慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 臺灣志工 被同儕否定 學會自己找路

被同儕否定 學會自己找路

E-mail 列印
Next
總是瞇起小眼睛、面帶微、笑嬌小可愛的顏佳瑜,是位從慈青踏入社會工作的新鮮人,今年雲嘉南區人文真善美通識課程也有她彬彬有禮的身影。投入團隊後,佳瑜首次在「慈濟人醫會臺灣論壇」活動中,承擔文字採訪工作,謙虛中自然表露自信的神情,完全看不出眼前這位女孩曾經自卑過。

母親陪伴與鼓勵 引導走出困境

以前佳瑜是個沒自信的女孩,因為外表長得矮小加上害羞的個性,因此從小常被班上同學欺負和嘲笑,高中時,因考取許多專業證照,而錄取臺南崑山科技大學,從此她自信心開始稍有提升。

大學時期,每次的課堂小組討論,佳瑜提出來的意見,同學總是一再否定或不採納她的論點,讓從小不善表達的她更加沒自信,久而久之,她覺得自己被同學排擠,人際關係出現瓶頸,變得相當不快樂,而悲觀的想法一直出現。

從此,她開始封閉自己,甚至有輕生的念頭,回家常把自己關在房間,躲在棉被裡哭泣,顏媽媽察覺佳瑜行為反常,心疼女兒變得抑鬱寡歡,因此顏媽媽發揮母愛的力量,在日常作息中加倍關懷,用愛來引導她走出困境。

顏媽媽時常找機會陪伴佳瑜到戶外踏青,母女倆也一起收看大愛臺節目,顏媽媽希望藉由慈濟志工因轉念改變人生的真實故事,開啟潛藏在佳瑜內心深處樂觀、積極的那扇窗,同時更鼓勵她參加慈濟活動,體會服務人群的快樂。

積極慈青活動 自信心大幅提升

大學二年級的下學期,佳瑜加入慈青社,開始參與社團所籌劃的各種活動,常和慈青社的夥伴一起到慈濟環保教育站做資源分類,而每週一的晚上也固定在學校宿舍定點回收資源,同時在校園宣導環保概念,因為宿舍的資源回收成果非常良好,也讓她更積極投入回收的行列。

有一次在臺南林默娘公園附近的海邊淨灘活動中,慈青不怕髒亂、放下身段的舉動,感染周遭的遊客,他們紛紛將手上的鋁罐和塑膠瓶交給他們,並共同參與淨攤活動,這畫面至今讓佳瑜印象深刻。從訪視個案中,佳瑜也看到許多生活困頓的照顧戶,在面對惡劣的環境,仍須努力求生存的毅力,這讓佳瑜有所領悟,也體會手心向下助人、見苦知福再造福的理念。

2011年3月11日的東日本大地震,佳瑜也義不容辭投入校園募款、募心、募齋戒的勸募活動。「勸募當天,還有學長將錢包的仟元大鈔捐出來,真的很感動。」佳瑜臉上露出讚歎神情地說。雖然大部分的金額只有五十元和一百元不等,但佳瑜深覺錢的多寡並不重要,重要的是能夠募到每人心中的那份善念,而那份善念與感動也悄悄的在佳瑜心中蔓延。

大學三年級時,佳瑜承擔人文真善美幹部,開會、活動籌備、文字記錄、整理文稿等企劃能力的養成,讓佳瑜無形中培養自信的能力,佳瑜面帶笑容地說:「在討論過程中,慈青學員都會靜靜聽我說,就覺得自己在團隊裡有參與感和責任感,而在學校與同學間的關係也變得比較好。」

母女同修勤精進 堅定未來方向

2011年慈濟在高雄舉辦的《水懺》經藏演繹,因畢業在即佳瑜無法密集練習,而沒來得及參與。畢業後,她在雲林得知歲末祝福感恩會,需要社區大德共同入經藏的消息,因此她把握因緣勤加練習,希望能夠用手語演繹經文和會眾結善緣。

「懵懂愚痴不了悟、不明因果昧罪福」這句經文讓佳瑜回想當初年少無知愚昧的行為,因此她深深懺悔並發願改往並修來,透過讀書會和入經藏,讓她更明白自己未來要走的方向。

看見女兒變得開朗、自信,即使大學畢業後,仍願意持續參加慈濟活動,家人也都全力支持與配合。母女倆也一起茹素、守十戒,共同參加社區入經藏、讀書會以及見習培訓的活動。

「感恩和慈濟結下的緣,讓我找到自信,慈青夥伴彼此尊重,讓我勇於表達自己的想法,而參與社區各種活動,也讓我看見人性的光輝,我會持續以行動來幫助許多需要幫助的人。」佳瑜抱著感恩的心,希望加入人文真善美後,能夠記錄慈濟人的真美善,寫下更多動人的故事。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李玉如 雲林報導 2012/05/27)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 欣賞別人即是莊嚴自己。 "
證嚴法師靜思語

相關連結