慈濟全球資訊網

07月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 臺灣論壇 首見你的需要

臺灣論壇 首見你的需要

E-mail 列印
Next
國際慈濟人醫會(TIMA)第一屆臺灣論壇,4月21日在大林慈濟醫院登場,來自全臺六百位醫護志工共聚一堂,透過研習與經驗分享,期盼能更用心為需要的人送上醫療的愛與關懷。慈濟醫療志業執行長林俊龍指出,在參與義診服務的過程中體會到施比受更有福,人醫會除了提供義診、往診服務外,現在更致力於促進健康,營造健康有品質的生活。

不賺錢要賺歡喜 人醫關懷偏鄉


許多醫院面臨護理人力不足的窘境,但在慈濟人醫會每逢假日的義診活動中,除了醫師,還能見到許多護理人員投入義診的行列,在偏遠的山區、離島以及無醫村,不畏簡陋的環境與設備,依舊熱情地投入。雖然沒錢賺、又辛苦,但大家共同的心聲是,過程中獲得無限的歡喜是難以比擬。

成立於2000年的人醫會成員遍布全球十九的國家,超過萬名的醫護專業志工已在四十四個國家,服務超過兩百萬人次。平時以關懷居住地的貧苦病患為主,並提供義診服務,而當國際發生災難時,則配合慈濟賑災行動進行醫療救援。

臺灣的人醫會分為北、中、雲嘉南、高屏以及東區,主要定期、定點巡迴偏遠山區及離島無醫村,舉辦健檢、義診與衛教,並在都市為遊民、獨居老人、清寒戶等義診及居家往診關懷。

來自臺中的紀邦杰醫師,在九二一大地震時毅然加入救人的行列,在災區服務將近一個多月。現在放假不是安排到處旅遊,而是選擇到中部深山偏遠的部落訪視往診。曾有一位唐氏症患者,只能坐著睡覺,後來,在紀醫師不斷的鼓勵下,加上醫師群的治療,終於可以躺下。

助人所需要 也要注意安全

世界上的自然災害頻傳,在過去二十年奪走三百萬的生命、影響八億人口的健康,大林慈濟醫院急診室主任李宜恭在論壇的「災難醫學」課程中指出,臺灣面臨地震與颱風的威脅,大家可能因為看多了不以為意,但更應該要居安思危。

而災害後如何避免二次災害也同樣重要,像是莫拉克風災前因為缺水,大家都覺得來的正是時候,結果帶來嚴重災害,包括小林村被毀滅。但當時各項物資大量湧入、許多援助不請自來,反而造成地方政府處理上的困擾。

記得九二一大震後在災區義診,有熱心民眾送來蛋糕,但當時根本沒有冰箱儲存。李宜恭說,證嚴上人曾叮嚀,為了愛,大家要平安,才能夠發揮救人的良能,所以在災難的現場一定要注意自己的安全,同時運用智慧,採取適切的救援行動。

美國人醫會的牙醫師林慧如,把握分秒付出,除了義診賑災的足跡遍布許多國家之外,還到孤兒院、老人院做關懷。去年病重之際仍堅持回到臺灣想要圓滿成為大體老師的心願,最後如願圓滿成為無語的良師。大林慈濟醫院院長簡守信在課程中分享林慧如令人動容的故事,也讓學員體會到能夠當一位拔苦予樂的醫療人員是何其有幸。

除了專業課程和溫馨故事的分享,大林慈濟醫院準備了一份貼心的禮物。家庭醫學科主任林名男說,特別為人醫會設置專屬的網站(http://dl.tzuchi.com.tw/tima/),內容包括人醫會的活動看板、活動剪影,人醫會的成員還可以查閱衛教資訊、下載適當的衛教影片使用。尤其,網站設有轉診資料查詢功能,人醫會的醫師可以隨時掌握義診中轉診病人的檢查資料、治療情況,為醫師和病人之間架構起最便利的連結網絡。


.點選上方 觀賞影片.

(文:于劍興 大林慈院公傳室報導2012/04/21)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 未來的是妄想,過去的是雜念。要保護此時此刻的愛心,謹守自己當下的本分。 "
證嚴法師靜思語

相關連結