慈濟全球資訊網

02月26日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

幫吉生圓個孝親夢

E-mail 列印
Next
2008年7月25日風和日麗,一早慈濟志工彭國衛,召集仁武旗山懂得木工修繕、牆壁粉刷的志工多人,會同訪視志工張嫦嬪,到陳吉生小朋友家,進行房屋修繕。

地球孩子懂孝親


從小,吉生就和爸爸相依為命,爸爸一人兼兩份工作,日夜顛倒的生活,加上喝酒、三餐不正常,讓爸爸的身體出現了病痛,罹患風濕性免疫系統失調,從皮膚潰爛到骨骼破壞,病毒讓爸爸的四肢萎縮、半身癱瘓,最後只能躺在床上,連吃飯都爬不起來。

原本吉生就和大部分的孩子一樣,整天只知道玩,頑皮好動的個性,總是讓爸爸傷透腦筋,但自從爸爸生病後,小小年紀的吉生漸漸領悟到,他不能再像一般孩子一樣天真無慮,而是要開始學習獨立生活了。從小學三年級開始,吉生除了自己要學習獨立,照顧爸爸也成為每天的重要功課。

吉生家中沒有媽媽,照料爸爸和生活起居,全落在吉生的身上。吉生從不抱怨,不僅課業成績非常優異,在體育方面也是佼佼者,受到鄉里、鄰居、學校的肯定與鼓勵!牆壁滿滿貼上吉生的各種獎狀。「爸爸加油!爸爸今天好棒喔!」經常童言童語鼓勵、撒嬌爸爸。是個貼心懂事、陽光健康的孩子。


志工協助圓夢

因為爸爸行動上的不方便,非常需要一樓隔出一間臥房。這是吉生的夢想。訪視慈濟志工長期的關懷下,也注意到此事。今天因緣成熟,慈濟志工一到,快手快腳,搬、鋸、撬、釘,像變魔術一般神奇,哇!牆壁骨架豎立起來了,乒乒乓乓!三夾板一貼,喔!隔間做起來了。門板一放,呦!期待已久,一樓的房間,完成了。

吉生看到慈濟人,如此善心幫忙,不斷協助幫忙搬運輕型物品,他說:「希望自己是慈濟人。」長期與陳家互動的志工嫦嬪師姊說:「慈濟人關懷這家人已經好幾年,我們互動像一家人。這孩子獨立自主,生性孝順,希望大家用心陪伴,彌補孩子生命的缺憾。」

修繕圓滿結束後,大家臉上洋溢著幸福、快樂的笑容,吃著志工帶來,好吃的甜湯圓,陳家父子倆臉上露出,燦爛的笑容是感恩的最佳寫照。

撰文者:陳嘉華、地球的孩子綜合整理
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 難行能行,難捨能捨,難為能為,才能昇華自我的人格。 "
證嚴法師靜思語

相關連結