慈濟全球資訊網

02月20日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 人文志業 人文志業記實 真心英雄 當俠女遇上鐵漢

真心英雄 當俠女遇上鐵漢

E-mail 列印
Next
警匪槍戰的驚險場面不只在商業電視臺連續劇才看得到,大愛電視臺首次推出真人真事、不同於一般人想像的警察故事「真心英雄」系列──〈我愛波麗士〉、〈執法金剛〉、〈城市奏鳴曲〉、〈正義的化身〉、〈警察先生〉、〈生命的樂章〉六個單元由况明潔、羅時豐、林鴻翔、 岳庭、柯叔元、李淑桢、尹昭德、連靜雯、霍正奇、林韋君、伊正及洪瑞襄主演。

「真心英雄」絕對是不容錯過的精采好戲,5月21日起在大愛電視長情劇展中真情獻映。5月18日在典華旗艦店舉行首映記者會,大愛臺總監湯健明邀請臺灣警察專科學校校長陳連禎先生、中央警察大學主任秘書陳惠堂先生、臺北市警察局副局長周壽松先生及警政署公關室主任陳嘉昌先生共同推薦這部撼動人心的警察故事。

鐵漢故事 英勇不失溫馨

大愛臺總監湯健明表示,大愛電視臺長情劇展「真心英雄」精心策畫四年,在2008年即開始進行資料蒐集和採訪工作,為帶給觀眾更嶄新的內容呈現,帶動社會善的循環,感恩警政署、中央警察大學、警察專科學校、臺北市警局及警政個單位的協助,希望真實溫馨的警察故事能讓更多人看見,產生更深遠的影響。

湯健明總監在首映記者會表示,參加過很多次記者會,今天心情特別的激動,今天看了片花之後,警察的故事我們很早就在籌備,很感恩有這個機會把警察的另一面呈現給觀眾,我們另一個目的就是去平衡社會大眾對警察的認知,媒體大篇幅的報導就是警察出事了,很少去報導警察有多英勇,很高興我們有這個機會,透過戲劇讓社會大眾對警察有所認知,其實慈濟人跟警察是一樣,都是社會的保姆。

在拍攝這個戲的期間,各部門的警察給我們很大的支持,把真實的故事變成大眾口味的戲劇,也感恩製作單位跟同仁對這個戲的付出與辛勞,希望藉由這個片子,大家看到警察時有不同的認知。

真人真事 成就教育題材

臺灣警察專科學校校長陳連禎先生表示,從小到大臺灣最乾淨跟最激勵人心就是國語日報,大愛臺也是一樣,他們的力量也是一樣,過去有電視臺拍波麗士大人,引起轟動,大愛臺這次這個真心英雄,故事主角有很多是我認識,他們還有很多事是我應該學習的。未來也希望真心英雄可成為警察教育的教材。

中央警察大學主任秘書陳惠堂先生表示:「今天製播這個節目,讓大家感受到非常的用心,非常的感謝,我們從這個影中可以了解到,大家無私用心地來拍攝這個影片,總共有六個單元,跟大家分享楊麒麟師兄與他的同修,他們化悲動為祥和也把小愛化大愛來關懷相同有喪子之痛的家庭,我回去之後,我一定會把這麼好的訊息帶給我們的師生,讓他們知道如何當一個好的警察,遇到挫折時如何排除,這是給我們一個很好的教材。」

在1991年左右,第一次接觸到慈濟人的警政署公關室主任陳嘉昌表示,真心英雄裡最主要是用真人真事來傳遞,這幾齣戲,無論再忙我一定會準時收看,這對警察來說是一種鼓勵。

慈濟志工翁千惠在記者會上表示,今天是慈濟跟警察最好的結合,幾年前我們在巡迴,在當時我記得我第一次,面對二百多人的警察,那時候我們沒有看過那麼多的警察,那麼地雄壯威武,非常感恩大愛臺,把這個故事淬練成一個好的戲劇呈現。警察是我家的貴人,當年我爸爸流浪在外,幸好是一個警察收留他,從此我父親有一個好工作,把我們扶養長大,我要感恩警察是我的貴人,要讓警察引以為傲,也要讓警眷知道警察的辛苦。

大愛動人心 鐵漢也柔情

「真心英雄」真實呈現人民保母背後的辛勞。他們堅守崗位、掃蕩犯罪、維持社會秩序;在鐵面無私的背後,當他們卸下那身盔甲,又該如何面對自己的壓力?如何愛自己的家人、關懷自己的弟兄同袍?一群不怕失敗的慈濟志工又如何用心用愛進入警察的內心世界?

飾演翁千惠的况明潔表示,演這齣戲有很深的感受。早年曾以偶像團體「城市少女」走紅臺灣演藝圈的她,也曾迷失於五光十色的花花世界;「在演藝圈難免會犯『大頭症』,把自己看得很重,就會產生貢高我慢之心。」後來她才發現,自己不過是芸芸眾生的一員,而內在的匱乏也讓她一度感到茫然。

「我看到千惠在幫助警察朋友們的形象,簡直就像一個『俠女』!只要別人有需要,她馬上二話不說,立刻行動!她就是一個很熱情、很有正義感、很有行動力的人!」况明潔感動的說,一個少奶奶願意放下身段,把警察朋友們當成自己的小老弟去盡心盡力的幫助,實在令人佩服!

編劇黃雨佳表示,她所看到的翁千惠,就像一位率真、可愛的「小女生」;她總是單純的一心想要幫助別人,不會考慮會為自己帶來什麼麻煩!

飾演藍振順的羅時豐,在演到振順跟著千惠上街頭募款時,連自己都很感動。「振順是一位大老闆,平常發號施令、指揮別人慣了,現在要被人家指揮,還要彎腰低頭、一直跟人家說感恩,真的很不容易。應該是千惠長久以來的大愛觸動了他的善心。」

「真心英雄」絕對是不容錯過的精采好戲,5月21日起,在大愛電視長情劇展中真情獻映。

(文:葛傳富 人文志業中心報導 2012/05/18)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 逆境、是非來臨時,心中要持一『寬』字。 "
證嚴法師靜思語

相關連結