慈濟全球資訊網

04月09日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 美洲 逛街撲滿 不再囤特價商品

逛街撲滿 不再囤特價商品

E-mail 列印
Next
您是否常覺得懊惱,因為家中堆了很多特價時搶購的商品,現在卻都沒有在用,宛如雜物積佔空間嗎?美國北加州沙加緬度慈濟人於2012年5月20日,在當地慈濟聯絡處舉辦浴佛,倡導「飯吃八分飽,兩分助人好」的理念,以特製的「逛街撲滿」,提醒大家減少購買欲。

法親助緣 不遠百里


為了讓參與的社區民眾能感受到慈濟人的用心與虔誠,志工們在活動的前兩天就開始清理、布置聯絡處。志工們謹記證嚴上人清貧致福的慈示,布展的設計依循環保、齋戒、人間有愛的理念,百分之九十的擺設與吊飾都是回收物再利用;浴佛臺與會場的妝點花材,則是從後院剪來花卉,大家發揮巧思、互相學習,把現場妝點的既高雅又莊嚴。

浴佛當天,慈濟北加州分會執行長謝明晉不只陪伴三位志工遠從聖荷西來助緣,並且帶領捧燈燭、香湯、香花的八位慈誠委員,隨著〈靜寂清澄〉的音樂踏出整齊的步伐,依序供燈燭、香湯、香花,為沙加緬度浴佛揭開序幕。之後列隊的會眾與志工也循序禮佛足、接花香,藉以洗滌心靈,以得清淨無染的本性。

入經藏菩薩帶領會眾發願齊唱〈改往並修來〉:「願竭貪婪欲望水,善布種子去慳貪……」以法水洗滌內心的無明,藉由一次次的發願,法入心法入行增長智慧。浴佛尾聲大回向,大家唱頌浴佛偈,以最恭敬、虔誠心歌頌、禮敬諸佛。

習氣撲滿 量身打造

為了鼓勵大家效法緬甸農民、學習他們的發心「飯吃八分飽,兩分助人好」的精神,在看完上人的開示影片後,三位志工以生活化的方式演繹一段風趣的短劇。這三位志工藉由米撲滿的意義,將它延伸到「逛街撲滿」、「水撲滿」、「電撲滿」的觀念。

「逛街撲滿」首先引起大家的好奇心,於是志工張珠容解釋「逛街撲滿」,其實它就是克制人們的貪欲,少買減價但放在家裡無用的東西,如果把買減價品的錢省下來放進撲滿,累積多了不僅可以幫助有困難的人,還為自己省下很多時間做善事,一舉兩得。

在話劇中演出因為貪口慾導致三高,血壓高、膽固醇高、血糖高的志工顧敬懷最後提醒大家,不要執著在自己的生活享受,不要動不動就汰舊換新,而是要提高警覺,過節儉的生活,如果節省一點,累積起來就是大力量;少少的人來積德,多多的人集合起來,就是積福,可以消弭災難。 為了社會的美好人人都有責任。

二胡傾訴 孝親「答案」

「思親為什麼煎熬又澎湃?欲養太遲了 悔恨最難挨。……答案在期待中寬容著未來,答案它一直一直都存在,答案它永遠永遠等於愛。」

慈濟的浴佛,也是慶祝母親節,慈青學長黃于珊特別以二胡演奏她最喜歡的〈答案〉,來與會眾和志工一起感念父母的恩德。為了能夠完整清楚的呈現這首音樂的涵義,黃于珊連夜準備字幕與英文翻譯,希望藉由她的表演,傳達「感念父母的恩德」的心念給生活在美國文化社會裡的會眾。

「為什麼樹欲靜而風不止,為什麼子欲養而親不在……思親為什麼煎熬又澎湃……思親為什麼懺悔了起來,欲養親之子,心中藏有愛……」其實人間有愛,父母與子女的闗懷與愛更甚一切,為人子女一定要把愛說出來、做出來。

慈青招生 薪火相傳


被工作單位外派來美國一年的馬來西亞慈青學長馮懿霞,當天帶著先生和一對雙胞胎來浴佛,雙胞胎雖然才十七個月大已經會合掌念阿彌陀佛,非常逗人歡喜。

浴佛完媽媽馮懿霞為雙胞胎請了兩個「飯吃八分飽,兩分助人好」的竹筒,希望雙胞胎在成長的過程中,力行上人慈悲喜捨精神,學習日日行善布施養慧命,而能成為心靈富有的有福之人。

馮懿霞雖然有家業、事業但不忘志業,除了接引父母成為受證志工外,畢業後仍繼續留在校園輔導慈青。她說選擇留在校園輔導慈青,是希望將清流帶入校園,繼而帶入社會,每次看到學弟學妹受證成為慈濟人她都會非常的感動。

身遠心連 連線祝福


中谷區莫德斯度與沙加緬度兩個友好姊妹社區,往年因為浴佛時間錯開,志工們都可以互相支援;今年同時間舉辦浴佛,只好自力更生。

志工們雖然相隔兩地,但彼此的心仍舊相繫,藉由電話科技之便,兩地連線一起圓緣,互相祝福合心、和氣、互愛、協力,法喜充滿。慶典結束了,祝福大家當天所發的好,願願都圓滿。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:陳碧惠 美國加州報導2012/05/20)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 整體的美,在於個體的修養。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報