慈濟全球資訊網

07月10日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 亞洲 企業家:手語比賺錢還難

企業家:手語比賺錢還難

E-mail 列印
Next
「手舉起來,眼睛向前看……」「不對不對,我們重來一遍……」手語老師林佳樺眼前所指導的,是一群董事長、公司主管、大老闆等商業界人士。平時跟客戶談生意,都不比第一次練習手語來得有挑戰。

二十一位男眾實業家組成《行願》手語隊,二十四位實業家夫人演繹《圓夢》;一剛一柔的手語呈現淨化人心的心願。從不會到熟練,樂於配合隊伍,他們辛苦的演練,2月25日在梳邦帝國酒店的「實業家幸福人生講座」首度呈現。

勤能補拙 誓克服萬難

「好有壓力啊!做生意也沒這麼有壓力,叫我上臺演講沒問題,呈現手語還是生平第一次。」機興控股集團(KHIND)總裁鄭秉吉有點靦腆地表示。從大愛臺的畫面上看到醫生、護士、主管、教授、老師、學生入經藏,他發願自己也要做到。鄭秉吉笑說,等著臺下的朋友看他在臺上的演繹,要接引朋友們參加慈濟!

曾因無法全程參與彩排而起退心,讓鄭秉吉一度想要放棄,但慈濟志工陳順福一句:「兩次沒來沒關係,多練兩次就行了。」鄭秉吉因而守之不動,立誓要勤加練習,補拙求進步。

繫上護腰帶,陳泓福每個蹲跪的動作都讓他痛得臉部發紅。第一次彩排後痛了三個晚上,第二次彩排前吞下了止痛藥,第三次彩排他發心立願要克服困難,忍痛行願,用心的當下竟然忘了疼痛,也從此和止痛藥「絕」緣。

「原來善的力量也是一種藥,連痛的感覺也沒有了。」陳泓福打趣地笑道:「因為答應了要參與,說到就要做到,要有信用,即使痛也要堅持。」

步步難行 願勇猛精進

陳順福和張幀洛雖是後備組員,不僅跟得緊,也不曾缺席彩排。陳順福說:「身為後備,更要比別人用心,把整個手語劇練好;如果臨時有變,我們隨時補位。」

「寸寸旅途,步步難行。」陳順福感慨道。從開始召集彩排,四十人來了不到一半,第二次來的臉孔和第一次到的人又是截然不同;經他和張幀洛商量決定,最後把目標鎖定二十人,用愛邀約實業家,《行願》手語隊終於成立。

「《行願》是我在慈濟聽到氣勢最高昂的歌曲,看到美國慈濟志工演出的《行願》,我覺得這是我們要學習的精神。」陳順福說,「從首次彩排隊形鬆散、船隻斷層、組員自我『膨脹』(走錯位),有的跪下去起不來,到最後的彩排,我們腳步不曾停留,我相信我們的呈現會感動、震撼來賓。」

陳順福表示對「寸寸旅途,步步難行」八字最能感同身受;回顧自己從發展事業,開拓市場,從大馬到印尼到大陸一家又一家設廠,步步難行,但從不放棄。「同樣的在慈濟道上目標方向鎖定,『歲月再三蹉跎,腳步不曾停留』,我會勇猛精進不退轉。」

柔美手語 現無聲說法


另一邊的實業家夫人也極力爭取時間練習,大部份都是第一次比手語。不管是走和站的姿勢、穿著和配件,兩位手語指導林佳樺和林桂燕都為每一位設想周到,包括準備得體的禮服、褲襪、頭花、髮型等,她們細細引導和示範,給予適當的糾正。

「臺上五分鐘,臺下苦練功。」這一群實業家夫人肩負著以手語的「無聲說法」接引大眾的重任。陳素芳參加慈濟後,捨下平時跟朋友逛街喝茶的愛好,把時間用在回饋社會。

看不懂中文字,陳素芳對《圓夢》字字句句的歌詞更需多用心掌握,「師姊常常鼓勵我,也很有耐心地教導,所以我要更用心去學,一定要做得好。」

張綠蕾提升個人的氣質,樂於配合大隊呈現優美的手語,體會「整體的美來自個人的配合」,在公務出差的飛航途中,也不忘爭取時間學,「我喜歡慈濟人合心地共同做一件事,就如我們每一個人都在互相配合的手語隊,感覺人多善的力量就會越大。」

林佳樺在排隊形時,給予肯定說:「大家平時都已經涵養了一定的氣質;現在來比手語,也希望大家能把氣質搭配慈濟人文都展現出來。」

社會關懷 人人有責任


慈濟雪隆分會主辦的「實業家幸福人生講座」,2012年2月25日下午三時,在梳邦帝國酒店(Empire Hotel Subang )展開。邀請臺灣五位企業界精英——黃華德、魏應充、陳金海、侯博文及廖松岳前來分享,他們除了在商業界創下一番事業,本身更以實際行動回饋社會,投入慈濟志工行列。

《行願》是由二十一位男眾實業家組成,整個隊伍呈一艘船的隊形,表現鑑真大和尚東渡時的剛毅勇氣,在海浪中勇往直前;而《圓夢》則是由二十四位實業家夫人組成,以柔美的手語呈獻淨化人心的心願,期許帶動所有人共同來完成。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:蕭麗娟、顔倩妮 馬來西亞雪隆報導2012/02/22-23)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 「前腳走,後腳放」意即:昨天的事就讓它過去,把心神專注於今天該做的事。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報