慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 心志合齊 萬種歸一

心志合齊 萬種歸一

E-mail 列印
Next
【證嚴上人5月15日志工早會開示】
「真的這幾天來,天天都是打從內心深處,無時不在感恩中!從大愛新聞的畫面看到浴佛典禮,內容非常豐富,又真、又善、又美,全球都在這優美的畫面中。」

虔心一念無遠近 法師與會凝道氣

上人無盡的欣喜和感恩,因為不論是富有的國家、或是遙遠的地方;也不管是規模盛大,或只是在小小的地方,全球慈濟人都以一份虔誠的心來舉行浴佛典禮。

「雖然大太陽下,彩排很辛苦,但他們都表示內心很歡喜,因為每年一度浴佛都是打從內在誠懇的心,接受佛陀法水洗滌內心,清淨污穢。」

從臺灣出發,來到鄰近的馬來西亞,今年每個地區的浴佛場面都很莊嚴,人數眾多卻又非常有秩序,畫面中的圖騰也十分的清楚。

「吉隆坡有八十一位法師與一萬一千七百五十多位會眾,一起莊嚴浴佛,而且還排出慈濟46年的圖騰,以及蓮花、菩提葉,浩蕩長的整齊隊伍令人震撼。馬六甲也是一樣圖騰非常莊嚴,而且也有六位法師,六、七千人參與。」

長者浴佛滿心願 海外浴佛亦盛大

浴佛當中發生了一段小插曲,一位七十多歲的老菩薩,拿著拐杖、雨傘,早早出門要來浴佛,沒想到卻繞錯了路,但她還是堅持走到目的地,到達會場時,浴佛活動已經結束,浴佛檯也已經撤掉了。

「志工菩薩不會漏掉任何一個人,為了她要浴佛,趕快把佛像請出來,圓她浴佛的心願。這位老菩薩事後特別告訴志工,她說雖然沒能看到莊嚴的景像,但志工們特地為她一個人重新搬出佛像,讓她非常感恩。」

上人慈示,這就是慈濟人的愛、還有菩薩的虔誠。馬來西亞的檳城,也有十八位法師,一萬多人參與浴佛,雖然活動是安排在晚間,但是仍然可以看到清楚的圖騰,非常漂亮。印尼浴佛典禮,本來以為能來五千人就很多了,沒想到當天竟然湧入七、八千人,讓印尼慈濟人信心大增,原來他們也有辦法承擔這樣莊嚴、浩蕩的場合。

黑菩薩貼心備餐 法入心坎安眾心

再從北半球看到南半球,從亞洲來到非洲,整齊莊嚴的隊伍依舊,只是膚色已經由黃轉黑。「南非雖然遙遠,天氣很熱,他們一樣彩排,浴佛節、母親節、慈濟日三節合一,用心在這片土地上。前幾天他們還在規畫,希望每個人來不要餓肚子,所以他們又要負責填飽每個人的肚子。當然,更重要的是浴佛的隊伍要人人整齊,人人都能瞭解到浴佛的意義。」
上人慈示,不只是內心,外表也要經過調適,表現出整體合和互協的美。而且考慮許多人來到這裡可能沒有吃飯,南非慈濟人慈悲地製作了一千多份的素食,讓大家可以安心的參加浴佛,把法入心坎裡。

「南非一大群祖魯族菩薩,平常都要經過好幾道翻譯才能瞭解佛法的精神,還要經過調和、示範,才能學習,能做到這樣法入心,真的很不簡單。」

龍天護法雨歇止 佛恩浩瀚顯莊嚴

從南半球再回到全球人口最多的中國大陸,浴佛典禮也是盛大地在各地舉行。四川洛水有將近一千人參加;上海也有舉辦;蘇州地方不大,但整天三節合一的活動也非常莊嚴。

「更令人感動的是廈門和福鼎,福鼎彩排時下大雨,可是過一陣子雨就停了。浴佛時出大太陽,他們同樣很歡喜善解。他們說浴佛就是要洗滌內心,天降雨水可以洗滌人人內心的污垢;接下來出大太陽,他感覺龍天護法、佛光普照,都是用善解,很開心感動。」

從中國大陸跨過海洋,來到了臺灣南邊的鄰居菲律賓。菲律賓慈濟人在一天內做四件事情,上午之前先掛牌,由馬利僅那市副市長親自爬到樓梯上,將「慈濟街」的牌子掛上。

「這一條街就是慈濟街,不是叫工人掛,是副市長掛,很溫馨。而且他們已經把每年五月的第二個星期日,訂為『慈濟日』。」

掛牌、浴佛、孝親、發放 菲國同日舉行

下午四點多的時候,現場突然下了一陣大雨。大家把雨衣穿上,虔誠的祈禱。十分鐘後,雨停了,大家又把雨衣脫下,開始進行浴佛典禮。

「在那樣大廣場上可以走動浴佛的有一萬多人,坐在看臺浴佛的,也有五千多人。草地上的圖騰很清楚,人來來去去,隊形都沒有跑掉。菲律賓能做到這樣,真是不簡單。」

浴佛之後還有發放,共有一萬多份要發,但有一百多戶沒來領,所以實際發放了九千八百多戶。這些發放對象不是因為貧窮就可以直接過來,而是慈濟人必須到家中訪視確認後造冊,再按照名冊來領。除此之外,菲律賓慈濟人當天還同時進孝親節活動,馬利僅那市市長德古茲曼也親臨現場,帶動示範。

「市長的爸爸還健在,市長蹲下來為父親洗腳,這是孝親節,一市之長能為父親洗腳,市民、市議員人人都可以效法,這都是孝順。」

心志一如合和念 互重互愛力無限

上人讚歎菲律賓慈濟人的用心,同一天內辦理四個活動:掛牌、浴佛、孝親洗腳、還要發放。

「這真的非常困難,但是他們達到了,畫面始終保持莊嚴,圖騰始終是那樣的明朗。這都是用心,天下無難事,只要你下一分決心,一個人做不到,一定要很多人,人人心志一如,如一個人的心,才能一手動時,千萬手動。我們社會需要這樣把心調和,人人用愛互相尊重、互相感恩、互相友愛,力量就大了。」

浴佛感動的事說不完,上人誠摯感恩全球慈濟人的用心。「我在這裡對每一個國家、每一位全球慈濟人深深的鞠躬,真的感恩所有慈濟人,在普天之下這樣用心,為佛法、為眾生這樣付出,師父實在不知要用什麼語言來表達內心的感動和感恩,一切都在不言中。」
 

" 面容動作、言談舉止,都是在日常生活中修養忍辱得來的。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會