慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 2012浴佛大典 對的事 怎可錯過一次又一次

對的事 怎可錯過一次又一次

E-mail 列印
Next
「無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇……」4月15日臺北中正紀念堂,第一次浴佛彩排,承擔種子的陳美琳,藉由參與浴佛報佛恩、親恩。她說:「參與浴佛是回報父母恩,無論如何,我今年一定要參加。」

「其心禪寂,常在三昧,恬安澹泊,無為無欲……」由執行團隊總窗口呂慈悅負責彩排。一字一步、整齊劃一,慈青學長楊景卉表示,此刻慈青們最重要是學會縮小自己,並與其他功能組相互配合。

我慢心起 「槌心肝」

來自馬來西亞陳美琳就讀輔仁大學二年級,隨著〈開經偈〉樂音,雙手合十、眼神專注、腳步穩定。「佛誕節、母親節、全球慈濟日」三節合一日子裡,在臺灣唸書,美琳無法與媽媽過母親節;她說:「參與浴佛是報佛恩、父母恩,是慶祝母親節最好的方式;我來參與這個有意義的活動,相信媽媽也會很開心。」

在馬來西亞時,美琳曾經從電視看到臺北中正紀念堂浴佛的畫面,當下她就很震撼;大學第一年,她很少參與慈青活動,也不曉得有浴佛這件事;今年,慈青透過網路開放報名,美琳隨即廣邀大家來參與。

還讓美琳扼腕的是,去年(2011)慈青社社長邀約她入經藏,曾隨姊姊參與慈少班五年的美琳,一時我慢心起,覺得慈濟活動都差不多,而沒有報名。在暑假回國,美琳從馬來西亞看電視直播,看到殊勝莊嚴場面,「真正『槌心肝』!很後悔沒有參加!原來慈濟的腳步是這般地快。」

省思過往 齋戒護生斷惡

美琳說,家中最早接觸慈濟是姊姊,當時家人還不很認同。自從家中裝上大愛臺後,也改變整個家庭氛圍;媽媽加入慈濟志工,也鼓勵她加入慈青社。

2011年12月的全球慈青日,美琳把握「入經藏、滌心垢、除習氣」機緣,從偈文「願-不說人非不惡口,口吐蓮花聲細柔」得到很大的省思。

美琳懺悔與媽媽說話時沒有耐性,常會頂嘴;與朋友一起打鬧時,也常出惡口。從小不解的靜思語「口說好話、口吐蓮花」,在入經藏後得到了深刻體悟,現在講話,都要時時「提醒自己「聲細柔」。

「輔大夜市」是讓美琳嚮往來臺讀書的原因之一,面對琳瑯滿目的小吃,以前要她持齋戒,她總是找盡藉口,「再讓我請幾天假!」後來聽到證嚴上人說:「加加減減,嘛是同款(閩南語)。」美琳深刻醒悟發願了,就真的要去做到,從此遠離誘惑,至今感覺吃素其實不難。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:許麗珠 新北市新莊報導 2012/04/15)
 

" 與人相處要去除我執,擴大心胸,客客氣氣,互讓互愛。 "
證嚴法師靜思語

2014浴佛大典

2013浴佛大典

2012浴佛大典

2011浴佛大典

2010浴佛大典

2009浴佛大典