慈濟全球資訊網

07月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟專題 人文專題 生命的禮物 【生命的禮物】當我站在手術檯前

【生命的禮物】當我站在手術檯前

E-mail 列印
Next
在幾天前的四十八小時之內,我連續開了三檯刀,三檯刀開完之後非常地勞累,除了是時間的緊湊外,三檯刀恰好都是難度非常高的手術,一檯是肝臟、一檯是胰臟、一檯是脾臟。如何看出手術的難度?可以從「老師」的反應來看。

當我在進行第一檯肝臟手術的時候,我們尹主任(移植外科尹文耀主任)就站在我的旁邊看著我開刀,最後,我將整個腫瘤拿下來時,尹主任帶著笑意地說:「恭喜!」。所以第一檯刀是「先生」(日文,老師之意)站在旁邊看著我完成。

最後那檯是脾臟手術,換成魏主任出現了。我們魏主任(一般外科魏昌國主任)他也是站在我旁邊,靜靜地看著我操刀,手術前他的一句話:「群明,你這兩天很『操』哦!」為我加油打氣。第三檯刀也是在「先生」的陪伴下完成了。

就在完成這三檯手術後,我心裡有了很大的感觸,回想從畢業、走入外科到現在,今年已是第十年了,我從外科訓練中最小、最基本的處置和手術開始,到今天能夠在手術檯前完成這麼困難的手術,其實心中真的是滿滿的感動和感恩,很感恩這一路上始終有這麼多師長的教誨,除此之外,我要和大家分享在我內心深處的想法……

從住院醫師第一年開始,直到現在,我在開刀的時候,仍然會常常遇到很多的困難,不論是簡單的手術,還是困難的手術……,每次我在開刀房手足無措的時候,我都問自己:「要用甚麼方法讓自己鎮定下來?」

我用甚麼方法讓自己鎮定下來?就是證嚴上人開示的《無量義經》,每次遇到很慌或是不曉得該怎麼辦的時候,心裡就會出現《無量義經》經文:「靜寂清澄,志玄虛漠;守之不動,億百千劫;無量法門,悉現在前;得大智慧,通達諸法。」透過心中默念經文,我讓自己靜下來,好在慌亂或不知所措中,看到可以將困境突破的答案。所以真的很感恩上人,教導我們如何讓心沉靜,也讓我能夠幫助病人順利地出院。

除了《無量義經》之外,讓我在從醫十年來,能夠面對外在險惡的醫療大環境,還能夠存活下的另一個重要的原因,是我們慈濟大學的校訓,也就是上人說的「慈、悲、喜、捨」四無量心。最近我體會到,不能夠透過開刀而治療的患者越來越多;他們大多是癌症末期的病人,或者是肝硬化的患者,當我診斷出,手術對他們一點幫助也沒有的時候,我能做的就是好好地照顧他們。

常常,這些無法再動手術的患者會跟我說:「醫生,看到你來的時候,心裡就很安心!」聽到的當下,我心裡想著:「我只是盡本分去照顧病人,可是我沒有辦法治癒他的病……」那時的無奈與心疼。直到我想到上人開示說過的「四攝法」的布施包含:財施、法施、無畏施;於是我心裡想,這是不是上人和我們說的無畏施——讓患者心安不要害怕,能夠一起去面對這個疾病!這樣的心境,陪伴我在這十年來,當遇到無法再開刀手術治療的病人時,我還能夠為他們盡上一分心力。

心裡有這麼多上人教導我們的法,我覺得更重要的是,我們自己要能夠去體會、去落實。我覺得在慈濟的大家庭裡成長和工作,真的很幸福,有這麼多「良醫」典範,可以讓我們學習;有這麼多的「仁醫」腳步,可以讓我們來跟隨,讓我們能一起去幫助更多需要被幫助的人。感恩!

證嚴上人開示:
群明,的確我能體會到你的「累」啊!三檯大刀,而且都是困難的手術,不過畢業已經十年了,看到你長大也看到你獨立,能自我操刀,雖然辛苦但是很幸福。不過旁邊都有你的老師,站在旁邊幫你壯膽、助力,你主刀(主刀醫師)地非常好,所以老師肯定你,最重要的還有病患也肯定你。

沒有錯,「靜寂清澄」非常重要,這樣的心境要永遠保持著;還要「慈、悲、喜、捨」,而這就是你們從醫的方向;還要無畏施,沒有錯!讓人家看到你就能安心,所以雖然辛苦也值得了。當你感到辛苦的時候,要自我勉勵一下,「值得啦!」光是「值得」這兩個字,就已經很「值得」了,所以要堅持下去!祝福你,要感恩你的老師,也要感恩你的病患,感恩!

(摘自2012年4月23日志工早會 編輯:白佳立)
 

" 沒做壞事是人的本分,心好卻不付諸行動,等於沒做一樣。 "
證嚴法師靜思語