慈濟全球資訊網

07月15日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟人物 海外志工 林芩妃 - 走入病苦者的生命

林芩妃 - 走入病苦者的生命

E-mail 列印
Next
馬來西亞檳城洗腎中心護士林芩妃,當年親眼看到父親為腎病所苦,到後來離開人世,讓林芩妃立下志願,投入護理工作。回憶起當時爸爸受病苦折磨,芩妃更加堅定:「爸爸突然間氣喘,喘得很厲害,以為護士或者是醫護人員,會很快地就過來幫忙;但是出乎意料的,他們並不是那麼地積極。」

因為父親的因緣,年僅十六歲的芩妃,小小心靈開始思維何謂生命的本質?幾年後,當她從大學工商管理系畢業後,看見了慈濟聘請護士的廣告,在沒有得到母親完全的認同下,芩妃毅然申請了護專就讀。待畢業拿到執照,芩妃開始發揮白衣大士的使命,他時時警惕自己以慈悲與智慧,來陪伴和照顧苦難的人。

洗腎中心之前有一位腎友,比較難溝通,有一次患傷風咳嗽,卻還要做小販生意;只見芩妃把已經泡好的藥湯交給他,告訴他這對他咳嗽很好。病友感動極了,當時就說:「這樣子的護士,哪有可能我不配合她?」

林芩妃說:「每一天都是做同樣的事情,可能會覺得很簡單;但是我們並沒有想到,從每一個人的身心靈去處理,跟病人的一些互動,更要有大愛。如果我們缺乏這一點的話,我們就會把病人看成一種機器,真的是要成長都難。」

每個腎友的健康狀況都不同,無論白天亦或黑夜,芩妃都會在下班後到腎友家做關懷,深懂因緣的她,並沒有埋怨,反而把它視為成長的過程:「我覺得我沒有資格埋怨,我的角色應該要讓腎友覺得說更安心。」

「不求身體健康,只求精神敏睿;不求事事如意,但願自己的毅力勇氣都有;不求減輕這個責任,那只求力量增加。」是芩妃最喜歡的話,當面對困難,她只想著:「每個問題的來臨,如果說我可以平常心對待,那可能我考過關了。」

一顆菩薩心常自我反省,洗清自心,芩妃更懂得以自在的心走入人群,為苦難人伸出援手。
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。







" 對人有疑心,就無法愛人;對人有疑念,就無法原諒人;對人有疑惑,就無法相信人。 "
證嚴法師靜思語

相關連結