表示,顏金禾完全不像一位患有肝硬化的病患,而志工許碧玲也說:「當我們有懈怠心的時候,就會想到他,而生起警惕心。」

三年前從英國回來時,顏金禾的肝開始硬化,當時他還不能夠接受,回到精舍聽上人說:「就當這個病是朋友,菩薩給我們多一天的時間,我們就有多一天的時間來行菩薩道。」從臺灣回來之後,他就開始長期服藥,讓病情不再發作,讓自己有更多時間行菩薩道,因為他不知道自己還有多少日子可以做慈濟,因此他把握每分、每秒來付出。

上人希望人人「吃八分飽、二分助人好」,但顏金禾卻表示自己是:「吃七分飽,三分救人」,他將物質的需求降到最低,自己穿著回收的二手衣,十多年的褲子一補再補,每餐吃簡單的素食,把省下來的錢用來做慈善。

顏金禾表示,這下半生追隨上人,自己真的沒有遺憾。做慈濟已有十七年的他,雖然十多年都不在馬來西亞,但他依然隨身攜帶藍天白雲的慈濟制服,今年他也接受培訓成為慈誠,希望能讓上人親自受證,成為真正的靜思弟子,生生世世追隨上人行菩薩道。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:江妙珍 馬來西亞麻坡報導 2012/04/13)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 「戒」是不起心動念;「定」是臨危不亂;「慧」能運心轉境。 "
證嚴法師靜思語

相關連結