慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 應有惜福心 願為富有餘

應有惜福心 願為富有餘

E-mail 列印
Next
【證嚴上人6月11日志工早會開示】
人心不調、環境不調,近日國際社會紛爭頻傳。英國倫敦因地鐵勞資雙方談判破裂,勞工罷工已逾兩日,三百五十萬乘客無地鐵通勤,不僅造成交通大亂、人心浮動,連帶損失已超過一億英鎊(五十三億台幣);巴基斯坦一家五星級飯店遭到恐怖分子的炸彈襲擊,造成三十人往生、五十人受傷,造成國際社會的關注。

今日志工早會中,證嚴上人關心天下事與人心的不調合。上人開示,在社會中不能輕視任何一種工作,人人應該要常有感恩心,人人用心付出社會國家才能平安,只要一個角落卡住了,就動彈不得,這樣的損失真的很大!「人心不調、國家難以平安,人的方向會偏差就會互相對立。」

除了社會的人心浮動外,天災也令人擔心,在中國因暴雨已經造成十六省五百六十三萬人受災,四大不調也是起於人心不調,上人開示:「在社會上人人應安心就業,不要計較、不要對立。我們要常常回歸自我人人的使命、人人盡一份力量,而學佛就是為了走入菩薩道,這樣的道理我們已經清楚了,因此面對紛爭與不調,不要再問為什麼,而是要回歸心、願、力、行,盡我們的心,身體力行做就對了!」

在自己的工作崗位上身體力行,個己安定也才能幫助他人。慈濟馬來西亞洗腎中心的護士林芩妃,十六歲時曾經陪伴父親前往醫院看病,但卻在醫院中沒有受到醫護應有的照顧,於是她發願未來能夠成為助人的人,當從護專畢業後,立即加入洗腎中心的行列,用心服務病患。芩妃說,「人生時間真的很短,不知道何時可做到自己希望的事情,因此要思考如何做到大愛的感覺。當遇到問題的時候,我會努力去看待問題,當作是一份考驗與學習。」

芩妃從上人的法語中學習「不求身體健康,只求身體敏睿;不求事事如意,只求毅力勇氣;不求減輕責任,只求力量增加。」而她的用心和真誠也感動許多患者,上人於今日志工早會中,上人感恩洗腎中心同仁們的用心投入,並且帶動腎友知福再造福,「真心付出就能教育病患。她是身心靈的陪伴與輔導,身體的復健與心靈的復健同等重要,讓患者面對人生可以再去為他人付出,殘而不廢,可以發揮社會的一份力量,這樣的社會就是祥和。」

慈濟人不管在哪個國家,生命的價值觀就是無私付出。「能為他人付出的生活,就是富有的人生,『富』不是有錢,而是有力量幫助別人,這叫做『富有餘』,自己生活無虞,還能夠幫助別人。人與人之間的教育就是見苦知福,否則是世間天災人禍、國家社會不調合,對人民都是苦的,所以我們要時時多有用心。」
 

" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會