慈濟全球資訊網

06月06日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 新聞快報 全球新聞 臺灣 腫瘤權威 閻雲連結臺美骨髓庫

腫瘤權威 閻雲連結臺美骨髓庫

E-mail 列印
Next
「以醫療來講,疾病就是我們的因緣,是果報障中的一環……」臺北醫學大學校長閻雲,3月9日在花蓮參與第二場經藏演繹後感動分享。

懺悔不分時刻 用法水洗滌罪業

「能夠參加經藏演繹,是個意外的因緣。」閻雲說,《水懺》不僅是在懺悔個人的罪業,同時也要用法水洗滌心靈,回歸清明的本性「大圓鏡智」。這是證嚴上人的智慧,要大眾真正了解因緣果報的真實存在,這些感動超出文字,超過語言。

閻雲認為,《水懺》不只是舞臺上的呈現,而是一分一秒無時無刻的呈現;不只是一個人,希望所有人都經過水懺洗禮,「我們無法預測因緣果報如何發生,像悟達國師一樣,要不停用水洗滌我們的罪業。」

「來參加是個意外,也是個因緣,因為時間一直很難排出來,今天剛好能夠成行,也能夠趕上水懺的演出,一切都是因緣。」邀約閻雲來觀賞演繹的北區慈濟志工李憶慧說。

骨髓資料庫推手 用愛分享靜思語

笑得一臉慈祥的閻雲,宛如彌勒佛般地談起這段快二十年的淵源。這要從1994年說起,「那時候上人要建立骨髓資料庫,因此在美國洛杉磯總會開始發起這項活動。那時候我剛好從東岸搬到洛杉磯,由於我醫療的訓練就是做骨髓移植,所以從那時候加入慈濟,距今快二十年了。」

美國義診中心是由現任慈濟醫療志業執行長林俊龍所成立的,在林俊龍被徵召回臺後,義診中心就由閻雲承擔,當時主要工作就是要建立骨髓資料庫,讓慈濟骨髓庫跟美國骨髓庫連線。閻雲則於2011年8月接受臺北醫學大學校長職務回臺履任。

「他是美國很有名的癌症治療醫生,去年(2011年)6月女兒在美國白血病發病,閻醫師在第一時間幫女兒搶救生命,很感恩他,是女兒的救命恩人。」坐在一旁陪伴的李憶慧感恩說道。

閻雲認識李憶慧已經二十年,李憶慧的女兒在美國突然被診斷出白血病,病情非常嚴重。閻雲很快安排骨髓檢測和初期的治療。期間,他跟慈院的醫師密切互動,穩定以後轉回臺灣做骨髓移植。「轉回臺灣要有一個銜接,銜接要很明確、很安全。所幸所有的醫生都很積極參與,明確把治療方案確認,非常得順利。」閻雲表示,如果當年沒有建立骨髓庫,哪有今天的移植。

閻醫師對病人有深切的愛心,在忙碌的工作之餘,除了閱讀許多醫學文獻外,也研讀《靜思語》;在慈濟茶會上,不吝分享心得,希望能對大家有所啟示,進而把握人生的使用權。【更多內容,請參閱慈濟全球社區網

(文:李美儒 花蓮報導2012/03/09)
 
【快報】慈濟全球新聞 ( 各國新聞社區網映象 )

【總彙】慈善新聞醫療新聞教育新聞人文新聞

最新全球新聞

隨選全球新聞


" 學佛的第一步是要少欲知足,使心靈安住,智慧增長。 "
證嚴法師靜思語

最新:新聞快報