慈濟全球資訊網

07月16日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 食道弛緩不全 吃什麼吐什麼

食道弛緩不全 吃什麼吐什麼

E-mail 列印
Next
美食當前是享受,對某些人卻可能是折磨。一名七十多歲的婦人,兩年來飽受肚子餓卻吃不下的困擾,和家人同桌吃飯時還得擔心吃到一半時,突然將食物原封不動吐出來的窘境,幾度向兒子訴苦說乾脆死了也罷。醫師表示,這位阿嬤得了容易被誤認為是胃潰瘍的「食道弛緩不全症」,最後是以手術方式解決食道管腔狹窄,現在能正常吃,也讓體重逐漸回升。

食道括約肌失能 食物進不了胃

農曆年前兩個月,這位阿嬤因無法正常進食而求診。原本身形就單薄的她,近兩年來體重一路掉了十公斤而更顯瘦弱。由於想吃卻吃不下,就算勉強吃也容易吐出來,但身體又沒有什麼特別的毛病,讓阿嬤覺得很不平衡又無奈。她的兒子說,一家人吃飯時,母親總是吞兩口就走,就怕吃到吐出來掃了大家的興,看後真的很不忍心。李姓阿嬤說,一吃飯就會哽在喉嚨這邊,結果得馬上吐掉才舒服,後來吃飯吐到怕,常常餓了就泡些牛奶喝。

大林慈濟醫院一般外科醫師尹文耀表示,「食道弛緩不全症」主要是食道下端的括約肌發達而失去彈性,讓食物無法進入胃中,造成吞嚥困難,尤其累積在食道中的食物,會在吃飯以及睡覺中無意識的吐出來,不僅困擾且有窒息的危險。通常前兩三年還算很正常,但會突然出現暴瘦的情況,這時食道的括約肌已經肥厚到幾乎完全失去擴張的功能,讓食物無法再往胃裡流,必須以手術來治療。不過,通常好發在三十到五十歲間,像阿嬤七十二歲高齡的病患比較不常見。

尹文耀說,其實阿嬤在兩年前就診時就發現食道下半段擴張不全,但還不明顯。可是今年(2012年)過年前就已經無法正常喝水與吃飯。由於阿嬤年紀大以及有輕微的肝硬化,考量肝硬化常會有食道靜脈曲張、破裂出血而增加手術風險,決定先用藥物控制,只是效果愈來愈差,阿嬤忍到農曆年後表達堅決要開刀的態度,因為她說,不開刀可是比死還難過。

致病原因不明 易誤診為潰瘍

尹文耀表示,先以內視鏡微創手術來為病人進行食道下端括約肌切開術,將肥厚的肌肉層切開,讓食道下層黏膜向外擴張來解除食道狹窄的問題,然後再進行胃底部摺疊手術來避免胃酸逆流傷害食道黏膜。因為手術順利,阿嬤在術後五天能一口氣喝下三百西西的水,一週後傷口癒合開始正常進食,一個月後就恢復八、九成的功能,總算能再重回家裡的餐桌和家人團圓用餐。

食道弛緩不全容易被當成胃潰瘍、胃食道逆流等一般胃病處理,經由胃鏡也查不出原因而易被拖延,有的病人還被認為是精神狀態有問題才會「無理取鬧」。

尹文耀說,致病原因仍不清楚,不過患者除有難以下嚥、吃了會吐、忍耐度變差以及體重逐漸下降等情況,還會有食道鼓漲、胸前會痛等症狀,尤其,吐出來的東西沒有胃酸而沒有酸、苦的感覺,和胃食道逆流正好相反,還曾看過病人吐出三天前吃下的東西。建議在就醫用藥一段時間沒起色,同時也找不到食道與胃其它疾病如食道潰瘍、胃發炎、胃潰瘍等,就應和醫師說明情況且再度評估,以免延誤治療。

(文:于劍興 大林慈院公傳室報導2012/04/12)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 人要知福、惜福、再造福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結