慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 老媽媽志工團 大愛園區免費老人共膳

老媽媽志工團 大愛園區免費老人共膳

E-mail 列印
Next
慈濟基金會與杉林區生活重建中心,為照顧高雄杉林慈濟大愛園區社區銀髮族,推動「長者供膳服務」,結合十五位老媽媽組成媽媽志工團,免費提供獨居或子女上班不在家的135位阿公、阿嬤熱騰騰的營養午餐,可以宅配到府,還能團聚「共餐」,餐餐都溫暖每位長者的心。

老友相聚暢談 供膳首顧腸胃

大愛園區老人供膳服務,結合杉林八八重建協會、大愛生態社區關懷協會、那瑪夏南沙魯關懷協會,在社區三處耆老中心設置照顧關懷據點。杉林區生活重建中心表示,「供膳」與「送餐」在週一至週五辦理,週末假日則讓老人在家與家人共餐。八十三歲的林明財是媽媽志工團裡唯一的男性,十三歲就父母雙亡的他開心地說,以前吃飯都是自己一個人,自從到耆老中心和大家一起用餐,認識許多老朋友,大家年齡相近,彼此很有話聊。

四十四歲鄭英蘭與六十歲江張蜂是大愛園區老人共膳服務的大廚,出生在高雄茄萣漁港的鄭英蘭,年輕時喜歡吃龍眼、摘龍眼的她,情定杉林認識種龍眼、養蜂的丈夫。這條浪漫公路在莫拉克風災後有所改變,只在家裡掌過廚的鄭英蘭來到杉林大愛園區,參與慈濟大學岡山社教中心開辦的烘焙和烹飪職訓課程後,勇敢擔起掌廚的工作。

多年照顧公公的經驗,鄭英蘭發現老人家腸胃消化較慢,她首重對腸胃有幫忙、不引起腸胃脹氣的食材,並加入中藥搭配作料理補氣,每週一、三、五提供健康素食,低脂、低醣、低熱量、高纖、 多水份,降低罹患許多慢性病的機會。鄭英蘭說,能吃最幸福!引用證嚴上人的靜思語「用心就是專業」。

送餐宅配到府 控制銀髮飲食

定點共食是針對行動自如的健康老人,而一些行動不便的長輩,則提供「宅配到府」服務。原本居住不同地區的老人們,一場災後不約而同搬進杉林大愛園區,老家在六龜鄉新發的八十九歲蘇陳勸是參加社區共膳中最年長者,她在這裡與八十二歲的老鄰居辜張綢重逢,還認識許多的新朋友,隨著社區長者每日的固定相聚餐敘,社區氣氛更加活絡。

杉林區生活重建中心指出,長輩容易因為獨居、行動不便及對銀髮族飲食控制觀念不佳等因素,造成三餐不定和高血壓、高血糖、高血脂的問題;大愛園區開設社區老人供膳服務,除了針對老人的營養需求設計菜單,並安排環保、新素食儀、醫療衛教等動態活動,讓老人家生活過得充實,時常動動腦、活動手腳,來此分享人生,活的也健康快樂。

(文:鍾易叡 高雄報導2012/05/28)

 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 不能低頭的人,是因為一再回顧過去的成就。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報