慈濟全球資訊網

04月04日
    RSS聯絡捐款徵信服務成果暨收支報告
  • 搜尋
  • 【影音故事館】 Close
    一般搜尋

    進階搜尋
    Web
    站內搜尋
    全球社區網
    大愛新聞
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
首頁 慈濟志業 醫療志業 醫療志業記實 北朝鮮官員感恩行 體驗慈濟醫療人文

北朝鮮官員感恩行 體驗慈濟醫療人文

E-mail 列印
Next
為了感謝慈濟基金會長久以來對北朝鮮的援助與關懷,北朝鮮國際貿易促進會顧問委員金正基、科長趙有男、翻譯金銀奎等三人展開臺灣感恩之行,並於3月1日到花蓮慈濟醫院進行參訪。慈濟醫療志業執行長林俊龍、花蓮慈院高瑞和院長與劉鴻文副院長,一同迎接三位遠道而來的北朝鮮貴賓,三位貴賓除了實地走訪花蓮慈院,雙方也就北朝鮮的醫療現況進行討論,研擬未來的交流方向。

實地現況參訪 研擬未來交流方向

北朝鮮自1994年以來幾乎連年遭受大雨、乾旱與海嘯等天災,導致嚴重糧荒。慈濟基金會從1997年開始即展開八度物資援助

現今為北朝鮮國際貿易促進會顧問委員金正基,是慈濟基金會與北朝鮮十多年來的聯繫窗口。去年底,北朝鮮遭逢寒害,慈濟基金會再次到北朝鮮進行兩度發放,然而在第二梯次發放之際,遇上了北朝鮮領導人病逝的國殤,慈濟人發放作業的被迫暫停,也是由金正基顧問接手協助完成。

金正基顧問此次為了感謝慈濟基金會,長久以來對北朝鮮的援助與關懷,特別籌畫臺灣感恩之旅。與北朝鮮國際貿易促進會科長趙有男、翻譯金銀奎等三人,2月28日抵臺,在臺北參訪了慈濟傳播人文志業中心臺北慈濟醫院等慈濟志業體後,一行人於3月1日來到花蓮慈濟醫院。

慈濟醫療志業執行長林俊龍、花蓮慈院院長高瑞和、副院長劉鴻文一同迎接三位遠道而來的北朝鮮貴賓,除了實地走訪花蓮慈院,雙方也就北朝鮮的醫療現況進行討論,研擬未來的交流方向。

重視醫學教育 缺乏先進儀器

在翻譯金銀奎先生、慈濟翻譯志工崔美仙的協助下,北朝鮮三位代表與林俊龍執行長、高瑞和院長、劉鴻文副院長、慈濟基金會慈善志業發展處主任呂芳川等人進行交流。

院長室主祕陳星助用簡報介紹花蓮慈院的院史,金正基顧問、科長趙有男專心地聆聽,金正基顧問稍後分享到,花蓮慈院以人為本、尊重生命的宗旨是每家醫院都應該效法的,院內優質的服務與設施,更是北朝鮮學習的典範。

北朝鮮有優越的醫療政策及健全的教育政策,除了從掛號一直到領藥的醫療過程都完全免費外,對醫學教育非常重視的北朝鮮,在每一個道(北朝鮮最高行政區)皆設有醫學院,培育出許多優秀的醫護人員。

不過,金正基顧問表示,因為北朝鮮缺乏先進的醫療設施與藥品,而導致醫療水準無法平行發展,全國僅有兩臺機齡超過十年的心導管設施,希望有機會能引進慈院先進的技術、設備,進一步交流人才。

重溫資深醫病情 立即安排健康檢查


值得一提的是,林俊龍執行長與金正基顧問在十四年前曾經有過一段醫病情,當年金正基顧問來臺進行訪問抵達花蓮時,因為身體稍感不適,便是由林俊龍執行長為金正基顧問看診。也因為這份因緣,讓十多年不見的兩人一見如故,林俊龍執行長除了關心地詢問金正基顧問目前的身體狀況外,在一番深談後,決定為金正基顧問安排全身健康檢查,進行病況追蹤。

在花蓮慈院的安排下,金正基顧問在緊湊的行程中,順利完成多項健康檢查,並由林俊龍執行長與影像醫學部李超群醫師仔細地為金正基顧問說明檢查結果,貼心的服務與周全的檢查,讓一路陪伴的翻譯金銀奎先生有感而發地說,花蓮慈院的醫療服務很親切,讓他都想在這裡做健康檢查了呢!

最後,執行長辦公室準備了《人醫快報雙語合訂本》,以及由林俊龍執行長撰述的《以愛為管理》著作等與多位貴賓結緣,將豐富的慈濟醫療人文透過書籍與北朝鮮貴賓分享。

高瑞和院長表示,北朝鮮不論是在糧食政策、農業改良技術、醫療設備與衛生等,都非常需要外界的援助,所以很希望能有機會與慈濟做進一步的交流,過去對北朝鮮刻板的印象就是封閉、難以親近,但是在與金正基顧問委員一番深談後,感覺是那麼樣的親切,也很期待雙方能在醫療服務上有更進一步的交流。

(文:魏瑋廷 花蓮慈院公傳室報導2012/03/05)

 

花蓮地震・即刻關懷


花蓮2月6日深夜發生芮氏規模6.0地震,市區數棟大樓受損傾塌,慈濟基金會第一時間啟動救災機制,在靜思精舍成立防災協調中心,志工與慈濟志業體同仁全方面投入,關懷受災鄉親。






推薦閱覽

 

韓鴻志研藥 獲美NAI院士

【醫療志業新聞稿】花蓮慈濟醫院病理科醫師、慈濟創新研發中心副研發長韓鴻志教授,獲表揚為2018美國國家發明家學會(National Academy of Inventors,NAI)新科院士。韓鴻志教授自2003...

 

LINE上找小慈 醫療掌中通

【醫療志業新聞稿】Line已成為現代人不可或缺的通訊軟體,大林慈濟醫院智慧醫療團隊將科技與醫療完美結合,獨創「大林慈濟,您的健康醫LINE」整合型智慧醫療服務,在4月22日正...

 

骨科衛教周 為鄉親護骨本

【醫療志業新聞稿】「健康的骨骼是良好生活品質的基礎!」2018年4月23日至27日,花蓮慈濟醫院舉辦保骨大作戰--骨質疏鬆健康衛教周活動,由家庭醫學部與骨科部共同呼籲民眾對...

 

運動醫學中心揭牌 強體育

【醫療志業新聞稿】「花蓮慈濟醫院運動醫學中心」2018年4月18日中午正式揭牌啟用。整合了花蓮慈院各醫療專科資源,並邀請梅約醫學中心生物力學大師——安介南博士擔任顧問,...

" 能為別人服務,比被服務的人更有福。 "
證嚴法師靜思語

相關連結