慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

秀髮送愛 西園傳情

E-mail 列印
Next
清晨七點三十分,臺北市萬華區西園國小學生們陸續進入校園,王景坤校長站在門口迎接,與孩子們互道早安之外,並熱誠歡迎來訪的佳賓。學校舉辦「母親節感恩月系列活動」,其中有一段「送髮」儀式,這也是臺北慈濟醫院第一次與學校團體合作舉辦捐髮活動。

首次合作 幫助癌症患者

西園國小每年都會舉辦「母親節感恩月系列活動」,今年(2012年)的活動除了感恩的奉茶儀式之外,還有助人的「義剪捐髮活動」。王校長說:「小朋友可以透過這些活動,學習到感恩母親的生育辛勞,感恩別人的服務,也瞭解助人是一件快樂的事。」

這次捐髮活動是為了要幫助癌症化療的病患,學校邀請臺北慈濟醫院「希望小站」一起合作,由護理師廖孟華帶著小站的固定志工陳春美與郭碧霞到校免費義剪。讓懷抱愛心的孩子將健康的秀髮捐給癌症化療協會,製成假髮,幫助癌友走過治療後掉髮的過渡期,並協助他們建立自信、走出陰霾,回歸正常生活。

參加捐髮活動的學生與家長共有九位,在全校師生的見證下,捐出頭髮。司令臺上有兩位小朋友代表參與剪髮儀式,當美髮師一刀「喀嚓」剪下,一頭長髮變成整團髮束,現場師生、家長及許多來賓都非常感動,同時感受到助人歡喜的氛圍。九位捐髮者,其中年齡最小的只有五歲,就讀幼兒中班的沈振愉用稚嫩語音說:「我想要幫助那些生病的小朋友,希望他們戴上我的頭髮後,像我一樣健康。」

六年級的學生楊明硯,留長髮兩年半已有八十公分長,當決定參與捐髮活動後,每次洗髮都很細心清洗吹乾,就是希望保有一頭健康的長髮,能夠捐出幫助癌症病患。因為她在電視上看到罹癌的小朋友因為化療掉頭髮,產生自卑而不願意出門,她希望捐出的頭髮做成假髮,讓病童有信心出門上學去。

家長吳淑燕因為孩子就讀幼兒班,也響應這次捐髮活動,她分享以前就有心願要捐髮給需要的人,但一直不知道以何種管道送出自己的頭髮,直到上週收到學校的訊息,得知感恩月流程有捐髮活動,即向學校老師報名,不願錯過這次助人的好機會。

希望小站 提供諮詢關懷

參與這次剪髮活動的兩位美髮師,都是慈濟志工,平時也會幫助學校的弱勢家庭學生修剪頭髮,讓學生顯得更有精神。義剪活動持續到中午時間,開放每班想要修剪頭髮的學生,以輪流方式到一樓教室修剪。

臺北慈院的「希望小站」是為癌症病患與家屬提供諮詢關懷、資源及生活用品轉介服務的地方,如帽子結緣、義乳製作、假髮租借等。廖孟華是頭一次到西園國小,也是第一次與學校團體合作舉辦捐髮活動,在臺上頒贈感謝狀給捐贈者,看到年紀好小的幼童都會發心捐髮,讓她好感動。

「希望小站」的固定志工蔡碧雲,本身是乳癌病患,已經與癌症共生十三年,當初她接受化療時還沒有捐髮活動,只能戴塑膠假髮,戴在頭上很悶熱,常要拿一塊濕毛巾放在假髮下才能止住汗水。在化療後全身疼痛疲累,又要戴上不舒服的假髮,對病患是相當折磨。現在碧雲長出新髮,開始了新生命,所以發願去關懷癌症病患,她感恩許多人願意捐髮,讓癌症病患的身心減少不適感。

西園國小輔導主任呂惠美與慈濟教聯會老師王慧玲,聯繫臺北慈院串起此次活動的因緣。希望經由第一次的醫教合作後,能有更多的團體來響應這種捐髮助人的活動。美麗的秀髮在許多愛心匯聚的祝福下,將會傳送到需要幫助的病患手中。

(文:曹玉梅 臺北慈院公傳室報導2012/05/01)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 理直要氣和,得理要饒人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結