慈濟全球資訊網

06月03日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 來住我們家 阿嬤竹筒報恩

來住我們家 阿嬤竹筒報恩

E-mail 列印
Next
「我要來報恩!」桃園靜思堂地下一樓迴廊正在趕製竹筒,六年來不曾間斷做竹筒的吳陳秀戀阿嬤,談起做慈濟的因緣……

菩薩心腸 未能自度已能度他

今年六十八歲,笑起來很慈祥的陳吳秀戀阿嬤說,十年前到歐洲旅遊,車上突然有人生病,送到醫院後需要有人幫忙照顧。導遊便問大家有誰願意留下來照顧?結果在場的人都一致說沒有空,只有她發揮同情心,勇敢地說好。

一說好之後,秀戀阿嬤突然想到自己不識字,更看不懂英文也不會說,在當地猶如眼盲加喑啞,於是緊張地問導遊:「我眼睛瞎兼啞巴,醫生問我時,我要怎麼回答?」

『「很痛」、「會冷」、「不舒服」……等這幾張簡單的英文字卡給你,應該就沒有問題了。』導遊遞紙卡給她時說。

拿著紙卡的秀戀阿嬤安心許多了,但到了晚上發現醫院不可以留下來住人時,她再度緊張地打電話給導遊說:「你趕快幫我找慈濟人過來!」不等導遊回答,她慌張掛下電話,便隨即拿起掛在脖子上的佛珠,一邊撥佛珠一邊念佛號,等待「救援」。

晚上,有三位慈濟人過來,了解情形後,其中一位志工對著她說:「你就來住我們的家!」「住我們的家!?」秀戀阿嬤驚訝地重複問了一句。「是啊,住我們的家!」志工再次肯定地回答,確認自己沒有聽錯的秀戀阿嬤好感動,心想:「我跟你又不認識,就說住你們的家,我回去一定要報這個恩。」

拿人一升 還人無量

履行願力,秀戀阿嬤回臺灣後就真的去找慈濟。「我要來幫忙煮飯!」秀戀阿嬤站在桃園靜思堂廚房內,對著一位志工説。

「請你先站在旁邊等一下。」

聽了志工的話,秀戀阿嬤站到茶水旁等待。這時推茶桶過來的陳顧師姊就問:「你要做什麼?」

「我什麼都做!」秀戀阿嬤回答。

「那你就先幫我推茶水。」就這樣,秀戀阿嬤在陳顧師姊的陪伴下,積極參與社區活動,尤其是對做竹筒,她六年來不曾間斷。2009年秀戀阿嬤受證委員,「因為要報恩,我什麼都要做,當知道有做竹筒的訊息時,我就會把握因緣過來。」

生活簡樸 心寬念純

把握因緣造福,秀戀阿嬤歡喜做竹筒外,還會將竹筒帶回家,每天發好願投兩個,一個是「濟貧」、一個是「國際」。她說,先生三十二歲時車禍往生,留下她一個人獨自撫養四個小孩長大,因此對貧窮人的苦她可以體會。另一個國際是她因曾經在國外受到幫助,她將心比心做回饋。

回饋不只這些,她還因現在災難頻傳,徹底響應節能減碳。「以後我們出門就是騎腳踏車或坐公車。」三年前秀戀阿嬤對著家裡的小孩説後,就將家裡的汽車、機車給賣掉,將省下來的錢拿來捐榮董。

「來,你來這邊做。」4月19日,桃園靜思堂為了即將到來的「三節合一」趕製竹筒,陸續有鄉親來幫忙,秀戀阿嬤每看到有人來,就馬上放下手邊工作,趕快找個工作給人做。她說:「做竹筒可以跟很多人結緣,我很歡喜。」 【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李美儒 桃園縣報導 2012/04/19)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 對社會與其擔心,不如化作信心,更要付出一份愛心。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報