慈濟全球資訊網

07月14日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 捐髮憶癌夫 圓滿助人心願

捐髮憶癌夫 圓滿助人心願

E-mail 列印
Next
「長髮為君剪,短髮為君留,髮型永不變,以示長相守兩情相繾。」為了丈夫而留了一頭長髮的吳秀如,在長達八年的時間裡都不曾染燙與修剪,只希望保有最自然的秀髮讓先生開心。就在枕邊人癌末往生後,她實現一同許下的承諾,將頭髮剪掉捐給大林慈濟醫院癌症資源中心,期盼造福更多相同癌友。

陪夫做化療 方知癌患苦

今年三十三歲的吳秀如,擁有一頭烏黑亮麗的頭髮,多年來因為先生喜愛她留長髮,所以長達八年多的時間從未修剪過。在一次陪同先生到大林慈院治療肝癌時,無意中看到診間電視牆上的捐髮訊息,在與先生商量後,決定捐髮幫助別人。雖然先生已經在去年往生,但她仍堅守承諾,剪下四十公分的長髮捐給癌症病患,圓滿助人的心願。

「我先生喜歡我長髮的樣子,叫我不能剪。」吳秀如對頭髮的呵護,如同對先生的愛一樣珍貴,但就在先生檢查出有肝腫瘤,且癌細胞已經擴散到骨髓,無法開刀,只能接受電療,尤其是看過先生忍受治療後的掉髮、口腔潰爛等副作用後,她才深刻體會到,癌症患者有多苦。

由於長髮不易整理,吳秀如每次洗髮都要一小時,不僅很容易打結,更要花費許多時間及保養功夫。即使造成生活上很大的不便,但只要是為了先生做的事,她都甘之如飴。

受助助人找回自我 捐髮不能燙也不能染

「以前我都是受到別人的幫助,現在也輪到我來幫助別人。」在先生罹患癌症這段時間,吳秀如受到許多慈濟志工的幫助與陪伴,度過人生中最煎熬的時期,也重新找回了自我。

腫瘤中心主任蘇裕傑指出,癌症病人往往經過化學治療後,經歷落髮的痛苦,有的病友還因此逃避治療,害怕面對改變,而使得病情延誤。因此,期盼藉由門診區中的電視牆宣導捐髮訊息,讓更多人一同響應。

由於一頂假髮一般需要二至三束頭髮才能做成,捐出來的髮束長度將決定做成的假髮是短髮或長髮,而捐贈的條件限制包括不能燙也不能染,最少要三十公分以上才能捐。

(文:江珮如 大林慈院公傳室報導2012/03/20)
 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 每天無所事事,是人生的消費者;積極付出,才是人生的創造者。 "
證嚴法師靜思語

相關連結