慈濟全球資訊網

02月17日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 陪最後一哩 修女贈生命禮

陪最後一哩 修女贈生命禮

E-mail 列印
Next
「接受它,內心才不會反抗,這樣才不會失去自己身體能量,而且精神上不會失去內心的平靜與智慧。」病苦使人慈悲,也使人偉大,一位越南修女Miss Huong Kieu,2003年確診罹患癌症,然而她並不因此而喪失人生的功能,用殘餘的生命施展更大的慈悲。

以病體病 接受面對得心靈超脫

越南修女Miss Huong Kieu數年前獲悉其母病重,趕赴美國探望,但為時已遲,堅強的她,為了母親的過世落淚,但上蒼卻給了她更大的磨難挑戰。

2003年獲知罹患癌病,第一反應卻是從容的接受慘酷的事實,「接受。因為在生病前即在越南的癌症中心服務十年,每天面對癌症病患,也看到他們的病苦與折磨,此時自己親身體悟,更能感同身受病人的苦與折磨。」

修女從自己的病苦中產生一種懺悔心,她說:「自己沒有病時,會嚴苛的要求病人做他們不能或做不到的事。生病後才能以同理心來對待病人,以前從來沒感受到病人的心理、身體上無奈的煎熬;自己走過這全程,才瞭解到,當我們在服務病人時,要再多用心去暸解病人的苦與無奈。」

坦然面對,讓修女有了更多勇氣,用微笑看待每一天的日升月落,「事實上我雖然罹癌,但我看待癌症只是一種平常的病,如感冒一樣,所以我以平常心接受它、面對它,所以我不恐懼。我會調整我的心情去面對癌症的變化,在治療時,這個病是由輕到重,但不以悲觀的心態來看待痛苦。」

修女用自身的病痛經驗,告訴同樣身受癌苦的病友,要用更積極的心態去接受,不要悲觀,也不要憤怒,「病痛只是生命的一部份,苦難的一生,我都用積極的態度去面對,我相信世上有許多好人、貴人,在我需要時都會有人來幫助我。我心中一直有好的念頭、善的念頭。我在歷經戰火、病痛等各種磨難時,我知道會有許多貴人、好人在我身邊。」

以愛傳愛 堅持笑容讓慈悲永駐

2007年,在美國北加州慈濟志工黃果華的引領下,志工們以家人般的愛,持續關懷照顧Miss Huong Kieu修女,「每次看到慈濟志工我都十分感恩,我都會為慈濟與慈濟志工祈禱,並祝福所有慈濟人把無私的大愛帶給世界上需要的人。慈濟一直都是我的好伴侶,想到你們我常展現笑容。」

越南修女Miss Huong Kieu最終仍敵不過病魔的摧折,但她勇敢面對死亡的挑戰,毫無懼色,總是面帶微笑,留給慈濟志工很深的懷念與不捨,更佩服她在面臨人生最艱難的時刻,心靈還是保持那麼的平靜,心靈的超脫,早己把她身上的苦滅除,這是人生真實之路的歸向。

Miss Huong Kieu的姪子代表家屬至慈濟美國北加州分會致謝,並依修女遺願,將她所有遺產全數捐出濟貧。修女雖已往生數月,但她內心世界那分愛與善的慈悲,留給慈濟的志工很深的懷念與不捨,同時也對病痛的人有所鼓勵。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:朱曼芽、孫文憲 美國北加州報導2012/04/25)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 能施與的人,比受施的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報