慈濟全球資訊網

02月29日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 證嚴上人 開示法語 志工早會 簡約樂活 高貴人生

簡約樂活 高貴人生

E-mail 列印
Next
【證嚴上人4月11日志工早會開示】
「時間過得真快,一天一天地過去,令人感覺到許許多多的來不及。」證嚴上人一如往常,感嘆時間的倉促消逝,也對天下災難頻仍的現象憂心不已。

有心不難事事成 簡單生活減負擔

俄羅斯融雪造成大水,雪融的結果淹沒了莫斯科東南部的村莊,「許許多多的人趕著要撤退,有一點來不及的感覺,人世間實在是無常事偏多,看到這種無常氣候不調和,都是來自於人類的生活;生活造成的污染,成了許許多多的問題,很難解決。」

「然而,慈濟人常說有心就不難,只要大家有心,讓自己的生活簡單一點,讓自己對大地多關心一點,自己的生活簡化一點,這樣簡化下來,就可以累積許許多多的資源,可以幫助別人;多用一點心,就不會垃圾遍地亂丟,不會造成許多的污染,造成社會的負擔。」

上人從晨間新聞報導,得知法國正視到氣候不調順,社會污染問題嚴重,加上經濟壓力大,所以開始倡導簡化三餐的食物,「過去的飲食很講究,現在則要簡化;以前午餐都要講究好幾道菜,現在午餐普遍都是三明治,要把生活的物資縮得簡單一點。」此外,英國也明顯感受到經濟壓力,推動少吃一餐,將早餐及午餐一起吃,而且盡量吃得簡單。

「可是看到臺灣,實在很令人擔心,因為開始有人在炫耀富有,流行一個人一客餐四千塊,想一想,十個人就要四萬,到底什麼樣的餐這麼貴!吃昂貴的東西,是為了炫耀自己的身分,這和穿名牌不都是一樣嗎?」

提升品格作典範 高貴人生從內顯


上人舉一位從事委託行生意的慈濟委員的經驗,這位師姊每個月都要到英、法等國採購服飾,她為什麼要這麼辛苦?因為每次出國一趟回來,所賣的衣服價錢就不一樣,顧客會詢問現在流行的名牌、布料、款式,所以她一定要從外國帶回來。

「曾經有一件衣服擺在櫥窗裡,顧客摸摸看看,看到上面價錢八百塊,放著不買,經過半個月,她問顧客,這件衣服料子好,款式好,為什麼摸摸就不買?顧客說,八百塊而已有什麼好?她靈機一動,隔天把衣服的標價多加一個零,成了八千塊,隔天有一位婦人進來,看一看很喜歡,就把它買下了。」

上人問她:「這樣妳心安嗎?」她說,當時在賺得這筆錢後,便把七千兩百元捐給慈濟做善事,上人笑著說:「這樣倒是多多益善,拿來救濟也無不可。」

「可是我心裡想,真是可憐,那樣的無知,只是看價錢,不看衣服的用途是什麼?」上人剴切地說,穿衣服是要顯出人的內心,衣服主要是為了遮身體,與春夏秋冬四季氣候配合,還要穿得樸實、簡單,「但是現在的人不是這樣,只是去看看它的價錢貴不貴,穿上名牌就是表示身分高貴,明明是同一布料,掛上名牌,價錢就不一樣,這就是人類的顛倒,不懂得多用一點心。」

我們要讓生活環境樸素且高貴,就要讓品格提升,「什麼樣的品格提升?就是要做出人生的典範;什麼是人生典範?守好自己的本分事,盡你所能地付出,對人間、對社會有利益的,這都是高貴人生的品格典範,這才是人間所需要的。」

受災得助傳愛心 點滴幫鄰有希望

昨日大陸福建省順昌縣的縣長特地前來慈濟參訪,因為一年多前的一個颱風,造成土石流,損毀了當地許多人的家園,慈濟前往勘災,並為他們蓋了四百戶的大愛村,「已經入厝的大愛村村民住在那裡生活很安定,人人都很開心,都很感恩,大家都說要學習慈濟的人文,人幫人。」

縣長說,大愛村裡的人因為與慈濟人接觸後,人人都要向慈濟看齊,發揮人與人之間的愛,其中有一戶父母及一對兒女,女兒罹患尿毒症需要換腎,可是家庭無法負擔八萬元人民幣的費用。

「在山上做農的人家,哪有辦法讓孩子換腎?所以村莊裡的人,呼籲鄰幫鄰,人與人之間互相幫助,呼籲大愛村裡的人,人人都來捐,因為大家剛剛搬進來,點點滴滴的捐出,一共一萬多元,雖然離換腎的四萬元費用還是有一段距離,但縣長也很用心把這樣的個案提出來,表示回去會多關心,這就是看到希望。」

天地告急心不忍 覺醒年代有正見

同時,馬來西亞政府官員也來臺灣參訪,參觀醫療系統外,也到環保站取經,「他們很用心,來臺灣之前先去馬來西亞沙巴的環保站,看看怎麼做,看到他們的分類很讚歎,這群老菩薩,不亞於年輕人,都知道垃圾回收怎麼分類,要將塑膠分開,清淨在源頭,作精細的分類,乾乾淨淨再拿出來。」

上人提到臺灣離島的澎湖,十年多來,為發展觀光產業而不斷開發,觀光客增加,商機提升,但為了疼惜大地及島嶼,慈濟人在澎湖幾個點宣導環保,「感恩當地的環保菩薩,假如沒有回收,光是澎湖垃圾場也沒有辦法做,就會污染海上,所以許多慈濟人連海上的垃圾也要去撿去撈,把浮在海面上的垃圾撈起來,還要好好分類,還要從澎湖載到高雄處理。」

上人讚歎愛滿號的船長陳高發先生,多年來配合慈濟人的付出,每個星期好幾趟免費幫慈濟人將垃圾及回收物載去高雄,因為他們知道澎湖需要商機,商機雖然招攬觀光客,但是觀光客也會帶來垃圾,「人能破壞一切,若要商機旺,一定要犧牲這一片土地,犧牲這一片空氣,犧牲土地自然之美,難道人不能樸素一點,需要這麼多商機,這麼多觀光客嗎?實在是矛盾的人生。」

上人開示,現在天下災難偏多,天地告急,聽聞到訊息都很不忍心,臺灣人卻還不知覺醒,還再浪費,很不可思議,「看到法國、英國正常的三餐都在簡化,我們能不覺醒嗎?」

校長當司機 走入店家收寶
八分飽 減肥好理由
 

" 「道」不是在文字上求,應在日常的人事中磨出「定力」,由「定」而產生「慧」。 "
證嚴法師靜思語

最新:志工早會

熱門:志工早會